суббота, 7 декабря 2024 г.

Советские соки: какие из них были действительно натуральными?


Советские соки: какие из них были действительно натуральными?

Те, кто застал времена СССР, наверняка помнят «те самые» соки: яблочный, томатный, плодово-ягодный, березовый… Они продавались в трехлитровых банках или разливом в магазинах и считались невероятно вкусными. Казалось, что в их составе — только натуральные фрукты, овощи и ягоды. На упаковке было указано, что это абсолютно натуральный продукт. Но так ли это было на самом деле? Давайте разберемся.

Простая математика

Скептики давно сомневаются в «натуральности» советских соков. Возьмем, к примеру, березовый сок. По официальной статистике, каждый гражданин СССР выпивал в год около 5 литров этого напитка. А к концу 80-х годов в стране насчитывалось 287 миллионов человек. Простая арифметика: суммарно это более 1,5 миллиарда литров сока в год.

При этом с одной березы за сезон можно собрать максимум 180 литров сока. Чтобы обеспечить такой объем, нужно было бы вырастить около 8 миллионов деревьев. Насколько это реально? Согласитесь, звучит как минимум маловероятно.

А как же ГОСТ?

Теперь о стандартах. На березовый сок ГОСТа не существовало вовсе. Для других соков стандарты были, но березовый регулировался лишь стандартом полуфабриката — РСТ РСФСР 537-82, утвержденным в 1982 году. Этот документ описывал только правила хранения сырья до передачи его на производство. А что происходило дальше?

Сок могли разбавлять водой, добавлять сахар для сладости (что, по факту, тоже натуральный ингредиент) и лимонную кислоту для легкой кислинки. Да, существовали определенные нормативы, но их соблюдали не всегда — производители зачастую делали то, что позволяла их совесть. Подобные «уловки» применялись не только для березового сока, но и для яблочного и плодово-ягодного.


Какой же сок был действительно натуральным?

Ответ может вас удивить, но самым натуральным соком в СССР считался томатный. Почему? Все просто: его сложно подделать. Консистенция томатного сока должна быть густой и тягучей, а добиться такого эффекта при разбавлении практически невозможно. Именно томатный сок в советское время оставался самым честным и натуральным напитком.

В итоге: доверять красивым упаковкам и лозунгам о натуральности советских продуктов стоило с оглядкой. Но если вы хотите почувствовать вкус «той эпохи», начните с томатного сока — он, вероятно, был ближе всего к тому, что называлось настоящим.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab