четверг, 9 ноября 2023 г.

«Два капитана» — когда длинная история уместилась в один фильм


«Два капитана» — когда длинная история уместилась в один фильм

В 1956 году на экраны вышел фильм режиссера Владимира Венгерова «Два капитана», снятый по одноименному роману Вениамина Каверина.

Сюжет был приближен к авторскому.

Действие происходит в двух временах.

Саня Григорьев вылавливает из реки сумку почтальона. Среди прочих писем она находит письмо какого-то моряка. Письмо настолько его поразило, что мальчик захотел стать путешественником.

А далее он оказывается в Петрограде и попадает в школу-коммуну. Саня подружился с Катей Татариновой, которая является дочерью погибшего капитана.

Череда событий следует таким образом, что Саня дает себе клятву отыскать пропавшую экспедицию Татаринова.

Длинный роман уместился всего в 91 минуту хронометража.

Наверное, нереально за такое короткое время показать все события, а также раскрыть образы всех персонажей. Но в этом и заключается мастерство сценаристов и режиссера — сделать так, чтобы зритель не сказал «Там всё так было сжато, что непонятно».


Фильм снимался в середине 50-х годов, а потому «моды» на многосерийные фильмы еще не было. Да и продолжительность фильма имела важное значение для приемки.

Тем не менее в этом фильме мы увидели не только Саню Григорьева, но и его поиски. Причем действие происходило в двух временах.

Главные персонажи были показаны разными актерами для достоверности. Было бы глупо, если бы, к примеру, 20-летний актер играл юного мальчика, а потом взрослого мужчину.

Но стоит отметить, что этот «временной переход» в фильме практически незаметен — актеры подобраны очень основательно.


Саня Григорьев

Сначала мы видим его вот таким в исполнении Бориса Беляева:


Для Бориса Беляева это была единственная роль в кино.

Взрослого Саню сыграл актер Александр Михайлов:


Актер много снимался в 50-е годы, но затем в кино его приглашали всё реже и реже (а может быть сам не снимался). Можно вспомнить его роль в фильме «Борец и клоун» 1957 года, где он сыграл главную роль — Анатолия Дурова.

Катя Татаринова

Катю-подростка сыграла Людмила Безуглая.


На момент съемок ей было 16 лет.

Людмила в итоге стала актрисой, на ее счету более четырех десятков ролей, а фильм «Два капитана» был ее первым фильмом.

Взрослую Катю сыграла Ольга Заботкина:


После этого фильма Ольга Заботкина еще пять раз снялась в кино (в том числе в спектаклях), а фильм «Два капитана» для нее также был первым фильмом в карьере.

Ромашов

Юного «Ромашку» сыграл Борис Аркелов:


До этого Борис Аркелов сыграл в не менее популярном фильме «Кортик» (он сыграл Генку). В дальнейшем Борис Аркелов стал известным актером. На его счету более сотни ролей.

Взрослого Ромашова сыграл известный актер Евгений Лебедев:


Евгений Лебедев знаком всем любителям советского кино и телеспектаклей. Он успел сыграть в кино почти сто ролей, в том числе много и главных ролей.

На мой взгляд, внешность актеров совпадает с книжной. Мы видим самые обычные человеческие лица, которые дает нам возможность поверить в происходящее.

Конечно, сам фильм лишился многих эпизодов, многих рассуждений, но всё же за полтора часа мы можем увидеть длинную историю, в которой события следуют таким образом, что невозможно оторваться от повествования.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab