История пианистки Натальи Карп
«Пианистка? Так пускай она нам сыграет», – зло рассмеялся немец, не веря, что одна из заключённых и правда является музыкантом. Наталья едва помнила, как её подвели к фортепиано. Она видела собственные дрожащие руки и казалось, что сердце колотится где-то в горле.
Но едва коснувшись клавиш, Наталья вдруг поняла: сейчас она играет в последний раз. И удивительным образом пальцы вдруг начали её слушаться, а по залу полилась удивительная мелодия. Как же пианистка Наталья Карп оказалась в немецком концлагере? И действительно ли в тот момент она играла в последний раз в своей жизни?
Юная пианистка
Наталья Карп, урождённая Вайсман, появилась на свет в Польше в 1911 году. Когда девочке исполнилось четыре года, её отец Исидор Вайсман решил, что она должна получить достойное образование. Разумеется, музыка тоже входила в перечень самых важных предметов.
Уже тогда маленькая Наташа начала учиться играть на фортепиано. Родитель лично присутствовал на первых уроках дочери, причём отмечал, что у девочки есть большой талант. Любовь к музыке она унаследовала от матери, которая отличалась прекрасным слухом и хорошо пела.
Исидор видел, что дочь ни в чём не уступает своей матери. Но когда юная Наталья стала просить отца отпустить её в Берлин, чтобы учиться у немецких преподавателей, он согласился не сразу – всё-таки не хотелось ему расставаться с любимой дочерью. Но в конце концов Вайсман дал добро, и Наталья вместе с дедушкой отправилась в немецкую столицу.
Несостоявшаяся карьера
Спустя некоторое время Наталью ожидал большой успех. Она выступила в Берлинской филармонии, превосходно сыграв произведения Шопена. Тогда многие стали говорить о ней как о будущей знаменитости музыкального мира, но отец был недоволен.
Одно дело просто играть на фортепиано, другое же – давать концерты. Он, как человек «старой закалки», имел предвзятые взгляды по отношению к актрисам, певицам и женщинам-музыкантам. Поэтому вскоре отправил дочери письмо с требованием вернуться в Краков.
В родном городе Наталью ожидали потери, потрясения и масса проблем. После смерти матери забота о младших сестре и брате легли на плечи девушки. Через несколько лет она сама вышла замуж за адвоката Юлиуса Хублера. Тот тоже считал, что порядочной женщине не место на сцене, а потому его супруга всё реже и реже играла на фортепиано.
Узница
Едва ли Наталья жаловалась на свою судьбу. Жизнь была спокойной и размеренной, и пианистка лишь порой тайком вздыхала о нереализованных мечтах. А потом, в сентябре 1939 года, немецкие нацисты начали бомбардировку Кракова.
Супруг Натальи погиб при обстреле города, сама же женщина с трудом сдерживала себя, чтобы не поддаться всеобщей панике. Выйдя однажды из дома, Наталья вместе с сестрой были схвачены немецкими захватчиками. Женщин отправили в концентрационный лагерь Плашув, находившийся в пригороде Кракова.
Так вышло, что Наталья была привезена в концлагерь именно тогда, когда здешний комендант Амон Гёт отмечал свой день рождения. Это был без преувеличения страшный человек.
«Если вы видели Гёта, значит, вы видели смерть», – говорили заключённые.
Немец же, узнав, что среди новой партии узников находится достаточно известная пианистка, приказал ей сыграть на фортепиано.
Наталья Карп за игрой на пианино
Спасённая музыкой
Она не садилась за фортепиано с самого начала войны. Пальцы не слушались, руки мелко дрожали, в мыслях был какой-то неясный туман. Но, словно повинуясь некоему внутреннему приказу, она начала играть. Руки сами вспоминали мелодию. Её любимый Шопен…
Уже тогда Наталья решила, что в последний раз в своей жизни сыграет так, чтобы это запомнилось. Не глядя на ненавистных немцев, которые были её слушателями, она постаралась вложить всю душу в грустную и проникновенную мелодию. А потом прозвучал последний аккорд…
«Пусть живёт», – надменно произнёс Гёт, не желавший показать, какое сильное впечатление на него произвела игра заключённой. Но Наталья заявила, что она не станет жить без сестры. Нехотя комендант кивнул: «Пусть будет по-твоему».
Наталья Карп, июль 2003
В дальнейшем Наталья вместе с сестрой оказалась в Освенциме, и женщинам лишь чудом удалось выжить. После освобождения и долгожданной победы над нацистами Наталья сразу вернулась к музыке. Она вышла замуж за польского художника Йозефа Карпфа, но решила убрать одну букву из фамилии, превратившись в Наталью Карп.
Творчеством пианистка продолжала заниматься и после переезда в Великобританию. Она давала много концертов, охотно посещала разные европейские города. А в 1967 году её слушателем стал знаменитый Оскар Шиндлер, спасший сотни человек из концлагеря Плашув. Наталья нечасто вспоминала о войне и годах заключения, однако всегда говорила, что её спасителем стала музыка.
0 коммент.:
Отправить комментарий