Евгений Леонов: письма, которые расскажут больше, чем роли и награды
Евгений Павлович Леонов — великий и всенародно любимый артист — был не только талантливым актёром, но и чутким, любящим отцом. Его единственный сын Андрей Леонов пошёл по стопам отца и стал актёром театра Ленком, а также известен зрителям по фильмам и сериалам: «Обыкновенное чудо», «На углу у Патриарших», «Поминальная молитва», «Есенин», «Папины дочки», «Деревенский роман» и многим другим.
Из-за постоянных гастролей и съёмок Евгений Павлович нередко находился вдали от дома и в это время писал Андрею письма. В них он делился мыслями о жизни, актёрской профессии и человеческих отношениях. Позже эти письма вошли в книгу, разделённую на четыре части: «Письма школьнику», «Письма студенту», «Письма артисту», «Письма солдату».
Каждое письмо Леонова — это образец искренней отцовской любви и мудрости. Вот одно из них:
«Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство — любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… — ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. — ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… — ведь придется вам его из школы забрать… — ведь слова на него не действуют…»Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. Ну, думаю, дам сегодня затрещину, все! С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком…Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется…» Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.Какие только мелочи достойны наших переживаний…Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.А я уже скоро буду дома.Oтец. Ленингрaд. 3 октября 1974 года»
Ответ сына через годы
Спустя 24 года после ухода Евгения Леонова его сын Андрей написал отцу ответное письмо:
«Как давно мы с тобой не общались, в январе скоро уж 24 года будет, а такое чувство, что вот только вчера созванивались и ты мне рассказывал о своей новой роли. Много воды с тех пор утекло, я старался… правда старался быть не хуже тебя, чтобы ты мог мною гордиться и говорить — «Это мой сын».С детства я мечтал быть на тебя похожим. Известным, умным, харизматичным. Помнишь, мама еще меня ругала за то, что в школе строил одноклассникам рожицы. Однажды даже устроила байкот, сказала чтобы ты сам шел разбираться с учителями, а ты только и мечтал, чтоб тебя вызвали на съемки, лишь бы не ходить в школу. В тот вечер ты пришел таким серьезным, что я подумал: «Все, ремня мне не избежать!». Но ты вдруг с порога крикнул: «Андрюша! Ну-ка, покажи, что ты там за рожицы строил!». Я и показал. А потом мы вместе долго над ними смеялись, с тех пор я решил для себя, что тоже стану актером.Твой сын, Андрей Леонов.»
Эти письма — трогательные свидетельства родительской любви и связующей силы семьи. В каждом слове чувствуется искренность и тепло, которые продолжают вдохновлять поколения.
0 коммент.:
Отправить комментарий