«Свой среди чужих, чужой среди своих»: интересные кадры со съёмок, плюс 17 фактов о фильме
Никита Михалков, насмотревшись фильмов Серджо Леоне, стал создателем одного из первых советских истернов. Режиссер не копировал западные вестерны, а использовал их как основу, базис, канон для создания захватывающего приключенческого кино на родном материале. И у него это получилось великолепно.
Во время съемок фильма произошло много интересных историй, о которых я вам расскажу в этой статье:
1. В 1974 году Никита Михалков снял свой первый полнометражный фильм – «Свой среди чужих, чужой среди своих».
2. Картина снята на основе повести, которую написали Эдуард Володарский и Никита Михалков. Сюжет «Красного золота» разворачивается на сибирских просторах. По тем местам проходила российско-монгольская граница. Главный герой не в ладах со своим братом, ушедшим к атаману Семенову. Золото планировали перевозить на поезде, который выходил из Челябинска и двигался в сторону Москвы. В основу сюжета повести была положена небольшая заметка, опубликованная в «Комсомольской правде».
В ней рассказывается, как сибирские большевики перевозили реквизированное у буржуев золото в столицу. На поезд напали белогвардейцы, потом ценности оказались в руках местных бандитов, за которыми пришлось гоняться чекистам, чтобы выполнить задание партии.
3. Первоначальному сценарию дали название «Полмиллиона золотом, вплавь, пешком и волоком». Михалков черпал вдохновение у классика итальянских спагетти-вестернов Серджо Леоне, в которых главную роль играл Клинт Иствуд.
4. Кинематографисты готовились к запуску съемок меньше месяца. Работа началась после демобилизации Михалкова из ВМФ.
5. Много натурных сцен было снято в Чечено-Ингушской АССР возле Грозного. Туда Никита Михалков со своей группой отправился по совету знаменитого танцора Махмуда Эсамбаева, дружившего с его отцом. Он родился в этих местах и рассказывал об их невероятной красоте.
6. Многие киношники были удивлены, что интеллигентный актер Юрий Богатырев станет в первом полнометражном фильме Никиты Михалкова отчаянным чекистом Шиловым. Но молодой режиссер знал об актерском таланте своего друга. Сильному и крупному, но неспортивному Богатыреву довелось похудеть накануне съемок. Он занимался верховой ездой и ходил в спортивный зал. В драках добродушный Юрий не участвовал.
Шилову по сценарию необходимо бить Лемке, которого играл Александр Кайдановский, но уламывать Богатырева на съемки этой сцены пришлось очень долго. Тогда режиссер начал кричать. Михалкову удалось заставить актера сделать удар в лицо партнера по съемочной площадке. Никита объяснил, что перед «чекистом» Богатыревым находится «белогвардеец» Кайдановский. После этого сцену наконец-то сняли.
7. Атаман Брылов появился в фильме в исполнении самого Никиты Михалкова, который изначально знал, что сыграет этого персонажа – щеголя и пижона. Такого бандита можно было увидеть в спагетти-вестернах. Брылов – обаятельный негодяй. Впоследствии Михалков неоднократно будет играть таких персонажей в других фильмах.
8. Первый раз бандиты грабили поезд в Чечено-Ингушской АССР, но после проявки пленки был обнаружен брак. К тому времени Чечню замело снегом. Кинематографисты переснимали эту сцену недалеко от азербайджанской столицы. По воспоминаниям Михалкова, в массовке были заняты местные жители. Однажды к нему подошли несколько отчаянных ребят, игравших бандитов, и спросили, им приходить на съемки со своим оружием или все выдадут на месте.
9. Никита Михалков мог стать фигурантом уголовного дела. Его обвинили во взяточничестве. Видимо администратор фильма не до конца объяснил местным жителям из массовки, что им будут платить 5-10 руб. за участие в съемках. Они же сами пришли на съемочную площадку с деньгами, чтобы после внесения оплаты сняться в фильме. От ОБХСС Михалкова спас его отец – соавтор текста гимна СССР.
10. Сцену, когда Шилов, стоя над обрывом, увернулся от нападения Каюма, после чего тот оказался в горной реке, снимали на Аргуне. Константин Райкин должен был прыгнуть вниз с 12-метровой высоты и оказаться в бурном водовороте. Готовясь к съемке этого эпизода, специалисты занялись измерением глубины Аргуна в месте будущего падения актера. Но сильное течение не давало шесту опуститься в воду. Тогда его заменили стальным рельсом.
Глубина оказалась приличной, но на самом деле результат исследований был неправильным из-за снесенного рельса. Райкину пришлось прыгнуть и погрузиться на двухметровую глубину в очень холодную воду - +3С. К счастью он остался цел и невредим.
11. По воспоминаниям Константина Райкина, во время съемки сцены на плоту артисты могли потонуть, так как скорость течения в реке Аргун составляет 12 м/с, а плот плыл со скоростью 40 км/ч. Его доверили сделать специалисту, который жил на Амударье. Не все члены съемочной группы верили, что артисты выживут в бурном потоке, так как по реке Аргун до них на плоту никто не ходил. Но Райкин, Кайдановский и Богатырев прошли испытания. Константин Исаакович отделался фурункулезом.
12. Когда снимали фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» манекенщица Татьяна Шигаева вышла замуж за Никиту Михалкова. Свадьба состоялась в Грозном, где молодожены зарегистрировали брак. В торжестве принимала участие вся съемочная группа. Своей молодой жене режиссер дал эпизодическую роль женщины, которая является Брылову в воспоминаниях.
Вместе с ней в кадре можно увидеть художника-постановщика Александра Адабашьяна и оператора Павла Лебешева. Они же выступили в качестве свидетелей на бракосочетании. Впоследствии женой Адабашьяна стала художница Екатерина Шадрина. Она сыграла девушку в прологе и эпилоге картины.
13. Для павильонных съемок киноленты были построены декорации на «Мосфильме».
14. В истерне Михалкова есть черно-белые сцены. На самом деле, это не художественный замысел режиссера. Просто кинематографистам пришлось экономить импортную цветную пленку «Кодак», на которую они сняли основные эпизоды. Когда она закончилась, им пришлось перейти на черно-белую пленку.
15. Когда белогвардейцы пускают под откос отцепленный вагон, зрители видят ламповую светофорную железнодорожную сигнализацию, но в 1920-х годах ее еще не использовали.
16. Герои фильма перевозят золото в дорожном саквояже. Но драгоценности на общую сумму 500 тыс. руб. туда просто не вместились бы, так как их вес превышает 250 кг.
17. Михалков высказал композитору Эдуарду Артемьеву свои пожелания насчет музыки к фильму и в качестве примеров привел ему несколько американских лент. Главная музыкальная тема картины была придумана Артемьевым моментально в присутствии Михалкова. Впоследствии эта музыка звучала на закрытии зимней Сочинской Олимпиады.
Никита Михалков знает, что такое настоящая мужская дружба. Именно об этом он решил снять свой дебютный фильм, задействовав в нем по максимуму своих друзей, которые составили чуть ли не половину съемочной группы.
Поэтому в фильме много блестящих актерских импровизаций, неожиданные операторские решения и прекрасная музыка. Каждый из друзей молодого Никиты Сергеевича вложил в эту картину частичку своей души, поэтому она не стареет даже через полвека после выхода на экраны. А какие фильмы, снятые кинематографистами-друзьями, нравятся вам?
0 коммент.:
Отправить комментарий