Наследницы Кутузова. Жизнь дочерей "старого лиса Севера"
Герой Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов, несмотря на свою немодельную внешность, пользовался успехом у женщин. Тем не менее, со своей супругой Екатериной Ильиничной Бибиковой он прожил 35 лет и стал отцом пятерых дочек (сын Николай умер во младенчестве). Как сложились их судьбы?
«Парашенька» – многодетная мать
Старшая Прасковья родилась в 1777 году, за год до венчания родителей. Добродушный Кутузов в письмах ласково называл ее «Парашенькой». В отечественную историю она вошла, в первую очередь, как супруга тайного советника, камергера и сенатора Матвея Толстого. У пары родилось 8 сыновей и 2 дочери!
Хотя о Прасковье сохранилось немного сведений, зато ее сыновья оставили заметный след в отечественной истории. Иван Матвеевич стал министром почт и телеграфа, а Феофил Матвеевич – музыкальным критиком, композитором и писателем. Он оказался плодовитым автором: сочинил 200 романсов и несколько опер, пропагандировал музыку русских композиторов, публиковал повести. Он был довольно известен в литературных кругах; его творчество получило признание коллег.
Примечательна судьба третьего сына – Павла, крестника императора Павла I, который взял фамилию своего знаменитого деда и основал ветвь Голенищева-Кутузова-Толстого. Дочь Прасковьи Анна стала фрейлиной великой княгини Елены Павловны.
Петр Федорович Соколов «Портрет Прасковьи Михайловны Толстой» / Музей-панорама "Бородинская битва"
Натале Скьявони «Портрет Павла Матвеевича Голенищева-Кутузова-Толстого» (третий сын) / Эрмитаж, Санкт-Петербург
А каким же человеком была сама Прасковья Михайловна? Известно, что она занималась благотворительностью; так, на ее средства были обновлены иконостас и каменная Спасская церковь. 1812 год она с семьей провела в отдаленной деревне, так как ее муж из-за слабого здоровья не мог участвовать в военных действиях.
Судя по сохранившимся письмам Кутузова, со знаменитым отцом у неё были прекрасные отношения. Во время борьбы с Наполеоном Михаил Илларионович проявлял трогательную заботу о ней и ее семье. «Боже вас всех благослови», «Я вас никогда не забывал», «Теперь вы далеко от театра войны и будьте покойны», – так нежно обращался он к своей дочке.
«1 октября. На Калужской дороге. Парашенька, мой друг, с Матвеем Фёдоровичем и с детьми, здравствуй! Я, слава Богу, здоров. Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном глядим друг на друга, – каждый выжидает время. Между тем, маленькими частями дерёмся всякий день и поныне везде удачно. Всякий день берём в полон человек по триста и теряем так мало, что почти ничего.Верный друг Михайло Голенищев-Кутузов.В Рязани можете быть спокойны, к вам никакой француз не зайдёт»., - писал Кутузов дочери.
Прасковья умерла в 1844 году в возрасте 67 лет, не оставив заметного следа в «преданиях старины глубокой». Зато она в полной мере реализовалась как мать.
Неизвестный художник «Портрет Прасковьи Михайловны Толстой» (фрагмент) / Художественный музей имени Махарбека Туганова, Владикавказ
«Друг Аннушка»
Вторая дочь героя, Анна, родилась уже спустя 5 лет, в 1782 году. В 1803 году она вышла замуж за генерал-майора, историка и благотворителя Николая Хитрово, отличившегося в русско-австро-французской и русско-прусско-французской войнах.
Николай Захарович был довольно известным человеком своего времени. В 1812 году он формировал калужское ополчение, занимался историческими исследованиями, был предводителем дворянства Тарусского уезда, где на свои деньги основал церковно-приходскую школу, народное училище, улучшил быт крестьян, жертвовал деньги на монастырь. Словом, он оставил заметный след в Тарусском уезде.
В браке с Анной у него родилось 5 детей. Большая семья не помешала молодой женщине вести насыщенную светскую жизнь. Она была фрейлиной при императорском дворе, в своем петербургском доме завела салон, который посещали лица «нетвердой репутации», – как выразился современник.
Пётр Соколов «Портрет Александра Николаевича Хитрово» (второй сын Анны)
В своем окружении Анна Михайловна получила не очень лестное прозвище «несносная вестовщица» – за неумеренный интерес к светским сплетням, которые она охотно разносила через своих друзей и знакомых.
В свете ее не очень любили, а после смерти мужа (в 1827 году) она навлекла на себя и гнев императора. За что же дочь героя могла впасть в немилость? По довольно банальной причине – денежной. Получая «кутузовский пенсион» в 17 тысяч рублей, она, тем не менее, обращалась за материальной помощью к иностранным послам, чем дискредитировала царский двор. Николай I был очень недоволен ее поведением, и перед ней закрылись двери лучших столичных домов.
Заслужила ли Анна Михайловна столь суровое порицание? Пожалуй, нет: она была легкомысленной, но в сущности неплохой женщиной. Так, в память мужа она хотела возвести церковь; в ее планах было и строительство монастырской больницы, но, к сожалению, у нее ничего не вышло.
Неизвестный художник «Портрет Анны Михайловны Хитрово, урожденной Голенищевой-Кутузовой» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Что же касается детей, то ее сыновья сделали карьеру на государственной службе: Александр стал смоленским вице-губернатором, Федор – предводителем дворянства Карачаевского уезда. Старший же сын Михаил был статских советником.
Скончалась Анна Михайловна в 1846 году, почти на 20 лет пережив своего мужа. Сохранилось трогательное письмо Кутузова, полное любви и заботы ко второй дочке и ее мужу:
«Друг мой, Аннушка, мне очень жаль, что ты так печалишься о своем отъезде. Ты молода, тебе надобно когда-нибудь из Петербурга выехать. Николай Захарович имеет теперь почтенный чин и время учиться службе. Нет худа без добра. Ваше состояние меньше расстроится, и с нами часто будете видеться. Поцелуй Николая Захаровича. К нему буду писать наставление о службе».
Константин Осокин (с оригинала Владимира Гау) «Портрет Анны Михайловны Хитрово, урожденной Голенищевой-Кутузовой» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
«Она друг Пушкина была!»
Наибольшей известностью в общественной жизни Петербурга пользовалась третья и любимая дочка Кутузова Елизавета. Почему она затмила своих старших сестер? На этот вопрос отвечает ее современник, поэт князь Вяземский.
«Она была неизменный, твердый, безусловный друг друзей своих. Где и когда нужно было, она за них работала… не жалея себя, не опасаясь за себя неблагоприятных последствий…».
В 18 лет она вышла замуж за остзейского дворянина фон Тизенгаузена, от которого родила двух дочек - Екатерину и Дарью. Спустя три года, в 1805 году в битве под Аустерлицем он погиб, и молодая вдова от горя чуть не покончила с собой. К счастью, ласковые, но строгие увещевания отца вернули ее к жизни.
«Милый друг Лизанька! Я еду по твоим следам. Слышу, что ты поехала в Ревель. Жаль, душенька, что ты там будешь много плакать. Сделаем лучше так: без меня не плакать никогда, а со мною вместе...», - писал Михаил Кутузов дочери.
Неизвестный художник «Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово» / Краеведческий музей в Теплице, Чехия
А в 1811 году она вышла замуж за генерала Николая Хитрово (если что он был родственником мужа её сестры Анны), с которым уехала во Флоренцию. Здесь пара жила на широкую ногу и не по средствам. После смерти Хитрово в 1819 году Елизавета Михайловна столкнулась с финансовыми затруднениями, которые грозили полным разорением.
Как она смогла удержаться на плаву? Испытанным способом – с помощью выгодного брака младшей дочери Дарьи. Елизавета Михайловна выдала ее замуж за посланника австрийского императора Карла Людвига Фикельмона, который был старше невесты на 27 лет. Затем предприимчивая Лизанька – как ласково называл ее Кутузов – выхлопотала себе пенсию в 7 тысяч рублей, земли в Бессарабии и зажила на широкую ногу.
Она завела салон, где бывали такие знаменитости, как Василий Жуковский, Евгений Баратынский, Петр Вяземский, Александр Пушкин и даже сам император Александр I. Вообще, Елизавета Михайловна обладала даром заводить нужные и полезные знакомства. Ещё во Флоренции ее семья подружилась с прусским королём Фридрихом-Вильгельмом III и будущим бельгийским королем Леопольдом.
Александр Брюллов «Дочери Елизаветы Михайловны Дарья и Екатерина» / Краеведческий музей в Теплице, Чехия
Отношения Елизаветы Михайловны с Пушкиным – отдельная тема для разговора. Злые языки утверждали, что она без памяти влюбилась в поэта, который был моложе ее на 16 лет.
Опуская двусмысленные подробности, можно смело утверждать, что их переписка – блестящий литературный срез общественной жизни столицы первой половины 19 века. Недаром поэтесса Евдокия Ростопчина поставила ей в заслугу эту дружбу, подчеркнув в эпитафии (на ее смерть в 1839 году):
«Она друг Пушкина была!».
Умерла любимая дочь Кутузова в возрасте 55 лет. Барон Модест Корф написал:
«Умерла одна из самых модных и вместе самых странных наших дам: Елизавета Михайловна Хитрово. <...> Она простудилась после последнего бала кн. Юсупова, где возвратном пути взбесились лошади, и она принуждена была в холодную ночь в бальном костюме идти пешком. Смерть её увеличивает наши многочисленные трауры, потому что половина большого света была с нею в родстве».
Петр Соколов «Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово» (фрагмент) / Государственный музей А. С. Пушкина, Москва
Младшие и неизвестные дочки
Четвертая дочь Кутузова Екатерина родилась в 1787 году. Сведений о ней сохранилось совсем мало. Известно, что ей принадлежало имение в Волынской губернии. Первый раз вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года и поэмы Жуковского «Певец в стане русских воинов» Николая Кудашева, от которого родила дочь Екатерину.
Екатерина Михайловна овдовела в 1813 году (Кудашев погиб во время Битвы народов) и через 2 года снова вышла замуж за другого героя Отечественной войны – генерал-майора Илью Сорочинского. В этом браке она родила 5 детей: 3 сыновей (старший Михаил стал героем Крымской войны) и 2 дочерей. Екатерина Михайловна скончалась в 1826 году 31 декабря в возрасте 39 лет.
Джордж Доу и мастерская «Портрет князя Николая Даниловича Кудашева» (фрагмент), первый супруг / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Самая младшая дочь Михаила Кутузова, Дарья, появилась на свет в 1788 году. Сведений о ней сохранилось так же мало, как и о Екатерине, зато до нас дошел ее портрет во взрослом возрасте. Известно, что она была фрейлиной и в 1807 году вышла замуж за полковника и адъютанта великого князя Константина Павловича – Федора Опочинина.
В этом браке родилось трое детей – сын и 2 дочки. Константин сделал военную карьеру, дослужившись до звания полковника; Александра и Мария стали фрейлинами.
Нечаев Иван Алексеевич «Портрет Дарьи Михайловны Опочининой / Ярославский художественный музей
В свое время Михаил Илларионович писал своим дочерям:
«Любезныя детки, здравствуйте!Целую васъ за письма. Аннушке я не могъ теперь сыскать поясокъ, ни у кого нетъ. Велелъ какъ можно скорее выписать.Лизанька, ты передъ исповедію просишь у меня прощенія. Ты ни въ чемъ передо мною не виновата, а ежели бы и была, такъ Богъ проститъ.Дашинька, поздравляю съ прошедшими именинами. Катиньке кланяйтесь.Я на этой неделе надеюсь исповедываться. Простите и вы меня и вспомните обо мне въ праздникъ за первымъ яичкомъ. Боже васъ благослови.»
Наследницы Кутузова дали обширное потомство и основали несколько родов; некоторые представители их ветвей живы до сих пор. Удалось ли им сохранить и поддержать репутацию своего знаменитого родителя – доброго мужа и заботливого отца?
0 коммент.:
Отправить комментарий