пятница, 17 мая 2024 г.

Герои вне экранов: 7 советских актеров, у которых было много наград за боевые заслуги


Герои вне экранов: 7 советских актеров, у которых было много наград за боевые заслуги

Многие советские актеры с мужеством сражались на поле боя в годы Великой Отечественной войны, и почти каждый из них был отмечен государственными наградами за свои заслуги. Но эти артисты отличились, заработав больше орденов, нежели их коллеги по цеху. Об этих героях — в нашем материале.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов был не только виртуозом комедии, но и героем войны, чьи заслуги стали известны широкой публики уже после смерти актера. Впрочем, даже многие коллеги не знали о доблести Смирнова: фронтовик всегда вел себя очень скромно. Каково было их удивление, когда во время гастролей в Поволжье Алексей Макарович лично пригласил на спектакль маршала Жукова!


Звезда фильма «В бой идут одни “старики”» отправился на фронт добровольцем. С первых дней Великой Отечественной и до лета 1943 года он воевал на Западном фронте, за что был удостоен медали «За оборону Москвы». Награда «За Отвагу» досталась химинструктору за то, что он под Еленском «проник в расположение врага и огнем из автомата уничтожил 3-х гитлеровцев» и «вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты».

Во время военных кампаний 1944 года Алексей Макарович совершил несколько подвигов, получив за это орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Летние баталии 1944 года принесли ему орден Славы III степени, а начало 1945 года отметилось орденом Славы II степени.


Война завершилась для Смирнова в Чехословакии (о чем говорит медаль «За освобождение Праги»). До Берлина он не дошел, как считается, из-за контузии. Как ранее писали, из-за травмы актер впоследствии не мог иметь детей.

Алексей Макарович еще до начала боевых действий окончил театральную студию и был принят в Ленинградский театр музыкальной комедии. Тогда Смирнов успел сыграть лишь одну роль, зато в послевоенные годы артист сумел с лихвой наверстать упущенное.

Павел Винник

Павел Винник снялся в более чем 140 кинофильмах. Среди самых запоминающихся ролей актера — бухгалтер Берлага из комедии «Золотой теленок» (1968) и Глотке в картине «Один шанс из тысячи» (1968). Немногие в курсе, но у столь востребованного артиста было немало ценных боевых наград, включая два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и четыре медали.

Война застала Павла Борисовича, когда тот перешел в девятый класс. Его родная Одесса попала в кольцо противника. В первые недели Винник с друзьями-мальчишками тушили «зажигалки»: так называли бомбы, которые нужно было сбросить и засыпать песком.


Позже Павел попал в ряды так называемых «истребительных батальонов», сформированных из гражданского населения. Когда враг активизировался, отряд добровольцев начал отступать по побережью и в итоге был переправлен на Северный Кавказ. У бойцов были винтовки, но они по-прежнему не считались частью действующей армии.

Лишь в Моздоке команду приняли в ряды армии официально. Винник был слишком юн, но старшие товарищи согласились приписать ему пару лет. Так Павел присоединился к 5-й Ударной армии, с которой прошел всю войну, освобождал Варшаву, дошел до Берлина.

«Войну я закончил старшим сержантом. Началась демобилизация. Первый эшелон — старики. Я попал во второй эшелон, из-за контузии. Я был уже не годен к строевой. Мне предложили учиться в пехотном училище, а я — нет. Я же всегда в актеры хотел!» — вспоминал Павел Борисович.


Николай Боярский

Кино- и театральный актер Николай Боярский («Золотой теленок», «Приключения Электроника») был Кавалером двух орденов Славы и Ордена Красной Звезды. Кроме того, у него были медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Дядя Михаила Боярского отправился на фронт в начале лета 1941 года — думал, что уже через несколько месяцев вернется к учебе в театральном институте. Но диплом он получил только в 1948 году…

Победный день настиг Николая Александровича в Кенигсберге — к тому моменту он прошел всю Европу с пехотой. Боярский сражался под Сталинградом, внес вклад в освобождение Крыма и Севастополя. Службу он завершил в звании старшего сержанта, командира отделения.


Смертельные опасности подстерегали Николая не раз, а однажды под Ростовом-на-Дону он даже оказался в плену. Жизнь парню спасла незнакомка, вытащившая его из колонны пленных и спрятавшая его в толпе прохожих. После этого бойца несколько месяцев укрывала у себя дома донская казачка. Только благодаря местным жителям артист избежал смерти — остальных пленных вскоре расстреляли на городской площади.

На фронте юноше помогали сохранить веру письма матери и фотография однокурсницы Лидии Штыкан, которую он носил в кармане гимнастерки. Боярский не успел признаться ей в любви до начала войны, зато сделал это сразу, как только вернулся домой. В 1945 году Николай и Лидия сыграли свадьбу и прожили вместе до конца своих дней.

Владимир Этуш

Владимир Этуш запомнился многим своими блестящими комедийными ролями — товарищ Саахов в «Кавказской пленнице», доктор Шпак из «Ивана Васильевича». Мало кто знает, но ранние годы жизни артиста были далеки от легкости и веселья, присущих его экранным образам.


Всех студентов Щукинского училища освободили от военной обязанности, но Этуш понимал: сейчас он нужнее не в столице, а на фронте. Юноша прекрасно владел немецким языком, однако переводчиком быть не хотел — он стремился на передовую.

Со своей стрелковой дивизией Владимир участвовал в сражениях на Кавказе, освобождал Донскую землю и Украину. За отвагу и храбрость в 1943 году он получил орден «Красной Звезды». Причем, награду ему выдали прямо во время боя. Командир полка бежал рядом с Володей в атаку и, протянув ему коробочку, произнес: «Этуш, тебя тут наградили. Держи, пока не убили тебя или меня!».

В ходе боя под Токмаком в Запорожской области Владимира Абрамовича тяжело ранили. Пробыв на лечении более полугода, он демобилизовался с инвалидностью второй группы. Уже дома Этуш получил еще четыре медали. Еще одна награда добралась до него лишь через 42 года. Оказалось, еще в 1943 году командование представило артиста к ордену Отечественной войны I степени, но документы затерялись.

После демобилизации артист успешно завершил Щукинское училище, после чего устроился в Театр имени Вахтангова, где прослужил до конца своей жизни.


Николай Дупак

Николай Дупак был человеком удивительным. Дожил до 101 года, был женат на дочери легендарного комдива Василия Чапаева, снимался у лучших режиссеров, почти тридцать лет руководил Театром на Таганке.

А еще у Николая Лукьяновича за плечами был серьезный боевой опыт. «В июне 1941 мне было 19 лет, и я снимался в роли Андрия в кинофильме «Тарас Бульба» у Довженко. Началась война. Еще несколько дней мы собирались сниматься, но потом началась запись в народное ополчение. Отправили нас под Новоград-Волынский», — рассказывал артист.

Отучившись в Новочеркасском кавалерийском училище, Дупак отправился под Москву на Западный фронт. В следующие полтора года он был участником обороны столицы, Сталинграда, воевал на других фронтах, «дорос» до командира гвардейского кавалерийского эскадрона.


За свои заслуги на фронте Николай Лукьянович был награжден Орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степени и еще несколькими наградами. В сражениях Дупак пережил три ранения (два из них были критическими) и получил сотрясение, что привело к потере слуха и способности говорить. В результате боец был демобилизован.

Однако Николай Лукьянович отказался мириться с судьбой инвалида. Благодаря ежедневным изнурительным тренировкам он смог восстановить мышцы, речь и слух и вернулся в профессию, где впоследствии добился немалых высот.

Федор Валиков

Федор Михайлович Валиков — тот самый Евсей Галаншин из эпической киноленты «Вечный Зов» — оказался на фронте в последние месяцы 1944 года. Уроженец Красноярска, которому тогда не было и 18 лет, воевал минометчиком.

Он доблестно проявил себя в Померании (область на юге Балтийского моря) и при взятии Берлина. Воюя за Кёнигсберг, Федор Михайлович получил тяжелые ранения и уже не смог вернуться в строй к победному дню.


Валиков был удостоен ордена Отечественной войны II степени и двух орденов Славы. За последний бой Федора Михайловича представили к ордену Красной Звезды, но командование приняло решение о награждении медалью «За отвагу».

Владимир Гуляев

Владимир Гуляев прославился как артист второго плана в ряде культовых советских фильмов, вроде «Бриллиантовой руки» и «Весны на Заречной улице». Путь артиста к профессии был непростым.

Перед тем как попасть во ВГИК, Владимир Леонидович прошел огонь войны. Еще будучи 15-летним подростком он записался в аэроклуб, а с началом боевых действий устроился в авиационную мастерскую слесарем. В 1942 году Гуляев стал курсантом летной школы, а уже в следующем году, получив звание младшего лейтенанта, отправился на фронт.


19-летний штурман Ил-2 прославился неустрашимым мастерством и меткостью. Несмотря на плотный огонь противника, Гуляеву долго удавалось избежать самого страшного. Он оказался на волоске от смерти в июле 1944 года, во время боя под Резекне (города на востоке Латвии). Самолет Владимира был подбит, но Гуляев проявил чудеса летного мастерства: посадил судно с неработающим мотором на кроны деревьев, смягчив тем самым падение.

Товарищей Владимир спас, но сам получил серьезные травмы. На шрамы на лице ему было наплевать — а вот смириться с тем, что ему разрешили летать только в легкомоторной авиации, он не мог. Три месяца юноша добивался пересмотра медицинского заключения и в итоге достиг своей цели: пересел с деревянно-полотняных «кукурузников» на боевые самолеты.


Его военный путь завершился в Восточной Пруссии, а финальной точкой стало участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. За героизм и отвагу Гуляев был удостоен высоких наград, включая орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны и весьма почитаемую фронтовиками медаль «За взятие Кенигсберга».

Владимир Гуляев вошел в историю не только как выдающийся актер, но и как самый молодой летчик-штурмовик всей советской штурмовой авиации в годы войны, чье имя навсегда останется в памяти благодарных потомков.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab