Поэзия тишины: как Пастернак воплотил чувства в слова
Стихотворение Бориса Пастернака «Никого не будет в доме», написанное в 1931 году, до сих пор считается одним из его самых проникновенных и лиричных произведений. По мнению исследователей творчества поэта, оно было посвящено Зинаиде Нейгауз, второй супруге Пастернака.
Знакомство Бориса Леонидовича с Зинаидой произошло, казалось бы, случайно, но стало судьбоносным. Поэт нашел в ней человека, который вдохновлял его на жизнь и творчество, человека, ради которого хотелось дышать, писать, любить. Их связь стала источником глубоких переживаний, которые нашли отражение в этом стихотворении.
Никого не будет в доме
Никого не будет в доме,Кроме сумерек. ОдинЗимний день в сквозном проемеНезадернутых гардин.Только белых мокрых комьевБыстрый промельк моховой,Только крыши, снег и, кромеКрыш и снега, никого.И опять зачертит иней,И опять завертит мнойПрошлогоднее уныньеИ дела зимы иной.И опять кольнут донынеНеотпущенной виной,И окно по крестовинеСдавит голод дровяной.Но нежданно по портьереПробежит сомненья дрожь, –Тишину шагами меря,Ты, как будущность, войдешь.Ты появишься из двериВ чем-то белом, без причуд,В чем-то впрямь из тех материй,Из которых хлопья шьют.
Автор: Борис Пастернак, 1931 год
Стихотворение раскрывает образ одиночества зимнего дня, наполненного грустью и виной, но внезапно освещенного надеждой. Ожидание любимого человека становится символом будущего, которого жаждет лирический герой, и приносит с собой свет и тепло даже в самых холодных сумерках.
Это произведение — настоящее отражение душевной глубины Пастернака, способного простыми, но изысканными образами передать весь спектр человеческих эмоций.
0 коммент.:
Отправить комментарий