Наследники Суворова. Личная жизнь и дети великого полководца
Величайший полководец, народный герой, солдатский генерал, Александр Васильевич Суворов дал больше 60 боёв на полях Польши, Пруссии, Балканах, Альпах и проиграл всего одно сражение. Все мы знаем о его отеческой заботе о своих бойцах и знаменитой науке побеждать, которая не потеряла своей актуальности и в наши дни. А как сложилась семейная жизнь этого удивительного человека?
Спорный брак
По признанию Александра Васильевича, он совершенно не был расположен заводить семью. Вот что он писал полководцу Александру Бибикову:
«Я не слишком входил в отношения с женщинами… Мне недоставало времени заниматься с ними, и я страшился их».
Поэтому удивительно, что в 44 года герой вдруг как бы наперекор своему спартанскому образу жизни женился на Варваре Ивановне Прозоровской. Что побудило его связать себя узами брака? Возможно, желание угодить отцу, который настаивал на женитьбе сына; возможно, Суворов, который был верующим человеком, счел своим долгом создать семью и домашний очаг.
Но, к сожалению, семейная жизнь супругов не задалась. Они были слишком разные: Суворов – простой, скромный в быту, Варвара – типичная дворянская барышня, привыкшая к светским увеселениям и бесполезным денежным тратам. Биограф Суворова Сергей Козлов утверждал:
«Уже на первый взгляд между супругами не было ничего общего».
В. Домашев «Портрет княгини Варвары Ивановны, графини Суворовой-Рымникской»/ Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург
Тем не менее, в 1775 году у пары родилась дочь Наталья. А через 4 года Александр Васильевич начал бракоразводный процесс, мотивируя свое решение изменами жены. Но под давлением влиятельных родственников супруги был вынужден его прекратить.
В 1783 году он помирился с женой, но уже на следующий год снова стал обвинять ее в неверности, а родившегося в 1784 году сына Аркадия не признал своим ребенком. И в этот раз супругов не развели, однако они больше не жили вместе.
Суворов выделил жене небольшое содержание в 1200 рублей, которое потом под давлением увеличил до 3000 рублей. Суворов умер в 1800 году, а его жена, которая была его моложе на 10 лет, пережила его всего на 6 лет. Был ли прав в своих подозрениях Суворов или Варвара Ивановна не заслужила упреков прославленного супруга? Этот вопрос до сих пор остается тайной для потомков. А что же с детьми Суворова?
Александр Васильевич Суворов и его супруга Варвара Ивановна Суворова
Судьба «Суворочки»
Так шутливо называл Наталью знаменитый полководец. Из-за конфликтных отношений с женой Суворов решил, что она должна воспитываться подальше от матери. Он попросил Екатерину II зачислить ее в Смольный институт, что и было исполнено.
Здесь девочка провела 12 лет, заслужив репутацию не очень способной, но зато «доброй, добродетельной маленькой особы». Как Александр Васильевич относился к своей наследнице? Судя по сохранившимся письмам – нежно и с большой любовью. Постоянно бывая в разъездах, он слал «Суворочке» трогательно-шуточные письма, в которых называл ее «душой», «моей Наташей», «голубушкой-сестрицей».
Суворочка, душа моя, здравствуй... У нас стрепеты поют, зайчики летят, скворцы прыгают на воздухе по возрастам; я одного поймал из гнезда, кормил изо рта, а он ушел домой. Поспели в лесу грецкие да волоцкие орехи. Пиши ко мне изредка. Хоть мне недосуг, да я буду твои письма читать. Моли Бога, чтобы мы с тобой увидались. <...> Прислал бы тебе полевых цветов, очень хороши, да дорогой бы высохли. Прости, голубушка сестрица. Христос-Спаситель с тобой.
Вернувшись в Петербург, Александр Васильевич забрал ее из дворца, где она уже исполняла обязанности фрейлины, видимо хотел воспитать ее вдали от шумного светского общества, а потом и вовсе отправил в свое имение в село Кончанское в Новгородской области.
Неизвестный художник «Портрет графини Натальи Александровны Зубовой» / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Наталья Александровна была богатой и заманчивой невестой. Александр Васильевич завещал своей любимице имения, подаренные ему императрицей за воинские подвиги. За нее сватались знаменитые люди того времени:
- князь Дмитрий Салтыков, сын генерал-фельдмаршала Салтыкова – воспитателя великих князей Александра и Константина Павловичей;
- князь Сергей Долгоруков – известный военный деятель наполеоновских войн;
- граф Филипп Эльмпт.
В конце концов в 1795 году Наталья вышла замуж за графа Николая Зубова – старшего брата последнего фаворита Екатерины II – Платона Зубова.
Но брак, одобренный самой императрицей, оказался неудачным. Граф Зубов был человек грубый, кроткая и добрая Наталья с трудом с ним уживалась. Тем не менее, у пары родилось 7 детей (одна дочь, к сожалению, умерла во младенчестве).
Джордж Доу «Портрет графини Натальи Александровны Зубовой, с шифром фрейлины императрицы Екатерины II и орденом Св. Екатерины малого креста» (фрагмент) / Художественный музей города Днепр
После смерти мужа в 1805 году Наталья всецело посвятила себя их воспитанию в скромности и благочестии. Самому старшему на тот момент было 8 лет, а младшему всего годик.
Все её сыновья окончили Пажеский корпус, сделали военную и гражданскую карьеру. Старший Александр был знаком с Пушкиным, средний Платон занимался коллекционированием предметов искусства, а младший Валериан был дипломатом. Младшая дочь Натальи Ольга известна тем, что 14 лет занималась благотворительностью в Москве.
Хотя Наталья Александровна не участвовала в светской жизни, многие ее знали и уважали: на ее похороны в 1844 году собралась вся Москва. Суворов мог бы гордиться своей «Суворочкой». А что насчет сына?
Неизвестный художник «Портрет графини Натальи Александровны Зубовой, урожденной Суворовой» / Государственный Владимиро-Суздальский историко архитектурный и художественный музей заповедник
Сын героя
Поначалу отношения Аркадия с отцом оставляли желать лучшего. Знаменитый полководец не сразу признал его своим сыном, поэтому первое время совершенно им не интересовался. Но в 1795 году положение изменилось. По-видимому, Александр Васильевич все-таки убедился в своем отцовстве и стал проявлять заботу о мальчике.
Не забывала о юном Аркадии и Екатерина II. Просвещенная императрица назначила его камер-юнкером к своему внуку, великому князю Константину Павловичу – величайшая честь, которую Суворов принял с благодарностью. До 1798 года Аркадий проживал в доме старшей сестры и редко виделся с отцом, который, однако, дистанционно контролировал его воспитание.
По поручению полководца образованием мальчика занимался офицер его штаба, майор Карл Оде-де-Сион. По словам Николая Зубова, Аркадий, будучи способным юношей, «предвещает много доброго». Суворов был противником традиционного светского воспитания. В письме к своему родственнику графу Дмитрию Хвостову он писал:
«Аркадию потребны непорочные нравы, а не визиты и контр-визиты, не обращение с младоумными, где оные терпят кораблекрушение…».
Суворов не зря беспокоился: ведь его единственный сын, продолжатель рода, был совсем на него не похож. Он был веселым молодым человеком, любил светские увеселения, которые его знаменитый отец на дух не переносил.
Жан-Лоран Монье «Портрет Аркадия Александровича Суворова» (фрагмент)
Аркадий Александрович пошел по стопам родителя и стал военным. Вместе с отцом он участвовал в Итальянском и Швейцарском походах; потом принял участие в войнах с Францией, Австрией и Турцией. На военной службе молодой человек заслужил любовь и уважение как командиров, так и подчинённых добрым характером и острым умом.
По словам современников, сын героя был «совершенным красавцем»; он «пел прекрасно и имел все, чтобы нравиться дамам». В 15 лет он женился на красавице фрейлине, внучке адмирала Алексея Сенявина, Елене Нарышкиной, которую ему подобрал Суворов, заботившийся о повышении престижа своей фамилии. Супругу Аркадий часто оставлял одну, предпочитая охотиться и играть в карты.
«Бижу (Аркадий Суворов) довершает глупости. Жена переезжает в город; а он уехал с собаками, и она должна на новосельи быть три дня одна. Вот, любезный Воронцов, муж, которого не худо было прогнать шпицрутенами. Как можно променять жену на похабную псовую охоту!», - писал о нём Сергей Марин.
Владимир Боровиковский «Портрет Елены Александровны Нарышкиной, жена Аркадия Суворова» / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Тем не менее Елена родила мужу трех дочерей и двоих сыновей. Наиболее заметный след в отечественной истории оставил Александр Аркадьевич – государственный и общественный деятель, занимавший пост санкт-петербургского военного генерал-губернатора.
Аркадий Александрович погиб в 1811 году при переправе через реку Рымник. По одной из версий он пытался спасти своего кучера. Это была та самая река, где его отец Александр Васильевич одержал одну из самых значимых своих побед, за которую получил титул «графа Рымникского».
Дети Суворова не были выдающимися людьми, но они прожили достойную жизнь – как и положено наследникам героя. Может, в этом и заключается предназначение потомков знаменитых людей?
0 коммент.:
Отправить комментарий