Стихотворение, в котором вся жизнь: «Грачи прилетели»
Давид Самойлов — поэт, которого мы знаем как тонкого лирика, философа и мыслителя. Но в стихотворении «Грачи прилетели» он удивляет: здесь простой сюжет, тяготение к повествовательности, которое не совсем характерно для его стиля.
И всё же, за кажущейся простотой кроется поэзия высокого уровня. В сорока строках — целая человеческая история, где каждая деталь наполнена смыслом.
Стояли они у картины:Саврасов. «Грачи прилетели».Там было простое, родное.Никак уходить не хотели.Случайно разговорились,Поскольку случилась причина.— Саврасов. «Грачи прилетели» —Хорошая это картина.Мужчина был плохо одетый.Видать, одинокий. Из пьющих.Она — из не больно красивыхИ личного счастья не ждущих.Её проводил он до дома.На улице было морозно.Она бы его пригласила,Но в комнате хаос, и поздно.Он сам напросился к ней в гостиВо вторник на чашечку чаю.— У нас с вами общие вкусыВ картинах, как я замечаю…Два дня она драила, тёрлаСвой угол для скромного пира.Пошла, на последние деньгиСиреневый тортик купила.Под вечер осталось одеться,А также открытку повесить —«Грачи прилетели». Оделась.Семь, восемь. И девять. И десять.Семь, восемь. И девять. И десять.Поглядывала из-за шторки.Всплакнула. И полюбоваласьКоричневой розой на торте.Себя она не пожалела.А про неудавшийся ужинПодумала: «Бедненький тортик,Ведь вот никому ты не нужен!..»«Наверно, забыл. Или занят.Известное дело — мужчина…»А всё же «Грачи прилетели» —Хорошая очень картина.
В этом стихотворении Давид Самойлов мастерски передаёт всю глубину человеческих эмоций. Простота сюжета делает его особенно проникновенным, а детали и диалоги — живыми. История о двух незнакомцах, их надеждах и разочарованиях, будто подводит к главному выводу: несмотря на жизненные трудности, есть вещи, которые объединяют нас — как, например, искусство.
23 февраля — день памяти Давида Самойлова.
0 коммент.:
Отправить комментарий