Новогодний утренник в детском саду СССР, как это было на самом деле
Новогодний утренник в детском саду СССР, как это было ….
История новогодних утренников и елок начинается еще в 1935 году.
Мои детские годы пришлись на 70е-80е года.Это был самый главный праздник для детей того времени,впрочем таковым он остается и сейчас.Яркая,теплая и праздничная атмосфера,настоящая новогодняя елка,красивый костюм.Ну конечно подарок и запах мандарин,все это было ярким салютом на фоне обычных серых будней того времени.
Костюм на новогодний праздник родители обычно придумывали сами,все это ограничивалось красивой шапкой или маской из цветного картона.
Одежда мальчика состояла из светлого костюма,который покупался на все праздники или была рубашка и шорты с белыми гольфами.На ногах белые или черные сандалии,у девочек платье и те же сандалии.Елка обильно украшалась белым дождиком за которым виднелись редкие игрушки.В цветах не было яркости,которая присутствует сейчас,но в моей памяти это осталось теплым сказочным праздником.Ну и конечно ожидание деда мороза у которого в мешке есть для тебя подарок и снегурочки.
А перед тем как получить тот самый подарок обязательно рассказывалось стихотворение. Я помню как забыл какие то слова и вот уже появилась слеза и страх ни чего не получить,но дедушка мороз тянулся к мешку и,о счастье красивый пакет сладостей был у меня в руках. Ну а потом по скрипящему под ногами снегу я шел домой и был безумно счастлив.
Вся страна заранее готовилась к Новому году, в том числе и детские сады. Новогодние утренники проходили во всех группах(кроме ясельных). Воспитатели и родители учили с детьми стихи, на музыкальных занятиях разучивали танцы, хороводы, инсценировки.
Ответственными за сценарий Новогоднего праздника были музыкальные руководители. Они же подбирали песни, танцы, весь литературно-музыкальный материал. Как правило, праздник начинался с маленького спектакля, в котором были заняты дети, воспитатели.
К самому утреннику зал втайне от детей украшали декорациями, ставили и наряжали ёлку. В советские годы ёлок искусственных ещё не было, поэтому привозили во все сады и школы настоящие ёлки, большие, до самого потолка.
70-е годы. Иногда роль Снегурочки исполняли старшие дети
Самое главное на ёлке — красная звезда на макушке и огни, которые зажигались традиционно в решающий момент на празднике под крики детей: «раз-два-три — ёлочка, гори!».
После представления и зажигания огней на ёлке начинался активный праздник: дети водили хороводы(традиционный «В лесу родилась ёлочка»), исполняли песни, встречали деда Мороза со Снегурочкой.
Танец клоунов
Важной и самой весёлой частью утренника были подвижные игры у ёлки. Это и «Весёлые паровозики», и перестрелка команд снежками из ваты, и бег в мешках, и многое другое.
А чтобы дети отдохнули после таких забав, дед Мороз садился на стул возле ёлки и ребята выходили поочерёдно читать ему новогодние стихи.
Но больше всего дети ждали раздачи новогодних подарков от деда Мороза в конце праздника. Подарок этот, конечно, покупался на средства родителей. В 60-70 годы новогодние подарки в основном были скромные: набор разных конфет с небольшой шоколадкой и мандарином(что было редкостью в СССР), плюс иногда яблочко.
Скромными были и новогодние костюмы детей. В младших группах детсада все девочки были снежинками и исполняли танец снежинок на празднике у ёлки, а мальчики — зайчиками. И тоже был соответствующий танец.
Танец зайчиков
Так было принято. Чтобы никто не выделялся, все были одинаковыми. Позднее, в 80-х, стали разрешать детям приходить в своих костюмах, кто в чём хочет.
А костюмы снежинок из марли, в которых мы все детство пели у ёлок, вообще запретили из-за пожароопасности. Никакой марли и ваты. В том числе запретили вскоре и всякие хлопушки и бенгальские огни на праздниках в детских учреждениях и в закрытых помещениях вообще.
В группах постарше — девочки все те же снежинки, а мальчики — клоуны или петрушки(в зависимости от танца по сценарию).
Сценарий писали музыкальные руководители за месяц до праздника. Он обсуждался на педсовете в присутствии заведующей, методиста и воспитателей. Иногда менялся в связи с замечаниями руководства. Затем утверждался подписью заведующей.
Стихи для деда Мороза
Важно, чтобы праздник не затягивался, был строгий регламент времени для каждой возрастной группы. Так, например, в младших группах он должен быть не более 20-25 минут, а в старших допускался до 45-50 минут.
Роли Снегурочки и деда Мороза играли сами же воспитатели или другие работники детсада. Реже — родители.
Характерно, что на утренниках в советское время редко использовалась фонограмма. Дети пели и танцевали под живую музыку в исполнении музыкального руководителя. Практически весь праздник музруководитель играл на рояле (баяне).
Фонограмма вошла в эти праздники позднее, начиная с конца 70-х, начала 80-х. И то сначала дозированно. Мы ставили пластинки с танцами и весёлой музыкой.
Кстати, поскольку роли деда Мороза и Снегурочки в детсадах играли сами же воспитатели, то дети сразу узнавали «своих». Никто с малых лет не верил в деда Мороза настоящего. Разве что самые-самые малыши. И то, чаще всего побаивались такого ряженого-разукрашенного.
0 коммент.:
Отправить комментарий