Три новогодних рецепта из 1975 года от самого знаменитого ресторана на ВДНХ
Новый год — семейное торжество. Помните, как у наших мам и бабушек была книжка с вырезками самых оригинальных рецептов, которая передавалась от поколения к поколению? Каждая хозяйка хотела удивить своих гостей необычными блюдами, приготовив не только оливье и сельдь под шубой.
Специально для вас мы отправились на собственной машине времени — заглянули в архивно-библиотечный фонд ВДНХ — и нашли новогоднее меню от поваров одного из самых популярных ресторанов на ВДНХ в 1970-е годы.
Почтовая карточка цветная. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Ресторан «Золотой колос». Цветное фото С. Фридлянда и Е. Умнова
В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации. Сейчас он временно закрыт.
Ресторан . Вид на запрудную часть Дата: июль 1954 Фотограф: Наумов Н Номер негатива: О-15657 Павильон: Ресторан «Золотой колос» Источник: Музей ВДНХ
Делимся простыми и вкусными рецептами из газеты 1975 года «За передовой опыт», которые легко повторить.
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
К новогоднему столу
Предлагает ресторан «Золотой колос»
Салат «Птичьи гнезда»
Сельдь, предварительно хорошо вымоченную, очистить от кожи, вынуть кости. Филе мелко порубить на доске, смешать с рубленным свежим яблоком, обжаренным репчатым луком, сливочным маслом. Уложить смесь на листы салата в виде гнезда с углублением в центре, в него поместить желток вареного яйца целиком. Посыпать рубленным белком и мелко нарезанной ветчиной (или языком). Гнездо украсить репчатым луком, порезанным кольцами.
Горячие блюда
Котлеты «Колос»
Тушку курицы, опалить, хорошо промыть. Мясо отделить от костей, снять кожу. Оставить нужное количество порций филе, в каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла, смешанного с рубленной зеленью, остальное мясо мелко нарубить. Из остальной массы сделать лепешки, в центре каждой из них положить кусочек филе, массе придать форму котлеты, в каждую котлету вставить крыльевую косточку. Обвалять в сухарях, затем в муке со сбитым белком. Жарить на раскаленном жире.
Для гарнира жарить картофель в форме бочонков с углублением в середине. В него можно влить ликер и перед подачей поджечь.
Напитки
Лимонный напиток
Сварить сироп из 1,5 литра воды и 150 г сахарного песку, охладить, влить в сироп отжатый сок двух лимонов. Хорошо перемешать и охладить.
А чтобы продлить новогоднее настроение, непременно посетите рестораны на ВДНХ. Здесь атмосферу праздника создают новогодние украшения и согревающая кухня народов мира от блюд с мангала до русского борща.
А какое ваше любимое семейное блюдо на Новый год?
0 коммент.:
Отправить комментарий