Популярные Советские Закуски и Сколько они Стоили Тогда
Как только речь заходит о советских закусках, люди сразу говорят про плавленый сырок. Не знаю кто укоренил такое в сознании людей, но плавленым сырком, обычно закусывали только "соображая на троих" где-нибудь за гаражами. Кстати, там обычно на сломанной ветке, всегда висели гранёные стаканы. Теперь конечно, стаканы сразу бы украли, а тогда их никто не воровал даже в автоматах по продаже газировки. Какие же закуски были популярны среди приличных людей?
Самой популярной закуской под водку, в то время, на мой взгляд, была килька в томате. Стоила баночка в районе 32 копеек. Под одну банку можно было употребить пол-литра водки с кусочком чёрного бородинского хлебушка который тогда стоил 10 копеек. А ещё на хлеб, можно было намазать икры заморской - кабачковой или плавленый сырок. Банка икры стоила 42 копейки. Плавленый сырок стоил 25 копеек.
Хорошо шла картошка, пожаренная с луком на сале в чугунной сковороде. Обычно к картошке, ещё прилагались сосиски, соленые помидоры или огурцы. Картошку с соленьями в то время никто не покупал, кроме интеллигенции, а вот сосиски стоили от 2-х рублей за кило. Можно было просто поджарить колбасы. Кстати, в то время, обычно колбаса была в каждом доме всегда. Я конечно не имею ввиду всякие копчёные колбасы. Также, отлично шла ливерная колбаса, стоившая тогда в районе 45 копеек за кило. Ходят слухи, что ливерную колбасу прокручивали на мясорубке и готовили из этой начинки пирожки с ливером по 6 копеек. Таких вкусных пирожков, я уже не ел с конца 80-х.
Пирожки с ливером.
А вообще, конечно, к водке шло всё, что можно было найти в домашнем холодильнике кроме молока. Кстати про молоко - странно, но почему-то у того молока уже на утро, сверху образовывался стойкий слой сливок и поэтому бутылки приходилось встряхивать перед наливом. А вы видели такое у современного молока? Там и за месяц ничего не образовывается.
Интересный момент про шампанское. Я не знаю кто, но кто-то придумал закусывать шампанское шоколадными конфетами. Поэтому стандартный набор для "отблагодарить", выглядел так - бутылка шампанского, коробка конфет. Я и сам пил шампанское закусывая конфетами, но как выяснилось это было неправильно. Конфеты стоили в районе 2-х рублей.
Все конечно знают традицию закусывать коньяк лимоном. Сейчас что только не приписывают происхождению такой традиции, вплоть до того, что так любил делать ещё русский царь. По факту всё проще. Это привили нам фильмы. Обычно у начальства в кабинете всегда был в сейфе коньяк и конечно был лимон к чаю и сахар. Отсюда и пошла традиция закусывать коньяк лимоном посыпанным сахаром, всё просто. Лимоны кстати, среди рядовых граждан были продуктом сезонным и стоили в районе полутора рублей за килограмм.
Пиво обычно употребляли с сушёной рыбой выловленной собственнолично в местных водоёмах или с селедкой купленной в магазине. Соленая селедка стоили примерно 80 копеек за кг. Были конечно в магазинах и креветки, правда совсем мелкие. Стоили креветки в районе 2-х рублей за килограмм, но к пиву их никто не покупал. А вот хамсу или кильку в пряном посоле, люди уважали. Стоила такая рыбка 14 копеек за кило.
Вино вообще ничем не закусывали. Самое хорошее вино было в Крыму и люди выпивали его в больших количествах находясь на отдыхе. Было много популярных марок. Обычно употреблялись крепленые вина такие как Агдам, Солнцедар, Улыбка, Рубин и было даже вино - Алые паруса! Наверное для барышень грустивших по своему принцу. Все вина не перечислить. Стоимость была в районе двух с половиной рублей за бутылку.
Лет двадцать пять назад, я привык к Массандре Кокур с сыром Дорблю. На мой взгляд нет ничего вкуснее. Но кто-то решил включить этот сыр в список санкционных товаров и сыр теперь не купить. Вспоминаю роман "Остров сокровищ", где Бен Ганн мечтал о кусочке сыра. Так и я теперь.
Конечно было много и других закусок, но их уже обычно готовили на праздничный стол.
Вкусных и качественных вам напитков!
По материалам - vinodel.beer
0 коммент.:
Отправить комментарий