«Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем»: 15 цитат Дины Рубиной
Дина Ильинична Рубина — живая легенда современной литературы. Её книги — это не просто истории, а настоящие путешествия в мир человеческих чувств и размышлений. Такие произведения, как «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «На солнечной стороне улицы» и «Синдром Петрушки», завоевали сердца тысяч читателей.
Её трилогия «Русская канарейка» вошла в шорт-лист премии «Большая книга» в 2015 году, а новое произведение, «Маньяк Гуревич», обещает стать ещё одной жемчужиной в её творческом наследии.
Каждая книга Дины Рубиной дарит читателю не только увлекательный сюжет, но и глубину размышлений о жизни, любви и судьбе. Сегодня мы предлагаем вспомнить 15 её мудрых высказываний, которые заставляют остановиться и задуматься.
1. Под интеллигентностью я понимаю, главным образом, редчайшее врожденное умение — не обременять собою окружающих.
2. А все-таки, знаете, — надо любить!
Надо влюбляться, сходить с ума, назначать свидания, задыхаться, тряся грудью, бежать к метро! Да — возраст, да — недостаток кальция, фтора, чего там еще… у каждого своя гормональная история. Но душе-то все равно пятнадцать лет!
3. …если женщина умна, то она страшнее умного мужчины: ведь обычная проницательность обретает тогда ещё и эмоциональную, поистине звериную чуткость, улавливает — по верху, по тяге, — то, что никакой логикой не одолеешь.
4. Запомни три НЕ, —
НЕ бояться, НЕ завидовать, НЕ ревновать.
И ты всю жизнь будешь счастлива!
5. Под старость понимаешь, что менять надо себя, а не жен…
6. Крест судьбы каждому изготовляют по росту ещё до рождения.
7. Мне в жизни встречались самые разные мужчины. Многие из них – яркие, талантливые и остроумнейшие люди. Но всю жизнь интереснее всего мне было с собственным мужем.
8. Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем.
9. Женщина становится женщиной не тогда, когда физиология взмахнёт своей дирижёрской палочкой, а тогда, когда почувствует сокрушительную власть над мужчиной.
10. Наверное, человеку свойственна привязанность к местам своего детства и юности… Может, потому, что в них, как в зеркале, как на глади озера, запечатлен твой образ в те годы, когда ты был счастлив…
11. Люди, с которыми мы расстаемся в юности, продолжают оставаться для нас новенькими, только что отнятыми, и подсознательно мы никак не готовы смириться с их подержанным видом, когда вдруг встречаемся сорок лет спустя
12. Я старался, чтобы она высказалась, чтобы — как говорят психологи — «вышел весь негатив», хотя, Бог свидетель, в этих делах никогда не знаешь, где иссякает гной негатива и начинается кровопотеря души.
13. Настоящие звери — это дрессировщики, а вовсе не животные.
14. Жаль, что людей нельзя отреставрировать, словно картины.
15. Детское одиночество — я говорю о чувстве — может сравниться только со старческим. Самый любимый ребёнок в семье, как и обласканный всеми детьми и внуками дед, независимо от обстоятельств может чуять этот космический холод ещё — уже близкой бездны. Одни ещё недалеко ушли, другие подбираются всё ближе.
Нам было лет по 15, когда моя подруга, будучи на каникулах в Киеве, безоглядно влюбилась в мальчика. И, вернувшись домой, обрушила на семью всю мощь этой нетерпеливой, сметающей все возражения взрослых любви. Она желала немедленно уехать в Киев насовсем.
Семью лихорадило, с утра до вечера девица устраивала скандалы (я, разумеется, сопереживала её неистовому чувству).
И вот, помню, эпизод: очередной скандал между влюбленной девочкой и ее восьмидесятилетним дедом, профессором, знаменитым в городе хирургом.
— Это любовь, любовь! — кричит моя подруга. — Ты ничего не понимаешь!
Дед аккуратно намазал повидло на кусочек хлеба и спокойно сказал:
— Дура, любовь — это годы, прожитые вместе.
16. В молодости надо делать то, что хочется, а в старости НЕ делать того, чего НЕ хочется.
17. Извините, кто-нибудь знает на какой улице живут любовь, доверие, взаимопонимание.? Давно не виделись просто…
18. Ее внешность вошла в прекрасную пору абсолютной, исчерпывающей полноты образа, когда лицо выражает покой и свободу от смятений молодости, от стремления непременно успеть и обязательно настигнуть… То золотое сечение возраста, краткий миг благоденствия, когда ты в ладу со временем, собственным телом и собственным лицом…
19. А это, я считаю, дар божий — уметь уйти так вовремя, чтобы всем захотелось тебя вернуть.
20. Я и раньше подозревала, что в текущем кинематографе не боги горшки обжигают. Но чтоб настолько — не боги и до такой степени — горшки?..
21. Говорят, разница между любовью южан и северян — знаете в чем? На Юге любят тех, с кем спят. А на Севере — спят с теми, кого любят…
0 коммент.:
Отправить комментарий