воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Почему мы устаём больше, чем наши бабушки: простой ответ


Почему мы устаём больше, чем наши бабушки: простой ответ

Моя знакомая недавно ездила в Санкт-Петербург. Перед поездкой она хотела навести порядок дома, но решила оставить всё как есть. Когда вернулась, квартиру встретила раковина, полная посуды, пыль, куча несглаженного белья. "Сил нет, будто не отдыхала, а разгружала вагоны", — поделилась она.

Планировала пригласить маму с бабушкой, но отложила визит. Они бы не поняли, как можно ничего не успевать. Ведь в их молодости всё было иначе: дома всегда порядок, в свободное время шили, вышивали, готовили не по необходимости, а от вдохновения.

Где брали силы?

При этом их жизнь явно не была лёгкой. Та же нехватка денег, отсутствие современной бытовой техники: ни посудомоечных машин, ни пылесосов, ни автоматических стиральных машин. В магазин — с авоськой, за колбасой — в очередь, с сумками — на пятый этаж без лифта. А пеленки вместо подгузников?

Но женщины того времени всё успевали: заботились о детях, экономили, планировали, создавали уют. У них не было электронных помощников для подсчёта бюджета или кредитных карт для экстренных покупок. И при этом — никаких жалоб на усталость.

Почему всё изменилось?

Многие современные женщины не видят смысла в изнуряющем труде. Как часто звучит: "Почему я должна гладить мужу рубашки, если он может сделать это сам?"

В свободное время? Турецкие сериалы и маркетплейсы. А потом — бесконечное ощущение усталости. Так почему же они так выгорают?

Смысл и мотивация

Главное — не сколько ты делаешь, а зачем ты это делаешь.

В сети встретился комментарий, который объясняет многое:

"Наши бабушки и дедушки строили будущее. Работали ради счастья детей. С такими целями никакие трудности не страшны."

Советское поколение, родившееся в 30–40-х, созидало. Они дали стране новую жизнь и воспитали наших родителей. Те, в свою очередь, уже видели, как рушится Союз, но унаследовали стремление к порядку и труду.

А сегодня вместо веры в светлое будущее — сплошной туман. Для комфортной жизни нужны деньги, причём большие, а их большинство не получает.

"Работать без перспектив и достойного вознаграждения — одно из самых утомительных занятий."

Отсутствие большой цели

Жизнь как бег по кругу: трудишься, а декорации остаются прежними. Нет вдохновения, импульса. Поэтому радость находят в мелочах — покупках на маркетплейсах, а не в больших свершениях.

Ещё несколько мнений:

"Сегодня мы живём хорошо, но не благодаря себе. Всё это — результат труда тех, кто 30–40 лет назад вытаскивал страну из болота, ценой молодости и здоровья."

"Женщины снова гладили бы рубашки с удовольствием, если бы знали, что муж с ними навсегда, а не уйдёт к другой через пару лет. Без гарантий зачем стараться?"

Современные условия требуют новых подходов, но ключевой остаётся мотивация. Жить ради большой цели, как это делали предыдущие поколения, — возможно, в этом и кроется секрет неиссякаемой энергии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab