вторник, 9 апреля 2024 г.

Благодаря кукле мальчик спас ленинградскую девочку. Спустя 40 лет они случайно встретились

Мама всю жизнь говорила дочери: “Береги куклу, она спасла тебе жизнь”.

18 июля 1941 года на станции Лычково Новгородской области самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов с детьми. Сколько маленьких ленинградцев погибло в тот день, неизвестно до сих пор. Живыми остались 18 детей.

Одна из них Ирина Алексеевна Зимнева.

Маленькая Ирина. Довоенная фотография

Ирина родилась в 1938 году. Когда девочке был год с небольшим, отец, кадровый военный, ушел на финскую войну.

Когда началась Великая Отечественная война, он в первый же день ушел на фронт.

Алексей, отец Ирины в центре

Мама работала на Кировском заводе, а с Ириной оставалась няня, 16-летняя девушка из-под Луги. Когда немцы стали подходить к Луге, девушка ушла к себе домой, оставив ребенка одну.

Мама, сделав на память фотографию дочери, решила отправить Ирину в эвакуацию с эшелоном, который отправлялся из Ленинграда 10 июля.

Это фото сделано 10 июля 1941 года. В день, когда девочку отправили в эвакуацию

В вагон, куда посадили Ирину, самым старшим детям было лет пять. Были и другие вагоны, в которых были дети постарше.

Вагоны были настолько забиты детьми, что негде было сидеть. К тому же, на некоторых станциях малышей еще подсаживали.

Путь длился 8 дней. Кормить ребят было нечем. На станциях взрослые приносили кипяток и поили детей.

Родители были уверены, что война быстро закончится и думали, что отправляют детей на месяц. Детишки даже не были подготовлены как следует.

На Ирине было платье и передник с большим карманом. В этот карман со словами: “Береги ее, никому не давай. Никогда никому не давай”, - мама положила любимую куклу дочери.

Это было сказано не от жадности, а от желания сохранить вещь, связанную с домом. Кукла, которую мама дала дочери, и спасла ей жизнь.

На восьмой день, когда поезд приехал на станцию Лычково, детей наконец начали кормить. Высадили всех, а из окрестных деревень стали подвозить других детей. Кого-то на подводах, кого-то на машине. Кто-то шел пешком.

В тот момент, когда объявили посадку, налетели фашистские самолеты и начали бомбить эшелон. Ирина была в первом вагоне, от которого ничего, кроме горелых досок не осталось.

Многие дети бросились врассыпную, в надежде спрятаться на поле, в стогах. Но фашисты из пулеметов начали стрелять по бегущим детям.

Двум сестрам Туриковым: Веронике и Ирине удалось спрятаться в картофельной ботве. Позже они вспоминали: "Мы видим, как немец летит. Прямо на нас смотрит, ухмыляется и стреляет. Пули легли рядом, но в нас, слава Богу, не попали”.

Сделав свое черное дело, самолеты улетели. Кого миновало ранение и гибель, начали собираться вместе. Раненых отправили обратно в Ленинград. Выживших отправили дальше.

На следующий день начали разбирать завалы, хоронить погибших. На помощь пришли ребята из близлежащих деревень.

Среди ребят был мальчик Леша Осокин. Увидев в завалах красивую куклу, он решил взять ее своей сестренке.

Красивая кукла-спасительница

Из воспоминаний Алексея Степановича Осокина: “Я разгребал остатки досок и железок из первого вагона. Вдруг увидел детскую ручку, в которой была зажата красивая куколка. Я захотел забрать эту куклу и привезти своей сестре Тасе, которой в ту пору было 12 лет, а мне 14. Но куклу крепко держала детская ручка. Когда я сильнее потянул за ручку, ручка отломилась. Я позвал взрослых, и под трупами мы откопали живую и невредимую малышку. К этому времени всех выживших после бомбежки уже увезли, воспитатели развезли раненых, а малышку я увез к себе в деревню Белый Бор, где жила моя семья”.

Воспоминания Таисии Степановны Осокиной, сестры Леши, записаны на видео. “Брата отправили разбирать завалы после бомбежки. Там он и нашел девочку с куклой”.

В семье Леши, кроме бабушки и матери, было пятеро детей. Отца семейства, как кулака, увезли еще в 1937 году. Ирина на время стала шестым ребенком в доброй семье. Через несколько дней в деревню пришли немцы. Жителей выгнали из домов. Несчастным пришлось уйти на болота. Когда семья жила на болотах, они потеряли двоих детей.

Из архивного видео:

-Таисия Степановна. Мы ушли на болота в июле. Как долго мы там жили?

-Долго жили. Мы еще в сентябре картошку копали. Ходили в деревню Муры. Ландорики из гнилой картошки ели, и тебя кормили ландориком. Есть-то нечего было. Мы вышли из болот, когда стало совсем холодно. За тобой приехал твой дядя. Не знаю, кто ему сообщил. А тебя забрал в Ленинград.

Таисия Степановна Осокина

-По меткам, где были указаны адрес, имя, возраст, которые были у меня на одежде, моей маме передали, что ребенок жив. Мой дядя Коля был связан с Кировским заводом, где работала мама. Он летал на маленьком самолете, который мог садиться на маленьких аэродромах и смог меня забрать. В Ленинграде еще блокада не началась, а дети уже были в войне.

Блокаду Ирина провела в Ленинграде. Девочку устроили в детский сад, где ее часто приходилось оставлять на ночь.

Из воспоминаний Елизаветы Леонидовны Щукиной, старшего инспектора по дошкольному воспитанию Куйбышевского района: “Мы никогда не забудем этих серых печальных старичков в возрасте от трех до восьми лет, сидящих в кучке с закрытыми глазами. Они оживали только услыхав звон посуды. Когда же кончалась еда, кто собирал крошки на столе, кто на четвереньках ползал под столом, отыскивая эти крошки там… В детском саду можно было поесть целых два раза в день. На завтрак давали кружку кипятка с маленьким кусочком хлеба, на обед - тарелку жидкой манной каши. Ужина не было”.

Мама Ирины. Довоенное фото

В феврале 1944 года отца ранило. Он получил тяжелое ранение в живот, после которого его отправили в Челябинский госпиталь.

Мама попросилась в филиал Кировского завода, который находился в Челябинске, а Ирину отвезла в Свердловск к родным.

В 1945 году семья вернулась в Ленинград. Папа до конца не смог оправиться от ранения. Умер в 54 года. Мама прожила долгую жизнь, но больной женщиной.

Мама всю жизнь говорила дочери: “Береги куклу, она спасла тебе жизнь”. Эту куклу она не разрешала трогать и внукам. Кукла всегда стояла в буфете.

Ирина Алексеевна в молодости

В 1985 году Ирина Алексеевна с семьей решили купить дом недалеко от Ленинграда. Деревня называлась Олешонка. Через два года решили построить баню.

-Я пригласила плотника. Он спросил, можно ли ему работать со своим другом.

Когда работа была закончена, Ирина Алексеевна накрыла стол.

Друг плотника начал рассказывать, как в годы войны ему пришлось разбирать разбомбленный эшелон с детьми. И о том, как он нашел девочку, которая крепко сжимала куклу.

-Ты знаешь, меня ведь тоже спасла кукла.

- Я бы хотел посмотреть на эту куклу.

Спустя некоторое время мужчина приехал в Ленинград к Ирине Алексеевне, чтобы посмотреть на эту куклу.

-Он приехал. Стоит перед дверью квартиры и не входит. Говорит: “У моей куклы есть примета”.

-Какая?

-У куклы отломилась ручка, и я замотал ее черной изолентой.

Я показываю: -Эта кукла?

-Да! Та самая кукла!

Вот так, спустя сорок с лишним лет, Ирина Алексеевна встретилась со своим спасителем.

Кукла с отличительной меткой

-Теперь я понимаю, в жизни ничего случайного не бывает. Бог нас для чего-то сводит с людьми.

В 2002 году по телевизору показали передачу про трагедию в Лычково. Ведущая Арина Шарапова рассказала, что в этой трагедии никто не выжил.

-Вот тогда мы, 17 человек, откликнулись. Нет, мы живы. Не все погибли. Мы всегда поддерживали между собой теплые отношения.

Еще одно удивительное совпадение произошло позже. В память об этой трагедии скульптор Виктор Георгиевич Фетисов создал памятник.

Девочка на памятнике чудом оказалась очень похожей на Ирину Алексеевну.

Памятник ленинградским детям, погибшим в поезде на станции Лычково в 1941 году

-Еще до установки, когда скульптор закончил работу над памятником, он пригласил комиссию. Я думала, что памятник еще не готов. И его нужно было дорабатывать. Специально повезла свои детские фотографии, чтобы показать, как одевали детей до войны. Чтобы одежда была похожа. Он внимательно посмотрел на фотографию, подвел меня к памятнику. А лицо девочки, абсолютно как мое лицо. Кроме хвостиков. Скульптор меня не видел никогда, а сходство получилось удивительным.

Сходство действительно удивительное

В 1959 году Ирина Алексеевна вышла замуж, родила двоих детей. После развода с первым мужем, вторично вышла замуж за мужчину с ребенком. В новой семье родился еще ребенок. Так Ирина Алексеевна стала матерью четверых.

Ирина Алексеевна Зимнева, доктор педагогических наук, Почётный член Российской академии художеств

46 лет Ирина Алексеевна проработала учителем физики в школе. Из-за болезни ей дали вторую группу инвалидности. После этого начала работать на общественной работой и увлеклась фотографией.

Книга-альбом с фотографиями Ирины Алексеевны

Это так увлекло Ирину Алексеевну, что уже вышло 17 книг разных авторов с фотографиями Ирины Алексеевны.

В разных точках России прошли более 50 выставок. Альбом “Я люблю тебя Россия” был представлен в Англии.

Посыл молодым от Ирины Алексеевны: “Будьте добрее. Доброта рождает доброту. И любите. Любовь - это самое главное”.