Мудрейшие китайские пословицы об истинной сути людей
Одна моя знакомая, обворожительная 40-летняя женщина-программист, которая построила впечатляющую карьеру, как-то призналась: "Знаешь, почему я с детства люблю математику? Цифры никогда не лгут. В математике все четко, логично и понятно. В отличие от людей. Если бы ты знала, сколько раз меня обманывали люди..."
Но она замужем, растит троих детей, уважаема коллегами и начальством, живет безбедно. Значит, научилась противостоять чужим порокам, выиграла битвы с предательством, завистью, подставами.
Век живи, век учись, как говорится. Освоив азы профессии, мы можем правдами и неправдами продержаться на этих знаниях до старости. А вот люди и отношения с ними требуют повышенного внимания, больше осторожности и постоянной работы над собой.
О сиюминутной выгоде
Умерла мать чиновника — вся улица в трауре; чиновник умер — некому гроб нести.
С возрастом, с опытом, приходит понимание: люди - эгоисты, все, что они делают, они делают для себя. Дарят время, чтобы попросить ваше время взамен, признаются вам в любви, чтобы вы любили их в ответ, помогают вам, чтобы в нужный день и час рассчитывать на вашу помощь. Альтруистов, щедрых душ среди нас нет. За каждым поступком стоит какой-то мотив.
Даже тот, кто бросает грош нищему, рассчитывает либо на милость небес, которая убережет его от краха, либо радуется тому, что не находится сейчас на его месте. Есть и те, кто упивается своим могуществом. Вы ведь не думали, что меценаты - святые люди?
О том, как избегать неприятностей
Пока не попадешься на удочку, не станешь знатоком.
Как избежать неприятностей? Ответ один: пройти через череду неприятностей. Стать опытным, матерым, дующим на воду, потому что обжегся на молоке. Только личный опыт и может чему-то научить, от чего-то оградить.
У этой пословицы есть сестра-близнец:
Не гонись за выгодой — не попадешься на удочку.
Конфуций говорил: "Бойся тех, кто обещает тебя много ни за что". Мы попадаем в ловушки и капканы, если не умеем владеть собой, держать под контролем свою алчность и зависть, лень и малодушие. Хотим получать много, а делать мало.
Почему важно побороть лень
В молодости бродил без дела, взрослым мечтает клад отрыть, старость придет - в монахи пойдет.Не печалься, что у тебя нет чина, а печалься, что нет таланта.Рыба лежа растет, человек лежа портится.
Грузины говорят: чем бесплатно сидеть, лучше бесплатно работать. Нет, они не враги самим себе, и нет, у них нет синдрома гиперактивности. Тот, кто двигается - идет вперед, а тот, кто замер на месте - откатывается назад.
Зачем слушать советы
Хочешь в чем-нибудь добиться успеха — посоветуйся с тремя стариками.
Человек, устремленный к своей цели, как правило, верит в свои силы и по старикам не бегает. Но китайская мудрость не просто колышет воздух, в ней есть разумное зерно: чем больше мнений и советов ты соберешь о своих намерениях, тем больше данных ты проанализируешь. Тем больше вариантов развития событий предстанут перед тобой. Один старик собьет с тебя спесь, другой поделится хорошим примером, а третий одобрительно похлопает по плечу, подарив еще больше надежды на хороший результат. Умение прислушиваться и брать во внимание чужое мнение - это гибкость ума.
О том, как важна мера
Не знающий меры будет горевать и в богатстве.
Гениальные слова, которые предостерегают: вы можете чувствовать себя несчастным и голодным, обретая все больше и больше благ. Кому-то придется бежать за воображаемой морковкой всю жизнь, да так и не почувствовать ее сладкий вкус. Счастье - не в количестве нулей на счете, не в количестве приобретенных квартир или акций. Оно в голове. Богат тот, кому хватает. Беден жаждущий.
О том, как важно "чувствовать" человека
Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Наша задача - научиться понимать людей и причинно-следственные связи их слов и поступков. Это убережет нас от разочарований.
Сколько раз я слышала: я доверял человеку безгранично, любил его авансом, а он меня предал. Теперь мы заклятые враги. Как по мне, так этот прыжок из любви в ненависть означает лишь слепоту чувств, неумение слышать и слушать человека, считывать его эмоции, его привязанность и истинные желания. Либо это жуткий инфантилизм - пусть человек ведет себя, как угодно, я все равно его люблю и не смогу без него жить.
"Читать" человека можно по глазами, по мимике, по жестам, по интонации голоса. Проблема в том, что мы, люди, очень часто выдаем желаемое за действительное. Грубых людей нам хочется согреть своим душевным теплом, а для предателей найти сотни оправданий. А потом удивляемся, почему в отношениях все наперекосяк. И зарекаемся впускать в свое сердце кого-то еще.
Еще 2 пословицы в тему, которые нужно знать:
Горькие слова — лекарство, сладкие слова — отрава.Чрезмерная учтивость влечет просьбу.
0 коммент.:
Отправить комментарий