суббота, 20 апреля 2024 г.

«Помни имя свое» — реальная история прототипов фильма


«Помни имя свое» — реальная история прототипов фильма

Сюжет обретения утраченной, а спустя годы найденной семьи, частый для “мыльных опер” и индийских мелодрам, выработал у зрителя достаточно мощный иммунитет к сопереживанию. Однако вышедшая на экраны в 1975 году картина “Помни имя свое”, снятая советскими и польскими кинематографистами, выделяется в этом ряду.

Выделяется прежде всего своей искренностью: в основе фильма лежат реальные события. Реальная судьба реальной семьи, в которой были лишь слегка изменены несколько деталей.

Для тех, кто не видел фильм, даем краткий пересказ

Белоруска Зинаида Воробьева, жена военного, 22 июня 1941 года рожает сына Гену. Счастливая мать, радуясь первенцу, мечтает о том, как они увидятся с отцом. Но этому не суждено сбыться: приходит известие о начале войны.

Оказавшись на оккупированной территории, Зинаида с двухлетним сыном попадает в Освенцим. После короткого карантина мать разлучают с мальчиком. Лишь изредка ей удается проникнуть в детский барак, чтобы подкормить малыша скудными гостинцами.

Всякий раз при встрече Зинаида умоляет сына: “Помни: тебя зовут Гена Воробьев. Твоя родина — Советский Союз”. Она понимает, что каждая их встреча может стать последней.

«Помни имя свое» — пронзительная картина, страшная в своей реалистичности.

Приближение Советской Армии вынуждает фашистов распределять узников Освенцима по другим лагерям, подальше от линии фронта. Взрослых заключенных собирают в колонны, выгоняя в “марш смерти” — пеший переход на новое место пребывания. Проходя мимо детского барака, Зинаида в последний раз кричит сыну, как заклинание: “Помни имя свое! Ты — Гена Воробьев! Твоя родина — Советский Союз!”

Зинаида Воробьева становится одной из тех, кому повезло выжить и вернуться на Родину. Едва оказавшись на советской земле, она узнает, что муж ее погиб в первые дни войны. Этот удар лишает женщину сил — она надолго оказывается в больнице.

Восстановление идет долго — потерявшая и мужа, и сына женщина не видит смысла жить. И вдруг узнает, что ее Гена, возможно, жив! Об этом ей сообщает сотрудница больницы, которая также была узницей Освенцима и работала в детском бараке.

С этого момента Зинаида вновь обретает волю к жизни: во что бы то ни стало она хочет найти сына. Она пишет на радио и телевидение, в Польшу, в музей Освенцима, во все инстанции, которые могут обладать хоть какой-то информацией. В ходе поисков Зинаида видит кинохронику, где среди детей-узников узнает своего Гену.

Между тем, зрителям показывают, что Геннадий Воробьев и в самом деле жив. После освобождения лагеря советскими войсками он попал в детский дом. Поскольку мальчик не помнил ничего о своей семье и говорил лишь на польском и немецком языках, его оставили в Польше. Малыш объяснял, что его зовут “Генька”, но это имя приняли за уменьшительный вариант польского Эгениуш.

Мальчик полюбился работнице детского дома Галине Трущинской. Женщина усыновила его, став второй матерью. Генька вырос, стал капитаном морского флота.

Спустя 20 лет после освобождения из Освенцима Эгениуш Трущинский (так теперь зовут Гену Воробьева) вместе со своей девушкой оказывается на экскурсии в бывшем лагере. Здесь, на кадрах кинохроники он видит себя. А от директора музея узнает о запросах своей родной мамы, которая разыскивает его.

Страшно представить, какие страдания выпали на долю этих детей.

После долгих колебаний и бесед с приемной мамой Эгениуш звонит в СССР. Убедившись, что ошибки нет, он приезжает в Ленинград, где впервые после долгой разлуки встречается с Зинаидой Воробьевой.

Вернуться в СССР насовсем Гена-Эгениуш не пожелал: его жизнь уже была в Польше. Но мать была счастлива уже тем, что ее сын жив, что они нашли друг друга и могут, пусть изредка, но встречаться и созваниваться.

Эта проникновенная история, не единичная в послевоенные годы, не оставляла равнодушным никого. Миллионы зрителей рыдали, сопереживая персонажам фильма. В каждой советской семье находились определенные параллели, ведь каток войны не пощадил никого. Боль матери, потерявшей своего ребенка, а затем — счастье обретения были близки и понятны.

Фильм и реальность — в чем отличия

Получив согласие прототипов, создатели фильма изменили несколько деталей, ради усиления драматизма и динамики. Вот эти детали:

- В реальности фамилия Зинаиды и Гены — Муравьевы. А новая польская фамилия Геннадия — Грущиньский. Зинаида Георгиевна и Эгениуш были не против сохранения настоящих фамилий. Но кинематографисты решили все же немного изменить эти данные. А вот лагерный номер маленького Гены, который навсегда запомнила его мама, — “149850. И восьмерка, восьмерка кривая!” — был именно таким.

- Гена появился на свет не в день начала войны, как показано в кино, а за 5 месяцев до этой страшной даты. Отец его не был военным, но ушел на фронт в числе мобилизованных мужчин. Погиб ефрейтор Павел Муравьев в Пруссии в апреле 1945 года, так и не узнав судьбы своей семьи.

- В 1943-ем, по прибытии в Освенцим двухлетний Гена был рядом с мамой всего месяц, пока они оба находились в карантинном бараке. Именно там мама раз за разом повторяла маленькому сыну: “Помни имя свое!” Однако после карантина их разлучили и возможностей для встреч, как в фильме, в реальности уже не было.

- Много лет после освобождения Зинаида Георгиевна была уверена, что ее малыш не мог выжить в аду концлагеря. О том, что сын может быть жив, она узнала, увидев кадры кинохроники. На том самом снимке, где малыши показывают фотографу татуированные номера на предплечьях, Гена Муравьев стоит в первом ряду. С этого момента мать начала активные поиски.

- Воспитательница детского дома Галина Грущиньская не смогла сразу взять под опеку полюбившегося ей мальчика. Чиновники, дававшие разрешение на усыновление, усмотрели в ее намерении корысть — по новым законам Польши усыновление такого малыша давало право на улучшение жилищных условий. Поэтому Генька до совершеннолетия оставался в приюте. Однако Галина всегда была рядом, постаравшись хотя бы в условиях социального учреждения заменить малышу мать. Получая паспорт, Генька взял себе фамилию приемной мамы, став Грущиньским.

Гена с приемной мамой Галиной Грущиньской. Фото ориентировочно 1947 года.

- Когда Эгениуш узнал, что его ищет родная мать, которая живет в СССР, у него уже была семья: жена и две дочери. Встреча Гены и Зинаиды Георгиевны состоялась в 1965 году.

- Связи с Польшей оказались сильнее, поэтому о переезде в Советский Союз не могло быть и речи. Но с того момента мать и сын уже не теряли друг друга из виду. Постоянно общались, ездили друг к другу в гости. Последний раз Эгениуш с семьей приезжал в 1993 году, на похороны Зинаиды Георгиевны.

- По фильму Зинаида Воробьева после войны живет в Ленинграде. Однако на самом деле после Победы она вернулась в родную Белоруссию и до конца своих дней жила в Минске.

- Гена был единственным ребенком, рожденным Зинаидой Муравьевой. Однако в 1951 году во время родов умирает ее сестра Евгения. Зинаида, приняв очередной удар судьбы, взяла на себя заботу о 12-летней Нелли и новорожденной Женечке, заменив девочкам мать, а овдовевшему офицеру Николаю — жену.

- История семьи Муравьевых была не единична. Многие годы близкие люди, разлученные войной, искали друг друга. Найти сына Зинаиде Георгиевне помогла Людмила Безлюдова. Судьба девушки была аналогична судьбе Гены: совсем крошечной она оказалась в Освенциме и была разлучена с матерью, затем осталась в Польше и была удочерена в польскую семью. В 1963-ем Люда смогла найти родную маму, пережившую заключение. А после рассказала Зинаиде Муравьевой, что на встрече бывших детей-узников в честь 20-летия освобождения познакомилась с Эгениушем Грущиньским, на руке которого выбит номер 149850 — с кривой восьмеркой, как и описывала женщина.

- Эгениуш (Евгений) Грущиньский окончил политехнический вуз, защитил степень доктора наук. Выйдя на пенсию, он посвятил себя общественной деятельности. Являясь вице-президентом Западно-Поморского областного совета Союза ветеранов Польши и бывших политзаключенных, он много сил приложил для сохранения исторической памяти о войне, защищал на территории Польши могилы красноармейцев и памятники советским воинам-освободителям. В 2016 году, во время визита в бывший лагерь смерти Папы Римского Франциска, Эгениуш был в числе 12 бывших заключенных Освенцима, проводивших для Папы экскурсию в этом страшном месте.

Эгениуш Грущиньский стал доктором технических наук.

Помнить всё

Фильм “Помни имя свое” — из тех, что не забываются. Одного просмотра достаточно, чтобы зацепиться в глубине сердца навсегда, — острой болью, ожогом памяти.

Зинаида Георгиевна с мужем и сыном гуляет по Минску.

Но при всей этой боли лента эта очень нужная. Поэтому смотреть ее необходимо, из поколения в поколение передавая знание и память о настоящем ужасе войны. Знание и память о том, что это не только бравые парады и жестокие бои, но — всегда! — прерванные жизни и сломанные судьбы мирных жителей, невинных детей.

Низкий поклон режиссеру и автору сценария Сергею Колосову, ушедшему от нас 11 февраля 2012 года, его супруге актрисе Людмиле Касаткиной, сыгравшей роль Зинаиды Воробьевой, покинувшей наш мир вслед за мужем, 22 февраля 2012 года, всей съемочной группе картины. Благодаря им миллионы зрителей узнали, и могут узнавать сегодня трагичную судьбу Зинаиды и Геннадия Муравьевых — матери и сына, разлученных войной.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab