Как сложилась жизнь великой княжны Ольги Константиновны, ставшей греческой королевой
Пятнадцатилетняя Оля, подглядывающая из-за перил лестницы за королем Греции, привлекла его внимание. Девочка была хороша собой, мило стеснялась, но главное, она была великой княжной, а значит, подходила греческому королю в качестве невесты.
Георг I приехал в Россию, навестить сестру Марию Федоровну (супруга цесаревича Александра Александровича) и заодно планировал найти себе невесту. Увидев великую княжну Ольгу Константиновну, он понял, что поиски закончены.
Оля, влюбившаяся в короля с первого взгляда, была безумно счастлива, когда он сделал ей предложение. Единственное, что ее пугало — это отъезд в чужую страну и прощание с близкими людьми.
Ольга была дочерью великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. В октябре 1867 года шестнадцатилетняя Ольга обвенчалась с королем Греции Георгом I.
Он был на пять лет старше невесты. Молодые люди были окрылены чувствами и не сводили друг с друга влюбленных взглядов. Уже в церкви можно было сказать, что их брак будет счастливым.
Адаптация в Греции проходила для Ольги сложно. Она была не готова сразу стать королевой, терялась, смущалась и по-детски пыталась прятаться в укромных уголках дворца, чтобы ее никто не трогал. Но детство прошло быстро.
2 августа 1868 года Ольга родила своего первенца — сына Константина (1868 -1923).
Всего греческая королева родила восемь детей:
Георг (24 июня 1869 — 25 ноября 1957)
Александра (30 августа 1870 — 24 сентября 1891)
Николай (22 января 1872 — 8 февраля 1938)
Мария (3 марта 1876 — 14 декабря 1940)
Ольга (7 апреля 1880 — 2 ноября 1880)
Андрей (2 февраля 1882 — 3 декабря 1944)
Христофор (10 августа 1888 — 21 января 1940)
Сын Андрей стал отцом принца Филиппа, будущего супруга английской королевы Елизаветы II.
Ольге пришлось быстро освоить греческий и английский языки. Чтобы лучше познакомиться с культурой и жизнью Греции, молодая королева начала изучать историю страны.
Греки полюбили Ольгу и прозвали ее «Королевой всех эллинов».
С рождением первого ребенка Ольга резко повзрослела. Оказалось, что у ее супруга слабое здоровье — он был болен малярией, и ему требовалась поддержка не просто супруги, но и королевы. Когда Георг отправлялся на лечение, бразды правления страной переходили в руки Ольги Константиновны.
В его отсутствие она становилась регентом. Еще недавно она горько рыдала под лестницей греческого дворца, прижимая к себе плюшевого мишку, а спустя два года смело и уверенно решала государственные вопросы.
Оказавшись самой влиятельной женщиной в Греции, Ольга неожиданно поняла, что жить в роскоши, пока страдают бедняки, ей совестно. Ее любимым нарядом, в котором она себя комфортно чувствовала, стало старое черное платье.
Надевая его и выходя на улицу, она не чувствовала, что отличается от окружающих. А к народу греческая королева выходила часто.
Ольга Константиновна почти все свои силы отдавала благотворительности. Добрые дела стали целью ее жизни. Королева писала своему брату:
Знаешь ли, какое гадкое чувство пить и есть по нескольку блюд, когда только что видела, что маленькие дети грызут один лишь черствый хлеб, что малютки гибнут, потому что у матерей молоко исчезло от недостаточного питания…
Благодаря Ольге Константиновне была открыта столовая для нуждающихся. При ней сделали кулинарию и туда пригласили обучаться девочек и женщин любого возраста. Также королева открыла ткацкие школы, медицинские курсы, детский сад для бедных родителей.
По приказу Ольги были построены отдельные тюрьмы для детей и женщин. Раньше всех нарушителей закона держали в одном заведении.
Стараясь искоренить нищету, Ольга Константиновна учредила Общество помощи бедным.
С детства тяготея к морю, Ольга часто посещала порты. В Пирее королева открыла военно-морской госпиталь. Там выхаживали как греческих моряков, так и русских. Когда корабли из России прибывали в греческий порт, королева любила посещать их, за что ее стали называть «Матушка русского флота».
Кроме госпиталя для моряков, королева приказала построить кладбище для русских. И по сей день в Пирее у кладбища висит табличка: «Русское кладбище Союза русских эмигрантов в Греции, основанное королевой эллинов Ольгой Константиновной».
Морской офицер Михаил Гаршин писал:
Ее лучшие друзья были моряки, а к матросам она относилась как мать и всю жизнь заботилась о них, горячо принимая к сердцу их радости и горести
Из маленькой неуверенной в себе великой княжны, выросла истинная королева. Люди любили Ольгу Константиновну и оставляли о ней светлые воспоминания.
Брак Ольги Константиновны был удачным. Она с мужем прожили вместе сорок пять лет и смогли пронести любовь через всю жизнь.
В 1913 году Георга застрелил Александрос Схинас. Ольга Константиновна, хоть и говорила, что на это воля Божья, сильно переживала убийство мужа. С его смертью оборвались все нити, которые привязывали ее к Греции.
Дети были взрослые, мужа больше не было и Ольгу Константиновну потянуло в Россию. Она решила вернуться на свою родную землю.
Вернувшись в столицу России, Ольга Константиновна поселилась вместе со своим младшим братом Константином Константиновичем в Мраморном дворце.
Время было непростое. Началась Первая мировая война, и Ольга Константиновна снова нашла свое призвание в милосердии. Она открыла лазарет в Стрельне и там ухаживала за поступающими раненными.
Я добросовестно провожу время ежедневно в лазарете, перевязываю, держу руки и ноги и бедную раненую голову во время перевязки врачом: страшно люблю это дело, и мне так отрадно сознавать, что и я делаю одну миллионную частицу общего русского женского дела
После Февральской революции Ольга Константиновна не хотела покидать Россию, но новости из-за границы были тревожные. Ее сына Константина вынудили оставить греческий престол, он уехал в Швейцарию и серьезно заболел.
Благодаря датскому послу вдовствующая королева Греции выбралась из России и соединилась со своей семьей в Швейцарии. На престоле Греции в то время находился внук Ольги Константиновны — Александр Константинович. Находился недолго. Осенью 1920 года молодого короля укусила обезьяна и он умер от сепсиса.
Началась суета вокруг трона. На время, пока короля не выбрали, Ольга Константиновна снова стала во главе страны и приняла на себя функции регента.
Последние годы жизни Ольга Константиновна провела на вилле в Риме в окружении близких людей. Ее здоровье ослабло, она почти ослепла, но доживала в спокойствии и окруженная заботой. Ее не стало 19 июня 1926 года. На момент смерти ей было 74 года.
Сын Христофор, находившийся с матерью в день ее смерти, утверждал, что, когда Ольги Константиновны не стало, комната окрасилась золотым свечением.
0 коммент.:
Отправить комментарий