Какие советские фильмы 70-х годов имеют самые низкие оценки зрителей
В 80-е годы, особенно в конце десятилетия, режиссеры уже получили этакую "свободу" - снимай чего хочешь. Самое главное - были бы деньги, которые можно уже было привлечь от "спонсоров".
А в данной публикации хотелось бы вспомнить советские фильмы, которые были сняты в 70-е годы. Но не те фильмы, которые все любят и много раз смотрели, а самые неудачные с точки зрения современного зрителя.
И тут просто интересно узнать - к какому жанру они относятся, кто в них снимался, кто создавал эти фильмы, почему зрители считают эти фильмы провальными. Не забываем, что в 70-е годы еще был контроль того, что снимают, так как снимали на государственные деньги, а фильмы обсуждались на худсоветах.
Я взял длинный список фильмов 70-х годов на одном популярном киноресурсе, отсортировал по оценкам и взял 10 фильмов, которые имеют самые низкие оценки современных зрителей.
Давайте посмотрим, что это за фильмы.
Скворец и лира, 1973
Фильм Григория Александрова, в главной роли - Любовь Орлова.
Фильм рассказывает о событиях Второй мировой войны. А главные действующие лица - советские разведчики "Скворец" и "Лира". Эту Лиру и сыграла Любовь Орлова.
И было бы странным, если бы этот фильм не провалился в прокате.
Во-первых, Григорий Александров не сделал никаких выводов после фильма "Русский сувенир" 1960 года, который является одним из самых критикуемых советских фильмов 60-х годов. Было глупо снимать в 1960-м году фильм по клише и шаблонам из 30-х и 40-х годов, которые принесли Григорию Александрову славу и награды. Время уже было другое, кино стало другим. В фильме "Скворец и Лира" всё повторилось - Григорий Александров использовал те же самые приёмы, которые он использовал еще несколько десятилетий назад.
Во-вторых, Любовь Любовью, но снимать в главной роли Любовь Орлову, которой на момент съемок исполнилось 70 лет - было самым настоящим безумием. Она играла персонажа, которому было около 30 лет. И пусть над ней работали самые лучшие гримеры, а операторы правильно выставляли свет, но всё это выглядело очень странно.
Ненависть, 1977
Сценаристами фильма были Никита Михалков и Эдуард Володарский.
Сюжет строится на том, что идет Гражданская война, а три брата воют друг против друга: один - за белых, второй - за красных, а третий - вообще анархист. Перед смертью отец решил собрать братьев, чтобы те помирились. Но этого не случилось. Только вот их объединение произошло после того, когда какой-то отряд разорил село. И братья решили отомстить.
Вроде бы сюжет неплохой. Но почему фильм набрал низкие оценки зрителей?
Как оказалось по отзывам, многим зрителям фильм понравился. Но кто-то посчитал, что фильм по своему сюжету несколько "примитивный", хотя сцены погонь и перестрелок поставлены на отлично. Еще кому-то не понравилось, что фильм "за красных". А как вообще могло быть иначе, если фильм снят в 1977 году?
Моё мнение - фильм заслуживает более высоких оценок. Пусть не шедевр, но точно смотреть можно.
Удивительный мальчик, 1970
Это детский музыкальный фильм.
Богач Бубнила выбивал с горожан налоги. Однажды у одного профессора он увидел механическую игрушку - мальчика с голубыми глазами. Бубнила решил, что на такой игрушке он сможет заработать много денег.
Но вскоре у Бубнилы появился конкурент - доктор Капа, который приказал своим бандитам похитить мальчика-робота. Доктор хотел разобрать мальчика до винтика, чтобы узнать его устройство, а потом собрать тысячу таких, так как один робот мог заменить десять обычных бандитов.
Некоторые роли сыграли известные актеры - Валентин Гафт, Леонид Каневский, Юрий Саранцев.
Фильм был снят для телевидения.
По одним данным - он долгое время пролежал на полке из-за "недостаточного качества". По другим - его многие смотрели в советское время по ТВ.
Как отмечают зрители - одним из главных плюсов фильма является музыка Эдуарда Артемьева, а недостаток - слишком скучноватый сюжет.
Режиссер фильма Александр Орлов рассказывал, что ему изначально дали плохой сценарий и попросили снять кино. Режиссер переработал сценарий и сделал немного другой фильм, что не понравилось приемной комиссии.
И опять я скажу, что фильм заслуживает более высоких оценок.
Риск, 1970
События происходят в 1944 году. На польском направлении немцы создают оборонительный заслон. Достать схемы поручается молодой советской разведчице Марии.
Претензия зрителей - на фоне других фильмов про разведчиков данный фильм выглядит очень слабым, он использует основные клише и сюжетные ходы, которые уже были использованы в других фильмах.
В фильме можно увидеть таких известных актеров как Николай Бурляев, Вацлав Дворжецкий, Наталья Зорина.
Держись за облака, 1971
Фильм был снят совместно с венграми. С советской стороны в съемках фильма приняли участие Андрей Миронов, Светлана Светличная, Михаил Кононов, Галина Польских. На полсекунды в фильме мелькнул даже Савелий Крамаров.
События фильма происходят в 1919 году. Главные герои должны перелететь из Советской Республики в Будапешт. По пути они попадают в приключения, оказываясь в руках то красных, то белых. Каждый раз, чудесно спасаясь, они добираются до Будапешта.
Данный фильм сразу же был признан провальным. Скорее всего, его съемки преследовали какие-то другие цели. Ну, а известные актеры ради секунды в кадре могли съездить в Венгрию.
Современные зрители также считают, что фильм невозможно смотреть, так как он, во-первых, скучный, а во-вторых, жанр "буффонада" для такого фильма выглядит несуразным.
Белый башлык, 1974
Фильм рассказывает о народном герое Хаджарате Кяхба.
События фильма начинаются после революции 1905 года. Человек в белом башлыке Хаджарате Кяхба начинает борьбу с местными князьями. А затем он знакомится с рабочим Яковом, который участвовал в восстании на броненосце "Потемкин".
Низкие оценки можно объяснить просто - это фильм для своего времени.
Сын председателя, 1976
Председатель Яков Русак пошел на пенсию, а вместо себя выдвинул кандидатуру своего сына Алексея, который окончил институт и защитил диссертацию.
Но Алексей желает переустроить село по-своему, совершенно не собираясь продолжать традиции отца.
В главных ролях сыграли Владимир Самойлов и Александр Самойлов.
Фильм получился "на производственную тематику". Скорее всего, современному зрителю это уже неинтересно.
Алмазы для Марии, 1975
Иван и Мария работают на алмазной фабрике. А у Ивана есть тайна. Когда он был в заключении, то главарь шайки передал ему мешочек с алмазами на временное хранение. И что же теперь делать с алмазами? Если их вернуть фабрике, то стать участником преступления, если выбросить - вроде как жалко, если оставить для Марии - уничтожить любовь. А тут еще главарь объявился и потребовал должок.
Главные роли сыграли Любовь Соколова, Владимир Гусев, Эммануил Виторган, Михаил Кокшенов.
Алло, Варшава!, 1971
Врач Анджей родился в СССР, но в годы Второй мировой войны оказался в Польше. Он познакомился с журналисткой Ренатой, которая согласилась помочь ему в поисках сестры в СССР. Сестру - нашли, Анджей и Рената - поженились.
В главных ролях сыграли Геннадий Бортников, Олег Анофриев, Раиса Недашковская, Спартак Мишулин, Ольга Аросева, Зоя Федорова, Рудольф Рудин.
Фильм относится к жанру "музыкальная комедия". Как пишут зрители - "фильм на один раз".
Нейлон 100%, 1973
А про что фильм? Главное действующее лицо фильма - нейлоновая шуба, которая прошла через много рук.
Перечислять актеров даже не буду, так как в этом фильме собрались все звезды отечественного кинематографа. А режиссером был Владимир Басов.
Фильм высмеял любовь советского человека к "вещизму" и "дефициту".
Зрители удивляются, как при таком количество звезд фильм получился совсем никаким. Но такое случается в кинематографе. Но, возможно, тут имеет место эффект "звездности", когда зритель ждет чего-то сверхъестественного от любимых актеров, которые сыграли в очень хороших комедиях. Только вот к актерам должен прилагаться продуманный сценарий с "меткими" диалогами.
0 коммент.:
Отправить комментарий