Как сложилась судьба яркой талантливой актрисы Елены Валаевой, так и не ставшей звездой несмотря на помощь мужа - известного кинорежиссёра
Елена Валаева получила широкую известность в 1972 году, когда на экраны огромной страны вышел 3-серийный детектив Владимира Басова «Опасный поворот», снятый по одноимённой пьесе выдающегося английского драматурга Джона Пристли, у которой есть и второе название – «Не будите спящую собаку».
Елена Валаева в фильме-спектакле Владимира Басова «Опасный поворот»
Этот фильм стал лучшей режиссёрской работой Владимира Павловича, а 19-летняя Валаева, бывшая тогда студенткой 2-го курса ВГИКа, отлично справилась с ролью Бэтти Уайтхауз, не потерялась даже на фоне таких звёзд советского кино как Юрий Яковлев, Валентина Титова, Антонина Шуранова, Руфина Нифонтова.
После шумного успеха Елене пророчили блестящую карьеру, но к великому сожалению огромной армии поклонников в последующие годы она появлялась на экранах только во второстепенных и эпизодических ролях. Не смог исправить положение и её муж, известный режиссёр Игорь Вознесенский – видя, как жена страдает от отсутствия значимых ролей, он стал снимать её почти во всех своих фильмах, предлагая на роли главных героинь, но художественный совет отвергал её кандидатуру…
кадр из фильма «Остаюсь с вами»
Елена родилась в 1953 году в подмосковном городе Жуковский, но выросла и получила образование в столице, куда перевели её отца, талантливого авиаконструктора. Родители решили развивать дочь разносторонне, поэтому в Москве она пошла сразу в две школы – общеобразовательную и музыкальную, брала уроки вокала, а позже стала посещать драматический кружок. Там она впервые вышла на сцену и к старшим классам твёрдо решила стать актрисой. После получения аттестата она подала документы во ВГИК, с первого раза прошла все туры и была зачислена на курс Бориса Бабочкина.
Уже в первый год обучения она стала сниматься в кино, получила роль в фантастической комедии Игоря Вознесенского «Детям до 16…». Тогда будущий известный режиссёр ещё учился в Институте кинематографии и подрабатывал осветителем в учебной киностудии, они с Еленой почувствовали симпатию друг к другу, стали встречаться и в 1973 году поженились. Она была уже знаменитостью – сам Владимир Басов утвердил её на роль Бэтти, жены Гордона, выбрав её кандидатуру среди десятков других актрис и отстояв перед худсоветом.
кадр из фильма «Потрясающий Берендеев»
кадр из новеллы «Фамильная драгоценность» сатирико-юмористического критического киножурнала «Фитиль»
На 4-м курсе Валаева родила сына Антона, сразу резко располнела, сильно изменилась – возможно, в этом и крылась причина её профессиональных неудач в дальнейшем. Прекрасно помня её блестящую работу в фильме «Опасный поворот», режиссёры в первое время часто приглашали молодую актрису в свои проекты, но на пробах не утверждали, и сценариев больше не присылали.
Так и вышло, что практически единственным режиссёром, снимавшим Елену почти во всех своих фильмах, стал её муж, Игорь Вознесенский, и будь его воля, давал бы ей только главные роли, зная, как она талантлива и самобытна. К сожалению, другие постановщики не видели изменившуюся Валаеву в образах главных героинь, она стала играть второстепенные роли учителей, сотрудников милиции, медсестёр, продавцов и рабочих.
Но не поддалась разочарованию, не впала в депрессию, не стала подобно некоторым коллегам заливать горе от нереализованных возможностей спиртным – хотя могла бы, ведь ещё в студенчестве познала вкус успеха, славы и популярности, а потом долгие годы была вынуждена довольствоваться малым.
кадр из фильма «Признать виновным»
кадр из фильма «Внимание! Всем постам…»
У неё был прекрасный, любящий муж, здоровый сын, и актриса все силы и время стала отдавать семье. В 90-е вместе с Советским Союзом развалился и отечественный кинематограф, и Елена осталась совсем без работы, даже без тех маленьких ролей, которые давал ей постоянно муж. Последний фильм «Фирма приключений», в котором Валаева сыграла сестру милосердия Шарлотту, Игорь Вознесенский снял в 1991 году, потом финансирования не стало, и он переквалифицировался на документальные проекты.
Вместе с другими постановщиками и сценаристами Игорь Матвеевич приступил к созданию многосерийного телевизионного сериала «Криминальная Россия», и его жена нашла себя в этом виде деятельности – помогала искать сюжеты и писать сценарии. Она никогда не претендовала на соавторство, была рада, что у мужа вновь горят глаза, он занят любимым делом и счастлив. Премьера первого фильма состоялась в 1995 году на телеканале НТВ (1995-2007 г.г.), всего вышло 338 серий, которые впоследствии транслировали каналы ТВС и Первый.
Елена Валаева/ Игорь Вознесенский
Супруги купили дачу, и Елена погрузилась в приятные хлопоты – высаживала молоденькие саженцы плодовых деревьев и кустов, разводила цветы, выращивала зелень и овощи. Их сын Антон в школьном возрасте снялся вместе с матерью в нескольких фильмах своего отца, в том числе в социальной драме «Признать виновным» и детективе «Внимание! Всем постам…», но становиться профессиональным актёром не собирался. Он учился в английской спец-школе, окончил факультет иностранных языков университета, работал в зарубежных компаниях. Позже эмигрировал в Канаду, и как сложилась его дальнейшая жизнь – неизвестно.
Антон Вознесенский в фильме «Внимание! Всем постам…»
Антон Вознесенский
В середине нулевых Елена Ярославовна Валаева тяжело заболела, прогнозы врачей были неутешительные и все последующие годы актриса боролась со смертельным недугом. Её не стало в сентябре 2010 года, была похоронена на Хованском кладбище рядом с отцом. Игорь Вознесенский больше не женился, до сих пор продолжает свою профессиональную деятельность.
0 коммент.:
Отправить комментарий