Почему у умного человека с возрастом не остается друзей: А.Шопенгауэр
Весной этого года Елену Ивановну в социальной сети нашла ее одноклассница - Фрида Эберле, с которой она не виделась и не слышалась больше 40 лет. Русскоговорящая немка, давным-давно уехавшая из страны.
Стала спрашивать: что там у вас происходит? Нам тут в новостях такое рассказывают, что глаза на лоб лезут. Говорят, все будет плохо, хуже, чем в 90-е. Выживут только те, кто свои огороды имеет.
Елена задумалась: переживает или банальное любопытство? Нам по ТВ тоже много что говорят. Но никаких нервов не хватит, если каждому репортажу верить.
Фрида быстро переключилась от общественных вопросов на личные: присылала много фото и видео - как она живет, как устроены ее дети.
Елена с удовольствием рассматривала кадры, слушала, задавала вопросы. И о себе рассказывала. Была в центре города, все в подробностях сфотографировала - дороги, дома, школы, кафе, банки, магазины.
Фрида удивлялась: как же у вас жизнь наладилась! А больше всего ее удивляли авто: они были явно дороже, чем могли себе позволить немцы.
Елену даже гордость взяла за наших. И мы можем хорошо жить!
А потом, когда показывать уже было нечего, женщины переключились на разговоры по душам. Выплеснули друг на друга все, о чем тревожились, о чем мечтали, но не сбылось.
В реальности встречаешь человека, сидишь с ним за чашкой кофе или чего покрепче, а потом расходишься до новой встречи. В интернете все по-другому. Можно записывать сообщения и писать письма в любом объеме.
Слушать, когда время есть. Перед сном. Или за завтраком. Не надо, как в былые времена, сидеть с трубкой у уха. И ждать, когда твой собеседник выговорится, а потом перехватить эстафету.
Прошла еще неделя. Женщины обсудили все на свете. Пора и честь знать.
Но от Фриды сообщения приходили и приходили. Их стало больше. По 15-20 минут. А потом и по часу. Монологи-размышления-отчеты. О том, как она встала, как поела. Как не хотела никуда идти. Как мыла полы в час ночи, потому что смотрела 2 интересных фильма подряд.
Елена поняла, что не хочет это слушать. Эти сообщения воруют у нее время. Она не хочет дружить с Фридой, ей и без нее было хорошо. А теперь она обязана поддерживать беседу. Слушать. Сочувствовать. Отвечать. Давать советы.
Но она не хочет тратить себя на банальные истины. На сотрясания воздуха.
Вспомнился Пелевин:
Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги.
Елена молчала 2 дня. Не отвечала на сообщения. Фрида забросала ее вопросами: ты где? что делаешь? почему молчишь? ау! я тебя чем-то обидела? жду ответ!
Фрида явно хотела продолжать общение в режиме нон-стоп. Елена подумала: как же хорошо ей жилось до недавнего времени. У нее есть подруги-коллеги, подруги-однокурсницы. Но они тратят друг на друга один-два дня в году. Собираются по великим праздникам. И им хватает. Общаться постоянно - нет сил, времени и желания.
Артур Шопенгауэр о том, почему умному человеку не нужно много общения:
Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме — на полном одиночестве.
***
Чем больше человек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности. Если бы качество общества можно было заменить количеством, тогда стоило бы жить даже в «большом свете»; но к несчастью сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего.
***
Человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собою; различия в индивидуальности и настроении всегда создадут хотя бы небольшой диссонанс. Поэтому истинный, глубокий мир и полное спокойствие духа — эти, наряду со здоровьем, наивысшие земные блага, — приобретаются в уединении и становятся постоянными только в совершенном одиночестве.
По материалам - Цветной Бульвар
0 коммент.:
Отправить комментарий