Как снимали фильм «Гараж»: кадры со съемок и 17 интересных фактов
В СССР автомобиль был самым настоящим символом высокого статуса, он указывал на место человека в социальной иерархии. За место в кооперативном гараже люди были готовы буквально на все.
Именно эта тема и побудила в 1979 году режиссера Эльдара Рязанова снять свой гениальный фильм, в котором приняло участие огромное количество звезд советского экрана. Давайте узнаем, как проходили съемки комедии и что осталось за кадром.
1. Эта история началась когда Эльдар Рязанов заканчивал работу над «Служебным романом». На озвучивание фильма из Ленинграда приехала Алиса Фрейндлих, режиссер после смены пригласил ее в гости, оставив с женой. Он планировал немного задержаться, заскочив на собрание пайщиков гаражно-строительного кооператива «Мосфильма».
Вернулся он через несколько часов, обескураженный и потрясенный, но с идеей новой картины. На собрании сообщили, что участок, отданный под строительство гаражей был сокращен и автомобильных боксов стало меньше.
Нужно было исключить несколько пайщиков, но добавить несколько пайщиков, «нужных людей». Короче говоря, дебаты были очень жаркими. Рязанов был просто потрясен увиденным. На следующий день режиссер рассказал об этом случае сценаристу Эмилю Брагинскому, тандем взялся за работу над сценарием.
2. Главная сложность заключалась в том, чтобы собрать на площадке всех исполнителей. У каждого актера была работа, от которой их нужно было на время освободить. Рязанов лично объехал всех режиссеров, с просьбой отдать ему на полтора месяца нужных актеров, на несколько часов в день.
Режиссер взял на себя обязательства — снять картину за максимально сжатые сроки, всего 1,5 месяца, тем более, это было обязательным условием коллег Рязанова. Комедия была снята за 24 съемочные сцены, очень короткий период.
3. Главная роль младшего научного сотрудника Елены Малаевой писалась специально для Лии Ахеджаковой. От актрисы требовались исключительные личные качества — самоотверженность, честность и вера в добро. Ахеджакова обладала ими на все сто процентов.
К слову сказать, автомобиль Малаевой — тоже кинозвезда. На нем подруга главной героини фильма «Москва слезам не верит» Тоня, едет знакомиться с родителями жениха.
4. Противоположностью Малаевой предстает на экране заместитель председателя кооператива Аникеева. Ее блестяще сыграла Ия Саввина. Это была совсем не кроткая дама с собачкой, из одноименной картины. Ия Сергеевна продемонстрировала в «Гараже» яркий тип общественницы, свято верившую в свое особое предназначение.
Создатели фильма прозвали героиню Саввиной «фельдфебелем в юбке» за крепкие слова во время перерывов. Актриса Светлана Немоляева сыграла роль жены Гуськова и привнесла в картину долю трагизма и лирики.
5. На роль председателя кооператива Рязанов утвердил Александра Ширвиндта. Но Ширвиндт был очень занят работой в театре и не смог принять участие в съемках. И тут Лия Ахеджакова предложила попробовать Валентина Гафта, тот как раз снимался в соседнем павильоне.
Рязанов пребывал в сомнении, но Ахеджакова была уверена, Гафт, это именно тот актер, который нужен картине. Рязанов впоследствии признавался, что Валентин Иосифович стал его правой рукой и помогал ему во время съемок.
6. Ольга Остроумова, как и Гафт, попала на съемки случайно. Она пришла попросить Эльдара Рязанова помочь устроить дочку в детский сад. Не застав режиссера в кабинете, она отправилась в съемочный павильон.
С детсадом режиссер так и не помог, но предложил роль в картине. В итоге Остроумова сыграла Марину, дочь профессора Смирновского. К слову сказать, после съемок «Гаража» Остроумова и Гафт поженились.
7. Сына товарища Милосердова сыграл первый красавец страны Игорь Костолевский. Примечательно, что до конца картины зрители так и не узнали, как зовут этого парня, он так и остался «сыном товарища Милосердова», при этом сам высокопоставленный отец так и не появился на экране.
У этого образа был реальный прототип на «Мосфильме», именно с него и писался сценарий для картины.
8. Профессора Смирновского изначально должен был играть Вячеслав Тихонов, но актер ответил отказом, полагая, что что такую «острую» картину вряд ли выпустят на экраны.
Рязанов предложил эту роль Леониду Маркову. Талант, приятная внешность и проникновенный голос сделали Маркова настоящей звездой.
9. На съёмках родился удивительно гармоничный женский квартет — Ахеджакова, Немоляева, Остроумова, Будницкая. Когда съемки подошли к концу, они никак не могли расстаться. Свою дружбу актрисы пронесли через годы и стали дружить семьями.
10. «Продавшего родину» Фетисова сыграл Георгий Бурков. Это была небольшая, но очень запоминающаяся роль.
В отличие от своего простоватого героя в жизни Георгий Иванович был очень эрудированным человеком, очень начитанным, потрясающим рассказчиком.
11. Герой Андрея Мягкова был лишен дара речи и лишь в самом конце произнес несколько пламенных фраз. Рязанов специально лишил голоса лаборанта Хвостова, в «отместку» за критику стихов «У природы нет плохой погоды».
Андрей Васильевич блестяще справился с поставленной задачей. Пусть у его героя отняли голос, но мимику и жесты никто отобрать не смог.
12. Роль директора рынка исполнила супруга Андрея Мягкова, актриса Анастасия Вознесенская. На примере элегантной мадам Кушаковой, Рязанов показал явление блата. Режиссер признавался, что сам дружил с директорами рынков, куда очень часто заходил с черного хода.
Там он отоваривался дефицитными продуктами, без наценки. В начале фильма героиня Вознесенской гордо восседает за рулем «Мерседеса».
Ее манера общение, это не простонародная прямота, а чистый цинизм «хозяев жизни». У зрителей остался вопрос — давала ли Кушакова взятку Аникеевой? На что Рязанов отвечал, что в сценарии нарочно прописана эта неясность, пусть зритель сам решает, что же произошло на самом деле.
13. Отдельно стоит сказать о Карпухине, который «боролся за место под солнцем». При всем обаянии актера Вячеслава Невинного, ему досталась роль наглого и дерзкого сотрудника НИИ, который годов на все ради собственной выгоды. Как ученый Карпухин абсолютно бездарен, но готов строить карьеру любыми способами.
14. Роль Якубова, бывшего фронтовика, сыграл Глеб Стриженов. Режиссер называл его «идеальным актером», который работал над ролью, доводя ее до совершенства. Но по состоянию здоровья актер не смог прийти на озвучивание, в кадре его герой говорит голосом Владимира Прокофьева.
Роль полнотелого весельчака сыграл Вячеслав Войнаровский, актер и солист музыкального театра. По сценарию у него не было ни единой реплики, а главной задачей актера был громкий смех.
15. Соло на тромбоне играл персонаж Семена Фарады. Особо музицировать было некогда, но композитор Андрей Петров написал очень трогательную мелодию, которая стала лирической ноткой в вихре напряженных событий.
16. Изначально в сценарии был другой финал. Он заканчивался в тот момент, когда пайщики приступали к жеребьевке и кому именно достанется счастливый билет, было непонятно. Но в ходе работы стало понятно, что неопределенности зрители не простят.
Стали думать, кого избрать козлом отпущения. Было очень жаль наказывать положительных персонажей, а карать отрицательных персонажей — предсказуемо.
Выбор пал на спящего пайщика, которого сыграл лично Рязанов, начальник отдела насекомых. Говорят, что бегемот, на котором мирно спал режиссер, был продан на аукционе за 300 долларов. Строящиеся гаражи снимали в Москве, зданием института стала усадьба Воронцовых — Раевских на Петровке, в здании Генеральной прокуратуры. Основные эпизоды снимали в павильонах «Мосфильма».
17. Когда картина была готова, предстояло выслушать мнение худсовета. Все прошло как по маслу, вопреки опасениям режиссера, из ленты не вырезали ни кадра. Но несколько реплик пришлось переозвучить, они были чересчур резкими по мнению начальства. В итоге фильм приняли с минимальными потерями. В первый год проката картина заняла 17 — е место, собрав 28,5 миллионов зрителей.
0 коммент.:
Отправить комментарий