пятница, 22 марта 2024 г.

9 советских актеров, у которых предки были дворянами


9 советских актеров, у которых предки были дворянами

Теперь понятно, почему им так хорошо давались роли аристократов.


В советское время не было принято кичиться дворянскими корнями. Наоборот, их скрывали. И только после «оттепели» можно было снова об этом говорить. Вот 9 советских актеров с предками-дворянами, которые были популярны среди кинозрителей.

Александр Збруев

Мать актера, Татьяна Федорова, была потомственной дворянкой из известного рода, который имел квартиру в центре Москвы, на Арбате. С приходом советской власти она забыла о своих предках, вышла замуж за большевика, которого впоследствии расстреляли.

С новорожденным Александром Татьяне пришлось уехать в Рыбинск, где она жила в наказание за связь с «врагом народа». Именно маленький сын спас Федоровой жизнь, ведь не будучи беременной, она бы уехала в ссылку.


Только в 1944-м Александр с мамой вернулись в Москву. Там они стали жить в их же квартире, но теперь уже ставшей коммунальной. Збруев получил прозвище «Интеллигент» во дворе, связался со шпаной и учился плохо, но после окончания школы взялся за ум и стал студентом Щукинского училища.

В 1962-м он исполнил первую главную роль в фильме «Мой младший брат» и быстро стал успешным. С тех пор на счету актера были только известные ленты: «Ты у меня одна», «Все будет хорошо!», «Ближний круг» и многие другие.

Никита Михалков

В роду Михалковых сразу несколько фамилий дворян. Отец Никиты, Сергей Владимирович — известный советский поэт, потомственный аристократ. Его отец Владимир Александрович был коллежским асессором.

Сергей Владимирович скрывал свое дворянское происхождение: начинал свою трудовую деятельность как простой рабочий. Также в его роду значились мировые судьи, общественные деятели. Среди предков Михалковых — Голицыны, Ухтомские, Глебовы и Безобразовы.


Со стороны матери Никита Сергеевич также может похвастаться дворянами. Наталья Кончаловская была внучкой художника Василия Сурикова, который имел аристократическое происхождение.

Никита Михалков учился во ВГИКе и Щукинском училище, дебютировал в кино «Солнце светит всем», а в 1963-м получил признание в картине «Я шагаю по Москве». На счету Никиты Владимировича фильмы «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Жестокий романс» и многие другие. Также он известен как режиссер.

Александр Пороховщиков

Дед Александра по материнской линии был потомственный дворянин создатель ресторана «Славянский базар» и меценат при строительстве храма Христа Спасителя. А мать Пороховщикова при распаде Российской империи стала студенткой ГИТИСа и скрывала происхождение, вышла замуж за врача.

В январе 1939 года родился Александр. Отец ушел из семьи после того, как арестовали брата жены. На саму нее, к счастью, репрессии не распространились.


В молодости Александр Пороховщиков увлекался боксом, учился в медицинском институте, но не окончил вуз. Работая реквизитором в театре имени Вахтангова, он захотел стать актером, поступил в Щукинское училище и успешно выпустился оттуда

В 1966-м Александр сыграл первую эпизодическую роль в фильме «Поиск», а популярность приобрел после выхода «Капитана Немо». За 46-летнюю карьеру актер снялся в сотне картин.

Николай Фоменко

Мать Николая, Галина Федорова, происходила из семьи Скрыпициных. Это древний столбовой дворянский род, который включал в себя крупных деятелей политики и общественности. В девичестве она занималась балетом под руководством самой Галины Улановой, но после травмы мениска оставила танцы.

Происхождение Галины Николаевны не повлияло на ее жизнь, она успешно вышла замуж за физика-метролога и родила сына. Николай занимался спортом, играл на скрипке, окончил институт театра, музыки и кинематографии.

В 1986-м Фоменко стал сниматься в фильмах. Первыми ролями были эпизодические в лентах «Скорость», «Как стать звездой», а популярность он приобрел после выхода кино «Сирота казанская».


Николай снимается до сих пор. На его счету более 60 фильмов и сериалов. Он также успешен в дубляже и бизнесе, ведет телевизионные шоу и программы на радио, занимается режиссурой и продюсированием.

Валентин Смирнитский

Валентин родился в 1944-м в, казалось бы, обычной московской семье. Мать работала в кинопрокате, а отец — главным редактором Центральной студии документальных фильмов. В 1965-м Смирнитский окончил Щукинское училище и стал членом труппы Ленкома.

Практически сразу он начал сниматься, начинал с эпизодических ролей в лентах «Я шагаю по Москве», «Последний месяц осени» и «Двое».


Известность пришла к Валентину после крупных ролей в картинах «Королевская регата», «Семь стариков и одна девушка», «Удар! Еще удар!», «Щит и меч» и «Адъютант его превосходительства». Но всесоюзную славу ему, конечно, принесла роль Портоса в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах».

Только после распада СССР Валентин Смирнитский признался в своих дворянских корнях. Его прадед со стороны матери был генерал-аншефом и прокурором в Тбилиси (тогдашнем Тифлисе), а прабабушка со стороны отца происходила из знатного немецкого сословия.

Сергей Юрский

Отец Сергея Юрьевича был дворянином из семьи Жихаревых, родом из Брянской губернии. В 1920-х он взял себе псевдоним Юрский, чтобы скрыть аристократическую наследственность, и передал эту фамилию своим детям.

Сергей родился в 1935-м, окончил школу с золотой медалью и поступил без экзаменов сначала на юрфак, а потом в Ленинградский институт культуры и искусства.


В 1961-м Юрский снялся в первой главной роли в фильме «Человек ниоткуда», а позже стал популярен после выхода картин «Республика ШКИД» и «Золотой теленок». Помимо кино, Сергей Юрьевич занимался режиссурой, дубляжом мультфильмов, писал книги и играл в театре.

Олег Янковский

Корни семьи Янковских уходят в Польшу и Беларусь. Отец актера, Ян Павлович, до революции 1917 года был гвардейским офицером, штабс-капитаном Семеновского полка. После Первой мировой он взял себе имя Иван, чтобы скрыть происхождение, но это не помогло.

В 1930-х его репрессировали в Казахстан. Позже его перенаправили в Ленинград, а после рождения сына Олега — в Саратов.


Янковский окончил Саратовское театральное училище и попал в кино случайно. Режиссер фильма «Щит и меч» увидел его в кафе и подумал, что тот был бы прекрасным исполнителем главного образа.

Так и получилось, после выхода фильма Олег Иванович завоевал зрительскую любовь. На его счету появились такие ленты как «Гонщики», «Тот самый Мюнхгаузен», «Влюблен по собственному желанию» и многие другие. Всего кинокарьера Янковского насчитывает свыше 50 работ. Ему отлично удавались роли аристократов.

Петр Глебов

Дедом Петра Глебова со стороны отца был крупный помещик и предводитель калужских дворян. Бабушка же будущего актера и вовсе была княжной Софьей Николаевной Трубецкой и фрейлиной императорского двора. Родственниками семье приходились Орловы-Денисовы и Голицыны. Отец Петра был женат на дочери штабс-ротмистра Михалкова, скончался в 1922-м.


Янковский окончил Саратовское театральное училище и попал в кино случайно. Режиссер фильма «Щит и меч» увидел его в кафе и подумал, что тот был бы прекрасным исполнителем главного образа.

Петр окончил студию Станиславского и стал членом труппы одноименного театра. После Великой Отечественной стал сниматься в фильмах. Первой его эпизодическим образом стало участие в ленте «Я ничего не помню». Самой же известной ролью Глебова является Мелехов в картине «Тихий Дон». Всего за свою жизнь актер снялся в 40 фильмах.

Петр Вельяминов

Отец Петра Вельяминова происходил из известного дворянского рода военных, ведущих свое начало аж от Ивана Калиты. Со стороны матери также есть аристократы: она происходила из дворянского рода поляков Фурса-Жиркевичей.

В 1930-м отца Петра арестовали и сослали в ссылку, позже освободили, но после Второй мировой он вновь был репрессирован из-за своего происхождения. В 1943-м арестована была и мать Петра. Самого его в 16 лет также сослали на 10 лет в Котлас из-за образования антисоветского движения.


Отсидев 9 лет, Петр работал на лесосплаве в Абакане, начал увлекаться самодеятельностью и стал актером местного театра без образования. После получения возможности передвигаться по стране Вельяминов колесил по Союзу и работал в разных театрах.

В Свердловске его заметил режиссер «Тени исчезают в полдень» и пригласил на главную роль. Так Вельяминов стал знаменитым. Успех закрепила роль Кружилина в сериале «Вечный зов». За свою жизнь Петр Сергеевич снялся в более чем 60 фильмах и получил множество государственных наград. Реабилитировали его только в 1984-м.


По материалам - На Заметку

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab