суббота, 7 сентября 2024 г.

Его песни любила вся страна: судьба Лебедева-Кумача

 


Его песни любила вся страна: судьба Лебедева-Кумача

За четверть века он написал 1500 стихов и почти 500 текстов для песен. Василий Иванович Лебедев-Кумач удостоился редкого для поэта счастья: его стихи не пылились в столе, а гремели с песней на всю страну. Его слова дарили людям радость и надежду, зажигали в сердце советского человека любовь к Родине и поднимали в бой.

Лебедев-Кумач написал самые бодрые стихи сталинской эпохи, но закончил свою жизнь в глубокой депрессии и творческом тупике. Однажды он едва не перечеркнул все свои заслуги перед Родиной. В страшные дни 1941 года на оживленном вокзале он прилюдно оскорбил Сталина и швырнул орден в его портрет.

Спас первую советскую музыкальную комедию.

Перед выходом на экраны в 1934 году первой советской музыкальной комедии "Веселые ребята" создателям фильма пришлось изрядно поволноваться. Позади были долгие месяцы съемок и лента была уже практически готова, но никак "не вытанцовывался" текст к "Маршу веселых ребят" — заглавной теме фильма.

Сплоховать было нельзя, ведь картиной интересовался лично Сталин. Многие именитые поэта писали текст для марша, но эти стихи не устраивали режиссера Григория Александрова. Тогда исполнитель главной роли Леонид Утесов предложил написать стихи еще не известному широкой публике поэту-газетчику Лебедеву-Кумачу.

Василий Лебедев-Кумач признавался своему другу-писателю Илье Кремлеву, что нехотя брался за написание текстов песен для кино: и переделывать заставляли часто, и платили мало. Поэт в сердцах зарекся, что больше никогда не возьмется за написание "песенок" для кино. Знал бы он, как ошибется.

В.И. Лебедев-Кумач за работой. Фото в свободном доступе.

После выхода фильма "Веселые ребята" вся страна запела песни, написанные Лебедевым-Кумачом. Он, что называется, проснулся знаменитым.

Отныне советское кино было невозможно представить без жизнеутверждающих стихов Лебедева-Кумача и вдохновенных мелодий композитора Дунаевского.

Первые стихи Василия Ивановича увидели свет еще в царской России. Будущий автор любимых песен сталинской эпохи заинтересовался поэзией в московской гимназии, где учился прилежно и получал стипендию от историка Виноградова. Тот жил за границей, но Россию не забывал и помогал одаренным детям.

Говорят, Виноградов мог устроить Лебедева в Оксфорд, но грянула революция и поэт остался в России. Он работал в советских газетах и стоял у истоков сатирического журнала "Крокодил". На страницах журнала он впервые подписался как Лебедев-Кумач, добавив к своей фамилии детское прозвище: за огненно-рыжую шевелюру мама называла сына кумачонком.

Песни, которые не нуждаются в представлении.

Творческий дуэт поэта-песенника Лебедева-Кумача и композитора Исаака Дунаевского подарил стране множество бессмертных хитов. "Сердце, тебе не хочется покоя!", "Капитан, капитан, улыбнитесь" и "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер" и многие другие песни Лебедева-Кумача пережили свою эпоху и остаются любимыми по сей день.

У каждой строчки его стихов была своя история. Семья поэта ютилась в коммуналке, а сам Лебедев-Кумач писал песни ночью на общей кухне, когда все утихнут и улягутся спать.

Василий Иванович долго не мог подобрать запоминающиеся слова к песне для фильма "Цирк". Он по привычке побрел на кухню и, раздвигая веревки с бельем, произнес: "Широка страна моя родная...".

Так родилась одна из самых популярных песен Советского Союза. "Песней о Родине" Лебедев-Кумач попал прямо в сердце советскому человеку и стал по-настоящему народным поэтом.

Никогда он не испытывал такого творческого счастья, как в день открытия парка культуры в Сокольниках. Тогда 100 тысяч человек вместе с оркестром хором затянули: "Широка страна моя родная...".

Лебедев-Кумач и Исаак Дунаевский. Фото в свободном доступе.

Песня из фильма "Цирк" настолько полюбилась людям, что могла стать гимном Советского Союза. В некоторых случаях её исполняли вместо "Интернационала".

После нападения Германии на СССР Черчилль выступил с заявлением о поддержке нашей страны. Не желая исполнять пролетарский гимн, в знак солидарности с советским народом британской радио поставило в эфир "Песню о Родине" Лебедева-Кумача.

Но все относились к произведению с восторгом. Критики упрекали автора в утопичности песни. У Лебедева-Кумача всегда были непростые отношения с коллегами по цеху. Поэты считали его творчество примитивным, а чиновники от литературы не хотели принимать уже известного на всю страну поэта-песенника в союз писателей.

Виновата и банальная человеческая зависть. Мало кто мог равнодушно относиться к человеку, который еще вчера был простым поэтом-газетчиком, а сегодня его колыбельные, романсы и патриотические песни поет вся страна "от Кронштадта и до Владивостока".

Главные стихи в своей жизни написал за одну ночь.

Если "Песня о Родине" только претендовала стать гимном, то в первые дни войны главный поэт СССР написал настоящий гимн защиты Отечества. Вечером 22 июня 1941 года Лебедеву-Кумачу позвонил главный редактор "Красной Звезды" и попросил написать стихи для первого военного номера газеты. Сделать это нужно было к обеду следующего дня.

Всю ночь сталинский лауреат корпел над духоподъемным текстом. Зачеркивал, исправлял, подбирал слова, с которыми Родина будет провожать своих сынов на смертный бой. На третий день войны стихотворение Лебедева-Кумача опубликовали в газетах. За считанные часы Александр Александров написал музыку.

Картина Д.Ананьева "Ансамбль Александрова на Белорусском вокзале 26 июня 1941 года". Фото в свободном доступе.

Времени печатать текст и ноты не было, поэтому певцы и музыканты разучивали песню, написанную композитором мелом на доске. Хор Александрова исполнил "Священную войну" 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, откуда уходили на передовую военные эшелоны. По воспоминаниям очевидцев, ни солдаты, ни сами исполнители в этот момент не могли сдержать слез.

Удивительно, но "Священная война", ставшая символом Великой Отечественной, долгое время широко не исполнялась и не звучала по радио. Военная цензура считала песню слишком трагичной. Когда в октябре 1941 года враг был уже у стен Москвы, "Вставай, страна огромная!" стало звучать как гимн каждый день по всесоюзному радио.

Печальный конец жизни знаменитого поэта.

16 октября 1941 года Москву охватила паника. Враг подошел вплотную к столице, иностранные дипломаты и руководители страны готовились к эвакуации. По Москве поползли слухи, что город сдают. Лебедев-Кумач наотрез отказывался эвакуироваться в Казань и был готов защищать Первопрестольную с оружием в руках, но ЦК партии был непреклонен.

На фоне стресса и перенапряжения у сталинского лауреата случился нервный срыв. Как рассказывала внучка поэта Мария Деева, он увидел портрет Сталина в газетном киоске на Казанском вокзале.

Лебедев-Кумач сорвался на вождя и швырнул в его портрет один из своих орденов с криком: "Что же ты, сволочь усатая, Москву сдаешь?".

Василия Ивановича арестовали и на несколько месяцев поместили в казанскую психлечебницу НКВД. Неизвестно, сколько бы продержали в четырех стенах прославленного поэта, если бы не заступничество его друга, героя-полярника Эрнста Кренкеля. В 1942 году Лебедев-Кумач вышел из больницы с подорванным здоровьем после инфаркта, но все равно рвался на фронт.

В.И. Лебедев-Кумач во время войны. Фото в свободном доступе.

На Северном флоте Лебедев-Кумач служил политработником, ежедневно выступал перед моряками с напутствием и переживал творческий подъем. Он каждый день писал стихи для фронтовой газеты, а после войны написал еще несколько песен для фильмов. Но в 1946 году случился второй инфаркт, подкосивший неутомимого мастера слова.

Долгие годы Василий Лебедев-Кумач работал на износ, совершенно не щадя сил. У поэта были серьезные проблемы с сердцем, поэтому после очередного инфаркта врачи посоветовали Василию Ивановичу пожить за городом. На своей даче в поселке Внуково прославленный поэт провел последние годы жизни в одиночестве.

У Лебедева-Кумача произошла переоценка творчества, он впал в глубокую депрессию и больше ничего не писал. Главный поэт сталинской эпохи ушел из жизни 20 февраля 1949 года. Ему было всего 50 лет.

Василия Ивановича еще при жизни обвиняли в плагиате, а коллеги-литераторы недолюбливали за "примитивность". Спустя почти век песни Лебедева-Кумача по-прежнему любимы в нашей стране, а имен его критиков и завистников уже и не вспомнить.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab