Как из «Кто есть кто» родилось «Здравствуйте, я ваша тетя» и причем тут неподражаемая Раневская
В 1975 году, когда комедия вышла на экраны, она была воспринята советским зрителем как прорыв: в зашоренном СССР появился фильм, где мужчина играет женщину.
Эксцентрическая комедия не только смотрится на одном дыхании, но и снималась буквально на кураже. Работа была закончена в рекордные сроки, три месяца, хотя тому была масса препятствий. Из-за ограниченного бюджета фильма и постоянной занятости ведущих актёров в театральных спектаклях, съемки почти все время велись по ночам, в третью смену.
Сначала была пьеса
«Тетка Чарли» — так называлась пьеса, написанная драматургом Брэндоном Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли. Актер поставил английскую премьеру, и сыграл в ней роль «тётки». Премьера спектакля по пьесе «Тетка Чарли» состоялась 9 февраля 1892 года в Лондоне, на сцене Королевского театра и имела оглушительный успех.
Первые известные киноверсии – одноименные немые фильмы, снятые в Италии в 1911 году и в США в 1915 году. После этого пьеса неоднократно экранизировалась, в том числе в Великобритании, США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Франции, Италии и даже в Египте.
В России комедия была впервые поставлена театром Корша в 1894 году. Роль «тётки» в премьере сыграл Павел Орленев (Орлов), затем С. Л. Кузнецов.
В СССР «Тетка Чарли» впервые была напечатана в 1937 году. Спустя 38 лет появится первая экранизации.
Здравствуй, новая жизнь!
Для многих творческих работников фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» стала точкой отсчёта новой жизни. В первую очередь, для автора сценария и режиссера картины Виктора Титова.
Накануне его буквально преследовала череда неудач: режиссер был неугоден советской цензуре, его имя вычеркивалось из титров, готовые картины перекраивались без его ведома до неузнаваемости. И вдруг, наконец, неслыханное везение! Фильм, полюбившийся миллионам зрителей… Хотя, разумеется, не всем: киноверхушка эксцентрическую комедию откровенно невзлюбила. Ее представители часто спрашивали у Армена Джигарханяна: «Как же вы, такой известный артист, а снимались в такой пошлости»…
Сам Джигарханян своей ролью был очень доволен и о съемках вспоминал с огромной нежностью, ему нравилась легкая артистическая атмосфера, царившая на площадке:
«Хороший фильм. Там звезды сошлись — не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о «Тете», но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Встречаю где-нибудь его, испытываю родное чувство. И с Гафтом, и с Мишей Козаковым не наступило отчуждение».
Про несбывшиеся мечты
Роль полковника Чеснея очень хотел сыграть Зиновий Гердт. Но, по стечению обстоятельств, ему надо было ехать с театром на гастроли в Европу. Гердт надеялся, что, по доброй советской привычке, получит отказ в выезде, но, к его большому сожалению, этого не произошло. Роль досталась Козакову.
Кстати, он и Армен Джигарханян пробовались на одних и тех же персонажей: судьи Кригса и «старого солдата, не знающего слов любви». Стоило Джигарханяну надеть знаменитые перевернутые усы, как сразу стало ясно – вот он Кригс. Роль полковника отошла Козакову, из уважения к Гердту, он изобразил его хромым (Гердт хромал после ранения).
Дамский негодник
«Здравствуйте, я ваша тетя!» стала мощным стартовым трамплином для Александра Калягина. Он в то время считался никому не известным артистом, с крохотным списком сыгранных ролей… А в претендентах на «лакомую» роль «засветились» прославленные Олег Табаков, Евгений Леонов, Владимир Этуш и Евгений Матвеев. Калягин всех обошел!
Работа над фильмом стала для него желанной отдушиной. Незадолго до съемок актер потерял жену, она умерла от рака, оставив его с четырехлетней дочерью на руках. Из квартиры, наполненной тоской и трауром, актер приходил на площадку, словно попадал в оазис с чистой водой после перехода по раскаленной пустыне… Только здесь ему становилось легче, отступали мрачные мысли…
Часто впоследствии у актера спрашивали, как у него получилось так мастерски воплотить женщину на экране. Актер неизменно отвечал: ему всегда было интересно, что чувствуют эти загадочные существа под всеми своими юбками, фижмами, чулками, оборками… Образ поддельной тети Розы он создавал, вспоминая своих любимый женщин: маму и теток, незнакомок, которых встречал на улице, и девушек, в которых был когда-то влюблен. Актерские наития приходили мгновенно, сыпались одно за другим: как отставить ножку, как похлопать ресничками, как стрельнуть глазками из-под веера… Нужно было лишь отбрасывать лишнее и ненужное.
С дамским костюмом актер практически не расставался, в нём же он в перерывах бегал в буфет «Останкино». Стягивать многочисленные детали женского туалета было долго и утомительно: пока от всего избавишься, обед закончится, останешься голодным. Поэтому Калягин снимал только парик. На лысую незнакомую тетку в очереди неодобрительно косились, но стоически помалкивали.
Бюджет решает
Бюджет фильма был такой крошечный, что выгадывать приходилось каждую копейку. Сцены снимались в одном крошеном тесном павильоне, хотя, благодаря легкой руке Георгия Рерберга (он также был оператором знаменитого «Зеркала» Андрея Тарковского), удалось создать ощущение большого пространства.
Наталья Катаева, сестра Ноны Мордюковой, была костюмером картины, и буквально умоляла снять сцену кондитерского побоища с одного дубля, ведь ни на стиральные порошки, ни на другие торты денег не было. И все актеры: и Калягин, и Гафт, и Козаков клятвенно пообещали ей, что так и будет. Но слова не сдержали: только глянув на измазанного тортом Гафта, Калягин покатился со смеху и безнадежно испортил дубль.
Про диких обезьян
Виктор Титов хотел, чтобы в фильме присутствовала настоящая обезьяна. Но шимпанзе, привезенный на съемки, проявил агрессию – напал на второго режиссера и сильно разодрал ему руку. Прямо со съемочной площадки тот уехал в больницу, перенес три операции, чтобы спасти руку от заражения. Тогда было решено использовать маленькую ручную обезьянку из уголка Дурова со спокойным, покладистым нравом. Тамара Носова, настоящая тетушка из Бразилии, «где живет много диких обезьян», наотрез отказалась сниматься с незнакомым животным. И заботы о нем легли на Татьяну Веденееву. Зверушка была такой осторожной, пугливой, и постоянно мочилась на актрису.
Откуда название?
Работа над фильмом шла легко и споро, а вот название было рождено в муках. Никак не могли найти ничего подходящего по смыслу и настроению. Рабочее «имя» «Кто есть кто» никого не устраивало. Проблему, как это часто бывает, решил случайный «прохожий»: поэт-песенник Наум Олев, с которым Михаил Козаков случайно поделился новостями и заботами, тут же выдал результат: «Здравствуйте, я ваша тетя!». Эта фраза к тому времени уже стала ходовой, благодаря Фаине Раневской, которая произнесла ее в фильме «Легкая жизнь». А теперь постоянно повторяем мы, решая, что бы такое вечером посмотреть: душевное, ностальгическое, на все времена…
0 коммент.:
Отправить комментарий