Неподражаемая Раневская: легендарные шутки и забавные моменты
Фаина Раневская — истинная легенда, всенародная любимица, чье чувство юмора было столь же великим, как и её талант. Её афоризмы и истории до сих пор передаются из уст в уста, вызывая улыбки и восхищение. В этой статье — пять ярких историй, которые лучше всего показывают остроумие и харизму великой актрисы.
Брежнев и Раневская
Когда Леонид Ильич Брежнев вручал Фаине Георгиевне орден Ленина в Кремле, он неожиданно пошутил:
— Муля! Не нервируй меня!
Раневская, известная своим чувством собственного достоинства, тут же парировала:
— Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы.
Генсек смутился, покраснел и, пытаясь оправдаться, пролепетал:
— Простите, но я вас очень люблю.
Цензурная брань
Идя по улице, Раневскую случайно толкнул мужчина и обругал грязными словами. Она, не теряя самообладания, ответила:
— В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.
Раневская и невропатолог
В своей книге Сергей Юрский пересказал удивительный случай из жизни Раневской, который она рассказывала сама:
— Это было так несправедливо, и я так любила его, что плакала целые дни. Я так плакала, что друзья сказали мне наконец: «Фаина, ты заболела. Пойди к врачу». Я пришла к невропатологу. Невропатолог — старая армянка.
— На што жалюэтес?
— Я пла-а-ачу!
— Так. Давно?
— Уже неделю.
— Все уремя?
— Да. Все время.
— Почему плачитэ?
— Есть один прекрасный человек, и у него неприятности. Его так несправедливо обидели.
— Так. Как врач, я должна вас спросит… Сношения били?
— Что-о-о?
— Сношения били?
— Что вы! Нет, конечно! Это прекрасный человек, я молюсь на него.
— Так. Значит, обидели ему?
— Да. Его.
— А плачитэ вы?
— Да. Я…
— И сношения не били?
— Что вы! Нет!
— Так.
Тут она начала писать. Я заглянула и увидела: крупными буквами написано «ПСИХОПАТКА». Я засмеялась так, что не могла остановиться несколько дней. Друзья сказали: «Фаина, ты просто сошла с ума!»
«Ну что это за яйца?»
Рина Зеленая вспоминала случай в санатории, где Раневская сидела за одним столом с придирчивым соседом:
— В санатории Раневская сидела за столиком с каким-то занудой, который все время хаял еду. И суп холодный, и котлеты не соленые, и компот не сладкий. (Может и вправду.) За завтраком он брезгливо говорил: «Ну что это за яйца? Смех один. Вот в детстве у моей мамочки, я помню, были яйца!»
Раневская невозмутимо ответила:
— А вы не путаете ее с папочкой? — осведомилась Раневская.
Фаина Раневская и Василий Иванович Качалов
Знакомство Раневской с великим драматическим актером Василием Ивановичем Качаловым началось с курьёзного случая:
«Родилась я в конце прошлого века (XIX. — Ред.), когда в моде еще были обмороки. Мне очень нравилось падать в обморок, к тому же я никогда не расшибалась, стараясь падать грациозно.
С годами это увлечение прошло. Но один из обмороков принес мне счастье, большое и долгое. В тот день я шла по Столешникову переулку, разглядывая витрины роскошных магазинов, и рядом с собой услышала голос человека, в которого была влюблена до одурения. Собирала его фотографии, писала ему письма, никогда их не отправляя. Поджидала у ворот его дома…
Услышав его голос, упала в обморок. Неудачно. Сильно расшиблась. Меня приволокли в кондитерскую, рядом. Она и теперь существует на том же месте. А тогда принадлежала француженке с французом. Сердобольные супруги влили мне в рот крепчайший ром, от которого я сразу пришла в себя и тут снова упала в обморок, так как этот голос прозвучал вновь, справляясь, не очень ли я расшиблась. Прошло несколько лет. Я уже стала начинающей актрисой, работала в провинции и по окончании сезона приезжала в Москву. Видела длинные очереди за билетами в Художественный театр. Расхрабрилась и написала письмо: «Пишет Вам та, которая в Столешниковом переулке однажды, услышав Ваш голос, упала в обморок. Я уже начинающая актриса. Приехала в Москву с единственной целью — попасть в театр, когда Вы будете играть. Другой цели в жизни у меня теперь нет. И не будет».
Письмо помню наизусть. Сочиняла его несколько дней и ночей. Ответ пришел очень скоро. «Дорогая Фаина, пожалуйста, обратитесь к администратору, у которого на Ваше имя 2 билета. Ваш В. Качалов»
С этого вечера и до конца жизни изумительного актера и неповторимой прелести человека длилась наша дружба. Которой очень горжусь».
Комплимент с подвохом
Когда Раневской исполнилось шестьдесят лет, она услышала комплимент от театроведа:
— Дай Бог каждой женщине вашего возраста выглядеть так, как вы.
Раневская игриво спросила:
— А сколько вы мне дадите?
— Ну, не знаю, лет семьдесят, не больше.
«От удивления я застыла с выпученными глазами и с тех пор никогда не кокетничаю возрастом», — говорила Фаина Георгиевна.
Заключение
Эти истории — лишь малая часть того, что сделало Фаину Раневскую настоящей легендой. Её остроумие, харизма и умение видеть смешное даже в грустном вдохновляют и сегодня, напоминая нам, что в жизни всегда есть место для улыбки.
0 коммент.:
Отправить комментарий