вторник, 12 ноября 2024 г.

10 лучших рассказов Кира Булычёва


10 лучших рассказов Кира Булычёва

Кира Булычёва я люблю в большей степени за его рассказы. Если честно, я и рассказы-то полюбила благодаря ему. Все рассказы Булычёва — о людях, жизни, вечных ценностях, добре и зле, большом и малом. Часто это довольно маленькие истории, которые тем не менее способны перевернуть душу. За сильными эмоциями, катарсисом это, безусловно, сюда. К Булычёву и его рассказам.

Я расскажу о 10 любимых рассказах Кира Булычёва, на сегодняшний день лучших для меня.

Должна предупредить. Если боитесь СПОЙЛЕРов, то, возможно, стоит ознакомиться лишь с названиями рассказов и посмотреть иллюстрации, которые я подобрала для наглядности. Старалась рассказать меньше, не раскрывать финалы, но специфика (объём) малых форм такова, что грань соблюсти сложно, если хочется заинтересовать. Так что смотрите сами, сколько о каждом рассказе читать.

1. «Можно попросить Нину?»

Читала этот рассказ множество раз и продолжаю это делать. Каждый раз испытываю сильнейшее потрясение.

23 декабря 1972 года. 40-летний Вадим звонит своей подруге Нине, но раз за разом попадает на незнакомую девочку Нину. Слово за слово и выясняется, что 13-летняя Нина тоже живёт в Москве, но... в суровом 1942 году. Всего один телефонный разговор меняет Вадима Николаевича навсегда...

Рассказ «Можно попросить Нину?» был написан в 1970 году. Небольшое произведение, но невероятно мощное. Невозможно читать без слёз. Соприкосновение сытости и голода, довольства и отчаяния, пропасть между горьким прошлым и сладким настоящим Булычёв виртуозно передал в диалогах. На мой взгляд, это шедевр.

Рассказ несколько раз экранизировался. Мой коллаж (см.ниже) сделан из кадров фильмов «Случайный звонок» (2010 год) и «Временная связь» (2020 год). Помимо этих двух экранизаций, есть ещё несколько: «Можно попросить Нину?» (2016), «Дорогой Вадим Николаевич» (2014), «Разновидность контактов» (1987), «Что-то с телефоном» (1979).

2. «Поломка на линии»

Ещё один рассказ, связывающий современность с событиями Великой Отечественной войны.

1967 год. Коммунальная квартира в старом московском доме. Главный герой, молодой человек, читает недописанный роман писателя Черняева, умершего в блокадном Ленинграде от голода, и жалеет, что никогда не узнает, чем закончилась книга. Ночью из стены начинают доноситься звуки. Парень разбирает кладку и находит временной портал. В нём случился сбой.

Появляется возможность передать писателю Черняеву в январь 1942 года продукты — сгущёнку, сахар, масло... Тот умер, лишь немного не дождавшись помощи... Получится ли его спасти?

Небольшая история, незатейливый, вроде бы, рассказ 55-летней давности о портале времени в стене. А читаешь... и мурашки бегут по коже. Насколько же он ёмкий и важный.


3. «Корона профессора Козарина»

А вот это рассказ о семейных отношениях, взаимоотношениях в паре.

Коле чуть за двадцать. Полтора года назад он женился на Валентине. Жену родители не приняли — приезжая, чужая, расчётливая. Сначала обижался, потом понял — прав был отец насчёт корысти Валентины. Решил Коля разводиться, да не знал, как жене об этом сказать.

На даче среди хлама он находит толстый обруч с выступами, похожий на корону. Уже готовый к решительному разговору о разводе, Коля дурашливо надевает себе на голову «корону» и... всё меняется. Он внезапно узнаёт всё, что творится в голове у Валентины, все её мысли...

Рассказ Кира Булычёва «Корона профессора Козарина» (1973) нужно читать всем, особенно молодым, парам. Действует лучше любого психолога.


4. «Шкаф неземной красоты»

Лиза жила скромно и скучно. Муж был намного старше её, скуп на доброе слово да и подарками не баловал. Однажды в комиссионке Лиза с подачи подруги купила шкаф. Выделенные мужем деньги потратила на безделицу. Но шкаф был старинный и очень красивый. Да и стоил не дорого. Муж покупку не оценил, обозвал жену дурой.

Лиза сложила вещи в шкаф, в том числе платье, которое хотела надеть завтра в театр. Когда на следующий день она стала собираться и открыла шкаф, там её ждал сюрприз...

«Шкаф неземной красоты» (1976) — психологический рассказ Булычёва о везении и о масштабе личности (это одна из центральных тем автора), история о том, что «рождённый ползать — летать не может», что мелочность и ограниченность способны обескрылить любую мечту.

Дикторы Центрального телевидения Светлана Моргунова и Анна Шатилова, 1970-е

5. «О страхе»

Главный герой рассказа ходит по вокзалу, ждёт своего поезда. В очереди к телефону-автомату он встречает странного, сильно напуганного мужчину. Тот знакомит его со своей семьёй — женой и двумя маленькими детьми. Анатолий Евгеньевич Мик оказывается учёным. Выясняется, что ещё вчера семья Миков жила в прошлом, в 1938 году, откуда они сбежали, чтобы спастись, а сейчас не знают куда деваться. Сергей Сергеевич вызвался новым знакомым помочь. И помог...

В рассказе «О страхе» ненадёжный рассказчик. Произведение было написано в 1971 году, но опубликовано только в 1992-м. Раньше это было сделать невозможно. На мой взгляд, это один из сильнейших исторических фантастических рассказов Булычёва. Разбивает всмятку.

6. «Шум за стеной»

Как и рассказ «Шкаф неземной красоты», «Шум за стеной» о везении и о масштабе личности. Только совсем с другой стороны.

Елизавета Ивановна и Пётр Петрович были соседями. Он одинокий, она одинокая. Вспоминая старую коммуналку на послевоенном Арбате, женщина очень скучала по общению в своей отдельной квартире. Поэтому с удовольствием стала общаться с соседом. Из его квартиры за стеной часто слышались какие-то звуки. Но чем занимается Пётр Петрович, Елизавета Ивановна не знала, а тот с ней до поры времени не делился. Однажды сосед решился раскрыть свою тайну...

Это рассказ о том, о чём, наверное, мечтает каждый из нас. Очень любопытный у него финал, на мой взгляд. Если читали, интересно узнать ваше мнение.

7. «Вячик, не двигай вещи!»

Вячеслав добрый и начитанный молодой человек за тридцать. Властная мать не даёт ему самостоятельно вздохнуть, контролирует каждый шаг. Когда у сына обнаружилась способность к телекинезу, она потащила его к психиатру. Радоваться любым его успехам ей было недосуг. Ещё хуже обстояли дела в отношении его личной жизни. Шаг вправо, шаг влево — мама со свету сживёт. Но однажды Вячеслав влюбляется и его способности приобретают особенный размах...

Рассказ «Вячик, не двигай вещи!» был написан Булычёвым в 1979 году. Он о любви — тёмной, удушающей, тиранической и светлой, вдохновляющей, придающей силы. Замечательный рассказ с роуд-стори.


8. «Последние сто минут»

Этот рассказ отличается от большинства рассказов Булычёва, которые я читала. Если чаще всего всё самое мощное и пронзительное автор выдаёт в конце или по нарастающей ближе к концу, то в рассказе «Последние сто минут» сюжет натянут как струна с самого начала и до конца. В финале даже наоборот: фух, как с горки скатился. И сразу отпустило.

Москва плавится от жары. Во всём мире катаклизмы. Главный герой собирается уезжать. Ему звонят и говорят, что на сборы почти нет времени. Он должен прибыть к месту отправки через 100 минут. И эти 100 минут превращаются в ад. Он внезапно оказывается срочно всем нужен. Ему беспрерывно названивают, ловят выходящим из дома, перехватывают по пути, останавливают. Время стремительно уходит, пока он отбивается от решения чужих проблем. Он опаздывает, бежит, летит... Успел он или нет и куда он спешил, я вам, конечно, не скажу. Читайте.

9. «Пора спать!»

Круглосуточный детский сад. Ночная нянечка Лизочка читает на ночь 5-летним детям сказки. Дети с восторгом слушают «Мальчика-с-пальчика» и засыпают. Только Гарик не спит. Малыш со страхом разглядывает на потолке старые засохшие потёки воды и видит в них жуткие фигуры. Он со смиренным отчаянием ждёт нового дня.

Утром мальчишек, как обычно, увозят. По возвращении они со смехом рассказывают, как славно поиграли и как за Гариком полетела одна штука, а он развернулся и вжжжик в неё! То, что Гарик не вернётся, дети восприняли просто. Вот уже и солдатики Гарика перешли в чужие руки...

Рассказ Кира Булычёва «Пора спать!» о детях, которых используют взрослые. И дети думают, что это игра.

Он напомнил мне научно-фантастический роман Карда Орсона Скотта «Игра Эндера», где дети считали, что сдают экзамен, а на самом деле спасали мир в последнем решающем бою. Только маленький фантастический булычёвский рассказ куда более пугающий. Вот умеет Булычёв шестью страницами раздраконить душу так, что не уснуть...


10. «Летнее утро»

Раннее июньское воскресное утро. Мужчина встаёт до рассвета и не понимает, что его разбудило и не даёт спать. Он впитывает в себя соловьиные трели, намечающийся рассвет, любуется пейзажем в окно. Вопреки своим планам ничего в этот день не делать, он подхватывается и отправляется на вокзал, чтобы поехать за город...

Это очень свойственный Булычёву рассказ. Рассказ с сильным неожиданным финалом. Рассказ о попранных чувствах, если можно так сказать. Больше не могу ничего больше добавить, иначе будет сплошной спойлер.

***

Как вы уже поняли, я люблю социальную фантастику Булычёва. У него получалось писать небольшие истории, которые пробирают до мурашек даже сейчас, спустя полвека после их написания. А всё потому, что эти истории о вечном. О человеке. Его чувствах. И мечтах.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab