Судьба «цыганки Насти» из фильма про Будулая
Красавицу-актрису с экзотической внешностью когда-то любили миллионы советских зрителей. В каком бы фильме она не снималась, везде привлекала к себе внимание своей восточной красотой, такой нетипичной для нашего кино. Но был период, когда любимица публики перебивалась случайными заработками.
Роль цыганки Насти в знаменитой дилогии про Будулая так и осталась самой известной ее работой в кино. Это было идеальное попадание в образ. Но в реальной жизни никакого отношения к кочевому народу Матлюба Алимова не имела. Будущая актриса родилась в Узбекистане, а ее предками по материнской линии были русские, грузины, поляки, немцы.
На отца не в обиде
Родители девушки познакомились случайно. Рядовой Фархат Алимов проходил срочную службу в столице Башкортостана – Уфе. Там он и познакомился с белокурой русской красавицей, в которую влюбился без памяти. После окончания службы парень увез возлюбленную к себе на родину. Молодые люди сыграли свадьбу, в семье родились три дочери. Матлюба была средним ребенком.
Однако многочисленные родственники супруга так и не приняли «чужую» женщину. Фархат в конце концов поддался влиянию родни и развелся с женой. Второй раз он женился на молодой девушке «из своих». Матлюба вместе с сестрами осталась с матерью. На отца дочери не держали обиды и сохранили с ним нормальные человеческие отношения.
Матлюба росла очень симпатичной девушкой. Но о собственной привлекательности не догадывалась. Мальчишки в школе постоянно ее обижали и подшучивали над ней. Все изменилось в девятом классе. За лето Алимова вымахала в высокую черноволосую красавицу. Девушка то и дело ловила на себе восхищенные взгляды одноклассников.
А после школы решила податься в Москву и поступать в актерский вуз. Причем, решение пришло неожиданно для нее самой. Мать поддержала дочь. Тем более, в столице было, у кого остановиться на первое время. В Москве к тому времени прочно обосновалась старшая сестра со своей семьей. Забавно, что узбекский язык Алимова так и не выучила.
Самая известная «цыганка»
Матлюба подала документы во ВГИК, а на вступительных экзаменах прочла страстный монолог Заремы из «Бахчисарайского фонтана». И поступила с первого раза! Но в первый же год Борис Бабочкин, бывший тогда мастером курса, отчислил девушку с формулировкой «профнепригодна». А вместе с ней – еще троих студентов. О том неприятном эпизоде своей жизни Алимова вспоминала так:
– У меня был с собой маленький носовой платочек, которым я утирала слезы. А потом выжимала его и вытирала снова. А когда Борис Андреевич ушел из жизни, нас, четверых студентов восстановили.
Ее новым наставником стал знаменитый советский актер Алексей Баталов. Мастер высоко оценил талант «профнепригодной» Алимовой, которая быстро стала отличницей курса. Еще студенткой она дебютировала в маленькой роли в телевизионном фильме «Баллада о белогривой». А после окончания вуза числилась в штате киностудии «Узбекфильм».
Первое время предложений сняться в кино узбекской красавице не поступало вообще. Но в 1979 году молодой актрисе выпал счастливый билет – роль Лауры в экранизации произведения Пушкина «Маленькие трагедии». Ее главным партнером на съемочной площадке стал сам Высоцкий. Но если для Алимовой это была первая большая работа в кино, то для Владимира Семеновича роль Дон Гуана, увы, стала последней. О своей работе с великим артистом Матлюба рассказывала следующее:
– Я очень волновалась и боялась своей игрой что-нибудь испортить в фильме. Но с Владимиром Семеновичем работать было легко. Мы с ним быстро перешли на «ты», и это получилось само собой.
С Владимиром Высоцким в фильме «Маленькие трагедии»
А потом была знаменитая роль цыганки Насти в телефильме «Цыган», сделавшая начинающую актрису настоящей звездой. Алимова не только получила всесоюзную известность, но и стала «своей» среди кочевого народа – настолько точно и убедительно она воплотила на экране цыганский образ. Сыграла она и в продолжении этой истории. «Возвращение Будулая» стало таким же популярным и любимым у зрителей, как и оригинальная кинокартина.
Обрела себя заново
Фильмография актрисы регулярно пополнялась и другими яркими работами. И не только цыганок. Например, в фильме-сказке «Василий Буслаев» Матлюба сыграла византийскую императрицу, в «Изобретателе фараона» –царицу Египта. А потом вдруг пропала с экранов. Когда распался Советский Союз, предложения о съемках стали поступать редко. А соглашаться на роли, к которым у нее самой не лежала душа, Алимова не привыкла. Сказывалась старая баталовская закалка во ВГИКе.
В «лихие 90-е» Матлюба вернулась на свою родину и занялась реставрацией старинной национальной вышивки. Но больших денег это занятие не приносило. Можно сказать, перебивалась случайными заработками. Дело дошло до того, что квартиру актрисы на одной из окраин Ташкента арестовали за долги. В отчаянии Алимова снова отправилась в Москву.
В столице она познакомилась с игуменом Тихоном, который когда-то тоже учился во ВГИКе, и приняла христианство. Вера помогла ей восстановить душевные и физические силы, и заново обрести себя. В 2000-е годы актриса вернулась в кино. Правда, снимается редко. Среди поздних проектов с ее участием – узбекский фильм «Товарищ Бойкенджаев», сериал «Гусары», историческая драма Владимира Бортко «Тарас Бульба».
Красивая и одинокая
Личная жизнь у актрисы не сложилась. Матлюба выходила замуж всего один раз – когда была молоденькой студенткой. Ее избранником стал студент режиссерского факультета Мурат Ахметов. Брак продлился всего лишь три года. Супруг замучил красавицу-актрису ревностью, закатывал сцены, устраивал скандалы на пустом месте. В итоге брак распался. С тех пор руки и сердца узбекской красавицы добивались многие мужчины. Но Матлюба предпочла остаться в гордом одиночестве. Детей у нее тоже нет. А на все вопросы о своей личной жизни женщина сдержанно отвечает, что первого опыта ей вполне хватило, чтобы выходить замуж во второй раз.
Сегодня Матлюба Алимова живет в Ташкенте, занимается дизайном. Изредка приезжает в Москву, где играет в сериалах и участвует в телепрограммах. В свои годы женщина по-прежнему красива, но все также одинока.
0 коммент.:
Отправить комментарий