понедельник, 4 ноября 2024 г.

Наследницы Кутузова. Жизнь дочерей "старого лиса Севера"


Наследницы Кутузова. Жизнь дочерей "старого лиса Севера"

Герой Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов, несмотря на свою немодельную внешность, пользовался успехом у женщин. Тем не менее, со своей супругой Екатериной Ильиничной Бибиковой он прожил 35 лет и стал отцом пятерых дочек (сын Николай умер во младенчестве). Как сложились их судьбы?

«Парашенька» – многодетная мать

Старшая Прасковья родилась в 1777 году, за год до венчания родителей. Добродушный Кутузов в письмах ласково называл ее «Парашенькой». В отечественную историю она вошла, в первую очередь, как супруга тайного советника, камергера и сенатора Матвея Толстого. У пары родилось 8 сыновей и 2 дочери!

Хотя о Прасковье сохранилось немного сведений, зато ее сыновья оставили заметный след в отечественной истории. Иван Матвеевич стал министром почт и телеграфа, а Феофил Матвеевич – музыкальным критиком, композитором и писателем. Он оказался плодовитым автором: сочинил 200 романсов и несколько опер, пропагандировал музыку русских композиторов, публиковал повести. Он был довольно известен в литературных кругах; его творчество получило признание коллег.

Примечательна судьба третьего сына – Павла, крестника императора Павла I, который взял фамилию своего знаменитого деда и основал ветвь Голенищева-Кутузова-Толстого. Дочь Прасковьи Анна стала фрейлиной великой княгини Елены Павловны.

Петр Федорович Соколов «Портрет Прасковьи Михайловны Толстой» / Музей-панорама "Бородинская битва"

Натале Скьявони «Портрет Павла Матвеевича Голенищева-Кутузова-Толстого» (третий сын) / Эрмитаж, Санкт-Петербург

А каким же человеком была сама Прасковья Михайловна? Известно, что она занималась благотворительностью; так, на ее средства были обновлены иконостас и каменная Спасская церковь. 1812 год она с семьей провела в отдаленной деревне, так как ее муж из-за слабого здоровья не мог участвовать в военных действиях.

Судя по сохранившимся письмам Кутузова, со знаменитым отцом у неё были прекрасные отношения. Во время борьбы с Наполеоном Михаил Илларионович проявлял трогательную заботу о ней и ее семье. «Боже вас всех благослови», «Я вас никогда не забывал», «Теперь вы далеко от театра войны и будьте покойны», – так нежно обращался он к своей дочке.

«1 октября. На Калужской дороге. Парашенька, мой друг, с Матвеем Фёдоровичем и с детьми, здравствуй! Я, слава Богу, здоров. Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном глядим друг на друга, – каждый выжидает время. Между тем, маленькими частями дерёмся всякий день и поныне везде удачно. Всякий день берём в полон человек по триста и теряем так мало, что почти ничего.

Верный друг Михайло Голенищев-Кутузов.

В Рязани можете быть спокойны, к вам никакой француз не зайдёт»., - писал Кутузов дочери.

Прасковья умерла в 1844 году в возрасте 67 лет, не оставив заметного следа в «преданиях старины глубокой». Зато она в полной мере реализовалась как мать.

Неизвестный художник «Портрет Прасковьи Михайловны Толстой» (фрагмент) / Художественный музей имени Махарбека Туганова, Владикавказ

«Друг Аннушка»

Вторая дочь героя, Анна, родилась уже спустя 5 лет, в 1782 году. В 1803 году она вышла замуж за генерал-майора, историка и благотворителя Николая Хитрово, отличившегося в русско-австро-французской и русско-прусско-французской войнах.

Николай Захарович был довольно известным человеком своего времени. В 1812 году он формировал калужское ополчение, занимался историческими исследованиями, был предводителем дворянства Тарусского уезда, где на свои деньги основал церковно-приходскую школу, народное училище, улучшил быт крестьян, жертвовал деньги на монастырь. Словом, он оставил заметный след в Тарусском уезде.

В браке с Анной у него родилось 5 детей. Большая семья не помешала молодой женщине вести насыщенную светскую жизнь. Она была фрейлиной при императорском дворе, в своем петербургском доме завела салон, который посещали лица «нетвердой репутации», – как выразился современник.

Пётр Соколов «Портрет Александра Николаевича Хитрово» (второй сын Анны)

В своем окружении Анна Михайловна получила не очень лестное прозвище «несносная вестовщица» – за неумеренный интерес к светским сплетням, которые она охотно разносила через своих друзей и знакомых.

В свете ее не очень любили, а после смерти мужа (в 1827 году) она навлекла на себя и гнев императора. За что же дочь героя могла впасть в немилость? По довольно банальной причине – денежной. Получая «кутузовский пенсион» в 17 тысяч рублей, она, тем не менее, обращалась за материальной помощью к иностранным послам, чем дискредитировала царский двор. Николай I был очень недоволен ее поведением, и перед ней закрылись двери лучших столичных домов.

Заслужила ли Анна Михайловна столь суровое порицание? Пожалуй, нет: она была легкомысленной, но в сущности неплохой женщиной. Так, в память мужа она хотела возвести церковь; в ее планах было и строительство монастырской больницы, но, к сожалению, у нее ничего не вышло.

Неизвестный художник «Портрет Анны Михайловны Хитрово, урожденной Голенищевой-Кутузовой» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Что же касается детей, то ее сыновья сделали карьеру на государственной службе: Александр стал смоленским вице-губернатором, Федор – предводителем дворянства Карачаевского уезда. Старший же сын Михаил был статских советником.

Скончалась Анна Михайловна в 1846 году, почти на 20 лет пережив своего мужа. Сохранилось трогательное письмо Кутузова, полное любви и заботы ко второй дочке и ее мужу:

«Друг мой, Аннушка, мне очень жаль, что ты так печалишься о своем отъезде. Ты молода, тебе надобно когда-нибудь из Петербурга выехать. Николай Захарович имеет теперь почтенный чин и время учиться службе. Нет худа без добра. Ваше состояние меньше расстроится, и с нами часто будете видеться. Поцелуй Николая Захаровича. К нему буду писать наставление о службе».

Константин Осокин (с оригинала Владимира Гау) «Портрет Анны Михайловны Хитрово, урожденной Голенищевой-Кутузовой» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Она друг Пушкина была!»

Наибольшей известностью в общественной жизни Петербурга пользовалась третья и любимая дочка Кутузова Елизавета. Почему она затмила своих старших сестер? На этот вопрос отвечает ее современник, поэт князь Вяземский.

«Она была неизменный, твердый, безусловный друг друзей своих. Где и когда нужно было, она за них работала… не жалея себя, не опасаясь за себя неблагоприятных последствий…».

В 18 лет она вышла замуж за остзейского дворянина фон Тизенгаузена, от которого родила двух дочек - Екатерину и Дарью. Спустя три года, в 1805 году в битве под Аустерлицем он погиб, и молодая вдова от горя чуть не покончила с собой. К счастью, ласковые, но строгие увещевания отца вернули ее к жизни.

«Милый друг Лизанька! Я еду по твоим следам. Слышу, что ты поехала в Ревель. Жаль, душенька, что ты там будешь много плакать. Сделаем лучше так: без меня не плакать никогда, а со мною вместе...», - писал Михаил Кутузов дочери.

Неизвестный художник «Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово» / Краеведческий музей в Теплице, Чехия

А в 1811 году она вышла замуж за генерала Николая Хитрово (если что он был родственником мужа её сестры Анны), с которым уехала во Флоренцию. Здесь пара жила на широкую ногу и не по средствам. После смерти Хитрово в 1819 году Елизавета Михайловна столкнулась с финансовыми затруднениями, которые грозили полным разорением.

Как она смогла удержаться на плаву? Испытанным способом – с помощью выгодного брака младшей дочери Дарьи. Елизавета Михайловна выдала ее замуж за посланника австрийского императора Карла Людвига Фикельмона, который был старше невесты на 27 лет. Затем предприимчивая Лизанька – как ласково называл ее Кутузов – выхлопотала себе пенсию в 7 тысяч рублей, земли в Бессарабии и зажила на широкую ногу.

Она завела салон, где бывали такие знаменитости, как Василий Жуковский, Евгений Баратынский, Петр Вяземский, Александр Пушкин и даже сам император Александр I. Вообще, Елизавета Михайловна обладала даром заводить нужные и полезные знакомства. Ещё во Флоренции ее семья подружилась с прусским королём Фридрихом-Вильгельмом III и будущим бельгийским королем Леопольдом.

Александр Брюллов «Дочери Елизаветы Михайловны Дарья и Екатерина» / Краеведческий музей в Теплице, Чехия

Отношения Елизаветы Михайловны с Пушкиным – отдельная тема для разговора. Злые языки утверждали, что она без памяти влюбилась в поэта, который был моложе ее на 16 лет.

Опуская двусмысленные подробности, можно смело утверждать, что их переписка – блестящий литературный срез общественной жизни столицы первой половины 19 века. Недаром поэтесса Евдокия Ростопчина поставила ей в заслугу эту дружбу, подчеркнув в эпитафии (на ее смерть в 1839 году):

«Она друг Пушкина была!».

Умерла любимая дочь Кутузова в возрасте 55 лет. Барон Модест Корф написал:

«Умерла одна из самых модных и вместе самых странных наших дам: Елизавета Михайловна Хитрово. <...> Она простудилась после последнего бала кн. Юсупова, где возвратном пути взбесились лошади, и она принуждена была в холодную ночь в бальном костюме идти пешком. Смерть её увеличивает наши многочисленные трауры, потому что половина большого света была с нею в родстве».

Петр Соколов «Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово» (фрагмент) / Государственный музей А. С. Пушкина, Москва

Младшие и неизвестные дочки

Четвертая дочь Кутузова Екатерина родилась в 1787 году. Сведений о ней сохранилось совсем мало. Известно, что ей принадлежало имение в Волынской губернии. Первый раз вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года и поэмы Жуковского «Певец в стане русских воинов» Николая Кудашева, от которого родила дочь Екатерину.

Екатерина Михайловна овдовела в 1813 году (Кудашев погиб во время Битвы народов) и через 2 года снова вышла замуж за другого героя Отечественной войны – генерал-майора Илью Сорочинского. В этом браке она родила 5 детей: 3 сыновей (старший Михаил стал героем Крымской войны) и 2 дочерей. Екатерина Михайловна скончалась в 1826 году 31 декабря в возрасте 39 лет.

Джордж Доу и мастерская «Портрет князя Николая Даниловича Кудашева» (фрагмент), первый супруг / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Самая младшая дочь Михаила Кутузова, Дарья, появилась на свет в 1788 году. Сведений о ней сохранилось так же мало, как и о Екатерине, зато до нас дошел ее портрет во взрослом возрасте. Известно, что она была фрейлиной и в 1807 году вышла замуж за полковника и адъютанта великого князя Константина Павловича – Федора Опочинина.

В этом браке родилось трое детей – сын и 2 дочки. Константин сделал военную карьеру, дослужившись до звания полковника; Александра и Мария стали фрейлинами.

Нечаев Иван Алексеевич «Портрет Дарьи Михайловны Опочининой / Ярославский художественный музей

В свое время Михаил Илларионович писал своим дочерям:

«Любезныя детки, здравствуйте!

Целую васъ за письма. Аннушке я не могъ теперь сыскать поясокъ, ни у кого нетъ. Велелъ какъ можно скорее выписать.

Лизанька, ты передъ исповедію просишь у меня прощенія. Ты ни въ чемъ передо мною не виновата, а ежели бы и была, такъ Богъ проститъ.

Дашинька, поздравляю съ прошедшими именинами. Катиньке кланяйтесь.

Я на этой неделе надеюсь исповедываться. Простите и вы меня и вспомните обо мне въ праздникъ за первымъ яичкомъ. Боже васъ благослови.»

Наследницы Кутузова дали обширное потомство и основали несколько родов; некоторые представители их ветвей живы до сих пор. Удалось ли им сохранить и поддержать репутацию своего знаменитого родителя – доброго мужа и заботливого отца?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab