воскресенье, 14 апреля 2024 г.

«Каждой хотелось, чтобы он принадлежал только ей»


«Каждой хотелось, чтобы он принадлежал только ей»

Жизнь уходила… Уходила стремительно, как будто черная непроницаемая штора, хищно скользя вдоль окна вагона, стремительно и неотвратимо заслоняла собой от нее солнечный свет. Впрочем, зачем обманывать себя? Он разлюбил ее.

…Маруся Игнатьева и Михаил Тухачевский познакомились на гимназическом балу в Пензе. Выпускнице Шор-Мансыревской гимназии сразу понравился распорядитель праздника в парадном мундире с розой на лацкане: статный, аристократически раскованный, хорошо сложенный, с голубыми глазами, в которых хотелось утонуть.


Тоненькая брюнетка в светлом платье произвела огромное впечатление на юнкера Александровского военного училища Тухачевского. Пенза была городом, где прошло детство Миши.

Молодые люди почувствовали взаимный интерес друг к другу. Они часами бродили по улицам, украдкой целовались и строили планы на дальнейшую жизнь. Но рождественские каникулы заканчивались и Тухачевский уехал в Москву.


Маша, дочь машиниста пензенского депо, писала возлюбленному пылкие письма. Девушка обещала ждать его столько, сколько понадобится, а он — обязательно приехать за ней как только сможет. Училище Тухачевский окончил первым по успеваемости и был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, куда мечтал попасть (его дед-генерал служил под тем же знаменем).

Но грянула Первая мировая война, Михаил храбро воевал, о чем свидетельствуют пять боевых наград на фронтах, попал в немецкий плен, был в лагере Ингольштадт, откуда совершил рискованный (пятый по счету!) побег в сентябре 1917 года.

Кстати, в лагере Михаил делил камеру с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Еще в плену Тухачевский начал симпатизировать большевикам: «Если Ленин сможет избавить Россию от прежних предрассудков, если сделает ее сильной страной, я выбираю марксизм». С началом революции Тухачевский примкнул к большевикам.

Тухачевский появился на пороге дома Маши весьма неожиданно. Мужественный, решительный, красивый молодой командарм попросил руки девушки и услышал заветное:

— Я согласна.

На фронт они поехали уже мужем и женой. Красавица Маша вызывала всеобщее восхищение и все встречные мужчины украдкой посматривали ей вслед.

Роскошный вагон командарма, который специально пригнали из-под Пензы, на некоторое время стал их общим домом. Прежде вагон принадлежал Великому князю Николаю Николаевичу, а потом перешел к полковнику белой армии Владимиру Каппелю.

Каппель от вагона отказался, посчитав нескромным занимать такие апартаменты. «Дворец на колесах» с бронзовыми канделябрами, бархатными диванами и кузнецовским фарфором собирались перегнать на север, генералу Владимиру Марушевскому, но на одном из переездов его отбили красные конники. Трофей оказался в руках пролетариев и его презентовали Михаилу Тухачевскому.


В стране был голод и разруха, свирепствовал тиф. Но юную Машеньку эти беды обошли стороной. Вышколенный денщик к ужину накрывал стол — туго накрахмаленные белые салфетки, изобилие закусок, дорогие вина.

Муж сдувал с нее пылинки и она платила ему искренней любовью. Удручало лишь одно… Купаясь в роскоши и изобилии, Маша хотела хоть немного помочь своей семье.

Вместе с приставленными охранниками-красноармейцами Тухачевская посещала барахолки и склады провианта, а потом тайно от мужа переправляла добытое матери с отцом в Пензу.

На охраняемой дюжими вооруженными бойцами подводе к родителям Маши прибыли несколько мешков муки и картофеля, теплая одежда, ящики консервов, шоколад и половина туши коровы.


В 1920 году о действиях жены Тухачевского узнали в Реввоенсовете. Комиссар Сергей Медведев пожаловался на командарма начальству. Михаила Николаевича вызвали для профилактической беседы:

— Михаил Николаевич, при всем уважении к вашим заслугам…. Хотелось бы напомнить, что за женой все же смотреть надо. Время сейчас суровое и оно требует жестких мер.

Придя домой, Тухачевский не на шутку разозлился. Черт бы побрал эту любовь! По старой привычке он принялся мерить свой вагон четкими, ритмичными шагами. В их временное пристанище влетела Маша в хорошенькой котиковой шубке и бросилась ему на шею:

— Любимый, я соскучилась.

Михаил отстранился от ее объятий и глухо произнес:

— Как я мог ошибиться в тебе?

Маруся, все еще улыбаясь, вскинула на него удивленные глаза:

— О чем ты говоришь, Миша?

— Это немыслимо. Ты опозорила мое имя. Шастаешь по барахолкам, толкучкам и мешками все свозишь к своей родне. Это недостойно жены командира.

— Я всего лишь хотела…

— Тебе нет прощенья. Маша, ты… мне больше не жена. Ты свободна! Я больше не хочу тебя видеть.


Тухачевский резко отвернулся и вышел на улицу. Подойдя к окну вагона, Маша прислонилась к стеклу пылающим лбом. За что? Как жить теперь? Ах, еще все эти слухи, что Миша не пропускает ни одной красивой женщины…

Она достала из сумочки дамский револьвер, подарок мужа, и приставила его к виску. Раздался выстрел. На похоронах Маруси Михаила Тухачевского не было. Всеми траурными хлопотами он велел заняться адъютанту.

Роман Гуль в книге «Красные маршалы» писал:

«Может быть, Маруся, дочь машиниста железнодорожного депо, никогда бы не сделала рокового шага, но русский революционный голод во вшивой замерзшей стране был страшен.

А жена командарма Тухачевского может ехать к мужу экстренным поездом, ей дадут охрану из красноармейцев и не обыщут, как мешочницу. Маруся из любви к родителям, по-бабьи, возила домой в Пензу мешки с мукой и консервными банками».

Девичью фамилию второй жены Тухачевского история не сохранила. Возможно, это спасло в дальнейшем ее жизнь. Шестнадцатилетняя Лика, воспитанница (по другим данным — племянница) лесничего, прелестное юное существо, стала женой Тухачевского после недолгих ухаживаний.

Ради очаровательной красавицы Михаил решился на венчание в церкви. Женитьба на Лике выглядела скоропалительной, но видимо так будущий маршал пытался избавиться от призрака первой жены.

Но и этот брак продлился недолго, несмотря на рождение дочери Ирины. После того, как Лика узнала о связи Тухачевского с другой женщиной, она тут же ушла от Михаила. Разрыв дался обоим супругам очень тяжело. Михаил несколько раз пытался помириться с Ликой, но тщетно.

В этот тяжелый год после поражения Тухачевского в Польше и расставания с Ликой ему пришлось пережить еще два события, легших черным пятном и на его репутацию, и на его совесть: подавление бунта моряков в Кронштадте и крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Дальнейшая судьба Лики практически неизвестна. Их с Тухачевским дочь умерла от дифтерии в младенчестве.

Так или иначе, Михаил Тухачевский был молод, красив, снова свободен и пользовался невероятным успехом у женщин. Он принадлежал к тому типу мужчин, которые безумно нравятся женщинам.

И дело было не только во внешности, хотя он был привлекательным мужчиной. Он был умен и прекрасно образован, внимателен и галантен, в нем чувствовалась внутренняя сила и надежность, он умел дать женщинам именно то, о чем те мечтали, и, конечно, они все падали к его ногам.

После второго развода у Михаила Николаевича случилось несколько пылких романов, в том числе и с женами других военачальников. Третья супруга Тухачевского, дворянка польско-литовского происхождения Нина Евгеньевна Гриневич, на момент знакомства с Михаилом была замужем.

Ее муж, Лазарь Аронштам был комиссаром 4-й стрелковой дивизии Западного фронта, которым командовал Михаил Николаевич Тухачевским. Ниночка вышла замуж в девятнадцать лет.


Красивая, спокойная и безупречно воспитанная Нина почти целый год сопротивлялась своим чувствам, вспыхнувшим к Тухачевскому. Но настойчивости и напору Михаила можно было позавидовать. И в 1921 году Нина ушла от мужа и вышла замуж за Михаила Николаевича. Через год у супругов родилась дочь Светлана.

Жена командира Красной Армии Л. Гусева так вспоминала о Нине Евгеньевне: «Мы оказались соседями с Тухачевскими по дому. Так я познакомилась, а затем на всю жизнь подружилась с женой Михаила Николаевича – умной, тактичной, располагавшей к себе молодой женщиной Ниной Евгеньевной. Она ввела меня в свой семейный круг…

Особую привлекательность приобрел дом Тухачевских с переводом Михаила Николаевича в Москву. Какие там встречались люди! Как часто звучала чудесная музыка!.. Михаил Николаевич и Нина Евгеньевна умели создать обстановку непринужденности. У них каждый чувствовал себя легко, свободно, мог откровенно высказать свои мысли, не боясь, что его прервут или обидят».


Нина была счастлива: растет любимая дочь, ее муж — харизматичный, блестящий военный, победитель Колчака и Деникина, сделавший головокружительную карьеру, человек решительный и бесстрашный. Казалось бы, с ним рядом — как за каменной стеной, но… Тухачевский постоянно находился в поиске идеальной женщины

Несмотря на то, что третий брак оказался более удачным, чем предыдущие, Тухачевский по-прежнему с легкостью заводил романы на стороне. Его новой пассией в 1924 году стала секретарь Юлия Ивановна Кузьмина, большеглазая брюнетка с хрупкой фигурой. До встречи с Тухачевским Юлия состояла в браке с Николаем Кузьминым, комиссаром Балтийского флота.


Нина и Юлия знали о существовании друг о друга, но делали вид, будто так и должно быть и никогда не выясняли отношения. Нина смирилась с существующим положением вещей, может быть потому, что любила Тухачевского, а может, просто не хотела разрушать семью ради дочери. Друзья и знакомые Нину жалели: все знали, как тяжело уживаться с таким ловеласом, не знающим жалости.

Юлия Кузьмина в 1926 году родила Тухачевскому дочь, которую назвали также Светланой. Михаил позаботился о том, чтобы гражданская жена с дочерью получили квартиру в Москве.


Еще одной из пассий Тухачевского, уверенно продвигавшегося по служебной лестнице, стала режиссер Наталья Сац. У нее было множество поклонников, но она остановила свой выбор на Тухачевском. Пара даже собиралась пожениться.

Сац тоже не избежала репрессий и была арестована осенью 1937 года, но по делу ее мужа, Израиля Вейцера, наркома торговли. В письменных показаниях, среди прочего, Наталья писала об «общем восхищении М.Н. Тухачевским, его остроумием и музыкальной культурой, десятками его поклонниц».

Молва записала в подруги маршала Тухачевского и племянницу белого генерала Скоблина — Шурочку и Надежду Пешкову («Тимошу»), вдову Максима Пешкова, сына Максима Горького.


Но погубила Тухачевского страсть к оперной певице Вере Давыдовой, которая откровенно рассказала об этом в своих воспоминаниях.

В 1934 году на вечере памяти Дзержинского в клубе ГПУ, где собралось все советское руководство, Ворошилов познакомил Давыдову с Тухачевским. Вскоре, отправив жену с дочерью в санаторий в Кисловодск, военачальник позвонил певице. Михаил Тухачевский с чувством произнес:

— Смогу я вас увидеть? Если не возражаете, то я заеду за вами сегодня после спектакля.

«…Я потеряла рассудок, забыла про подводные рифы и свирепые штормы, морские глубины. Забыла, что меня окружают «говорящие крокодилы».

Мы условились — автомобиль будет стоять в одном из проходных дворов. Когда я подошла к машине, Михаил Николаевич порывисто меня обнял: «Родненькая, деточка, ненаглядная, спасибо тебе, что откликнулась на мой зов, мы поедем с тобой в Тарасовку.

Неказистая на первый взгляд дача поразила внутренним великолепием: старинная мебель екатерининских времен, гобелены, картины, фарфор, серебро, шкафы с книгами, коллекция скрипок и виолончелей, именное оружие, отделанное серебром.

Не дав опомниться, М. Н. сильными руками поднял меня. Радостно и тревожно в его объятиях. Каждая линия его тела казалась мне воплощением мужской красоты. При одном воспоминании о нем меня начинает бросать в дрожь, закипает кровь, по-молодому бьется сердце…

Невозможно передать обыденными словами то ощущение высокой радости, которое я испытала от общения с Тухачевским. Пришло долгожданное блаженство, мы забыли о бренности жизни — времени, еде, питье, мир для нас кончился».


Насколько правдивы эти воспоминания, судить не берусь. Родственники Веры Александровны опровергают подлинность ее дневников. Вера Давыдова, по слухам, многие годы находилась в тайной связи со Сталиным.

О любвеобильности Тухачевского говорят и многочисленные жалобы его подчиненных. Один из них с возмущением написал донос о том, как Михаил Николаевич несколько раз катал его супругу на автомобиле и «возможно, этим дело не ограничилось». Перечислить всех любовниц Тухачевского затрудняются даже самые дотошные биографы.


44-летнего Тухачевского арестовали в июне 1937 года. После жестоких пыток его и еще восемь высокопоставленных армейских начальников приговорили к расстрелу. Естественно, не за любовные похождения — его обвинили в шпионаже, троцкизме, измене родине и признали виновным в организации заговора против Сталина.

Военные историки его вклад в теорию и практику военного дела оценивают по-разному. Его личность была самой противоречивой в военной элите. Одни говорят, что он был неумным ретроградом, карателем, «поручиком, которому просто повезло», безжалостно давившим выступления против советской власти.

Другие — что он легко открывался всему новому и уверенно готовил страну к войне с фашистской Германией, которую считал неизбежной.

В омуте любовных похождений он потерял бдительность. Свояченица Михаила Николаевича, Лидия Норд, утверждала: «Барышни, сделав Михаила своим кумиром, не довольствовались этим. Каждой хотелось, чтобы он принадлежал только ей.

Красавицы, у которых молодость уже прошла, но «грачи еще не улетели», вовсю соперничали между собой. А к каждому предстоящему вечеру готовились, как к генеральному сражению за личное и нераздельное владение Тухачевским».

Юлию Кузьмину арестовали одной из первых, еще до ареста Тухачевского. Ее обвинили в шпионаже. Нина Гриневич-Тухачевская была сослана с дочерью в Астрахань в 1942 году, затем арестована и расстреляна по приговору суда. Ее дочь Светлану отдали в детдом, а по достижении совершеннолетия поместили в лагерь для детей врагов народа.

А для Лики, наверное, лучше так, как сложилось: сгинуть в этой истории, затеряться под фамилией второго мужа, а не разделить скорбную судьбу самого молодого из советских маршалов.

Адским путем прошли и остальные родственники Тухачевского. В 1938 году расстреляли его братьев — Николая Николаевича и Александра Николаевича Тухачевских. Их жен и сестер Тухачевского (Елизавету, Марию, Ольгу и Софью) арестовали.

Мужей сестер расстреляли. Мать Тухачевского умерла в ссылке (отца к тому моменту не было в живых). Так что, Юлия Кузьмина сравнительно легко отделалась: ее не расстреляли, а в лагерях она провела всего восемь лет.


Светлана Михайловна, старшая дочь Тухачевского, в 1940 году окончила школу и поступила на филологический факультет Свердловского университета. О судьбе своих родных она ничего не знала. В 1944 году ее арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде и клевете.

У девушки в вещах при обыске была найдена фотография отца. Ее отправили в Печору, в исправительно-трудовой лагерь, сроком на пять лет.

В ссылке Светлана познакомилась с будущим мужем, Степаном Мельником. В браке родилась дочь Нина, названная в честь Нины Евгеньевны Тухачевской. В 1954 году Светлана Михайловна попала под амнистию, но жить в столице ей было запрещено.


В 1957 году по личному распоряжению Хрущева Светлане Тухачевской с дочерью было разрешено переехать в Москву, где она устроилась на работу редактором в Военное издательство Министерства обороны. Светлана Михайловна умерла в 1982 году в возрасте шестидесяти лет.

О Светлане-младшей, дочери Юлии Кузьминой, сведений почти нет. После ареста матери Свету поместили в детдом. С началом Великой Отечественной войны девушка ушла на фронт и след ее затерялся. По некоторым сведениям, в послевоенное время она жила в Севастополе и работала медсестрой.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab