Режиссёр Яков Сегель: счастье дома, в котором хочется жить, он обрёл только после встречи с Лилианой Алешниковой
Во время съемок фильма "Серая болезнь" случилось несчастье. Режиссер - 42-летний Яков Сегель с директором картины стояли на обочине проселочной дороги, выбирая место для съемок и осматривая натуру... На них внезапно налетел грузовик - водитель не справился с управлением.
Директор картины погиб на месте, а Яков был без сознания. Съемочная группа, потрясенная увиденным, застыла. Никаких телефонов поблизости не было. И тут худенькая белокурая молодая женщина растолкала всех и кинулась к Якову. Она скомандовала второму режиссеру: "Помоги!"
Они вдвоем кое-как дотащили Якова до его машины и положили на заднее сидение. Женщина заняла водительское место и резко стартанула: она мчалась в Москву. На сумасшедшей скорости, не обращая внимания на светофоры и гаишников она спасала своего любимого. Только у ворот больницы ее нагнали сотрудники ГАИ и уже сами помогли ей вытаскивать пострадавшего Якова.
Этой женщиной - женой, музой, ангелом-хранителем была Лилиана Алешникова, Лиля. Яков получил тяжелую травму головы и позвоночника, долгое время был в коме. Лилиана знала, что Яша сильный, он справится.
Перед войной московский школьник Яша Сегель стал кумиром советских подростков. Он сыграл Роберта в "Детях капитана Гранта" - лихо взлетал по вантам к салингу, распевая песню про веселый ветер, а дети, подражая ему, карабкались на деревья и пели ту же беспечную песенку.
Мальчишкой он пропел целому поколению гимн "смелых и больших людей" в киношлягере. Когда смотришь фильм "Дети капитана Гранта" и знаешь, что вот этот мальчик, игравший Роберта, - способный, везучий, красивый, проживет потом жизнь настоящего, талантливого, сильного человека, становится особенно тепло и радостно на душе.
"Дети капитана Гранта"
Когда двенадцатилетнего Яшу спросил, умеет ли он плавать и ездить верхом, то он смело ответил: "Да!" На самом деле он не умел ни того ни другого, но отчаянно хотел в кино. А когда начались съемки, испугался своего обмана и признался Николаю Черкасову, исполнявшему роль Паганеля.
Актер, великолепно державшийся в седле, вместе с присутствовавшими на съемках осетинскими наездниками и оператором Александром Лукичом за ночь обучили мальчишку. Яша до крови стер ноги, но когда перед камерой понесся на лошади, режиссер воскликнул: "Цирковой ребенок!"
В 1941-1942 годах Яков учился в высшем военно-гидрометеорологическом институте. Был переведен на учебу в эвакуированное Харьковское артиллерийское училище, которое окончил в 1943 году. Участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в составе 345-го гвардейского стрелкового полка. Первой наградой Якова Сегеля был орден Отечественной войны 2 степени за бои, где его взвод уничтожил несколько противотанковых орудий немцев, два танка и бронемашину, а сам он был дважды ранен. Войну он закончил в Чехии.
После войны Яков учился в студии при театре им. Моссовета, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова). Несмотря на то, что Яков был красивым, мужественным, талантливым, обаятельным, да еще и героем войны в личной жизни ему поначалу не очень везло.
Первый раз он женился во время учебы в студии при Театре имени Моссовета на звезде труппы Нелли Молчадской. Они то сходились, то расходились, в итоге расстались, говорят, из-за того, что оба отличались крайне неуступчивым характером.
Потом случился брак с дочерью его армейского начальника, причем продлился всего несколько дней. Яков переехал в генеральскую квартиру, но после первой ночи в роскошных интерьерах стал свидетелем такой сцены: супруга бросила грязную ложку и капризно велела прислуге, чтобы помыла. Яков ударил кулаком по столу и крикнул жене: "Встать!" Обалдевший генерал приказал зятю немедленно убираться из дому, что Сегель и сделал.
Кадр из фильма "Тихий Дон"
В 1956 году Сегель со Львом Кулиджановым снимал фильм "Дом, в котором я живу". В соседнем павильоне шли съемки "Тихого Дона", которыми руководил его учитель Сергей Герасимов. Яков зашел посмотреть, как работает мастер и обратил внимание на хорошенькую дебютантку - исполнительницу роли Дуняшки Мелеховой. Это была студентка ГИТИСа Наташа Архангельская.
"Сегель был интересный мужчина, старше меня на четырнадцать лет, после ранения на фронте ходил с тросточкой, как Грушницкий. Конечно, это не могло не подействовать на воображение юной девушки. Вскоре он начал настойчиво за мной ухаживать, а я, как под гипнозом, его ухаживания приняла, хотя совсем не была влюблена..." - вспоминала Наталья Архангельская.
Яков сделал ей предложение. Вскоре девятнадцатилетняя Наташа вышла замуж и переехала у мужу на улицу Москвина. Их брак продлится всего три месяца. Наташа закрутит роман с сокурсником Александром Фадеевым, пасынком писателя, и оставит Сегеля.
И вот в 1956 году Яков Сегель и Лев Кулиджанов утвердили Лилиану Аллешникову на роль Тани Громовой в картине "Это начиналось так..."
Название фильма подходило и для их отношений, у них тоже все только начиналось. Лилиане был двадцать один год, но она уже успела прославиться в фильме "Они были первыми". Зрителю она запомнилась сразу: хрупкая, трогательная девочка в застиранном ситцевом платье, с детскими косичками.
Он начал отчаянно ухаживать за Лилей. Потом Яков признавался, что Лиля была "такой живой, непосредственной, своей". В своих режиссерских работах Яков Сегель сумел сохранить верность романтике и свободе. Но счастье дома, в котором хочется жить, он обрел только после встречи с главной женщиной своей жизни актрисой Лилианой Алешниковой.
Родители Лилианы были людьми искусства. Мать балерина Элеонора Бендак, отец актер Петр Березов. Березов бросил Элеонору еще до того как девочка родилась.
Лилиана всегда считала отцом того кто воспитал, и с гордостью носила фамилию отчима, инженера Алешникова.
Сегель ухаживал очень романтично и в конце концов Лилиана сдалась. Они поженились. Брак обещал перспективный творческий союз. Вскоре у супругов родился сын Александр.
Парой они оказались романтичной. Оба красивые, смелые, порой безбашенные, влюбленные в жизнь. Лилиана, несмотря на ангельскую внешность, была отчаянной хулиганкой - ловкая, спортивная, она умела управлять и машиной, и мотоциклом, и катером. Каталась на водных лыжах, плавала на байдарке.
Яков построил дачу, летом вся семья перебиралась туда. Поскольку жили у воды, Сегель начал сам строить катер. Дачным гостям Лиля гордо предлагала: "Пойдемте кататься на катере, Яша сам его сделал!"
Лилиана Алешникова
Лилиана ездила верхом - научилась для фильма "Разбудите Мухина", который поставил Яков Сегель. В гротескной комедии "Разбудите Мухина!" Алешникова играла три роли девушек, сопровождающих советского студента в трех временных пластах. В "Серой болезни" невесту героя.
Интерес к ней угас на самом пике, после "Штрафного удара". То ли Лилиана сознательно решила сниматься лишь у мужа. То ли режиссеры не хотели обращаться к актрисе Сегеля. По факту: из тринадцати работ актрисы за последующие двадцать лет лишь пять у других режиссеров.
Первой комедией, где актриса сыграла главную роль, стал фильм "Взрослые дети". Несмотря на прекрасный актерский состав - Александр Демьяненко, Алексей Грибов, Зоя Федорова, Всеволод Санаев, картина не имела успеха.
Кадр из фильма "Взрослые дети". С Александром Демьяненко.
Но советский кинематограф обрел новую прекрасную комедийную актрису. Хотя некоторые специалисты полагают, что именно комедийные роли сгубили кинокарьеру Алешниковой.
Ее перестали воспринимать как серьезную драматическую актрису. При упоминании Лилианы Алешниковой всем представлялась красивая девушка из любимой комедии "Штрафной удар".
Лилиана Алешникова и Яков Сегель.
Они дружили с Георгием Юматовым, Валентиной Малявиной, Александром Галичем. Несмотря на ту страшную аварию Яков не утратил жизнерадостности и одна из пьес, написанная им в соавторстве с Александром Галичем называлась "Я всегда улыбаюсь!"
Ему пришлось учился заново ходить, причем после аварии одна нога стала короче на несколько сантиметров. Поскольку все предметы двоились, видеть Яков тоже учился заново - при помощи специального аппарата. Он занимался с гантелями и штангой.
Поначалу передвигался с палочкой, но однажды Валентина Телегина, любимая актриса Сегеля, игравшая у него мам и бабушек, решила ободрить: "Яша, как с палочкой-то хорошо - такой солидный!" Он тут же палку сломал и отбросил в сторону.
В конце концов он настолько хорошо восстановился после аварии, что когда его по традиции приглашали в десантный полк выступить перед бойцами, ставил условие: "Прыгаю с парашютом". И прыгал.
Он был человеком без полутонов. Либо белое, либо черное. Но после двух контузий, полученных на войне и в той страшной аварии, у Якова все чаще случались вспышки гнева. Раз, уже семидесятилетним, пришел из магазина с царапиной на лбу. Объяснил Лилиане, что какие-то мужики оскорбляли женщину, он вступился - и получил не только от наглецов, но и от дамы, которая бросилась оборонять обидчиков от своего же защитника.
Когда Яков снимал очередной фильм в Протвино, то Лилиана каждый день на машине ездила к нему . Сын спросил: "Скучаешь?"
Она фыркнула: "Вот еще! Поесть ему везу!" Они не заявляли громко о своих чувствах, но понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова. ругались редко, но тут же горячо мирились...
Яков Сегель вел всего одну актерско-режиссерскую мастерскую во ВГИК - но какую! Он выпустил режиссеров - С.Говорухина, Л.Нечаева, Б.Дурова, В.Рубинчика, Е.Фридмана (фильм "Остров сокровищ").
Рабочие моменты съемок. Яков Александрович Сегель на съемочной площадке во время съемок фильма "Дом, в котором я живу". Слева - актриса Жанна Болотова, сыгравшая роль Гали, 1957 год.
Сыграв последнюю роль в фильме мужа "Инопланетянка", Лилиана Алешникова отказалась от карьеры актрисы. В интервью она говорила: "Кино стало другим. С новыми актерами, режиссерами и идеями, я, как бы не пыталась, не могу найти общий язык". Свой последний фильм "С неба на землю" Яков Сегель снимет в 1986 году.
В 1995 году Якова Сегеля не стало. Мир Лилианы рухнул, не стало ее света в окошке, ее защиты и опоры. Иногда она выбиралась на закрытые показы в Дом кино, но вела себя незаметно и скромно, чтобы никто не подумал, что она ищет работу.
О ней позаботился сын Александр, ставший кинооператором, который купил для нее дачный домик - там она жила весной и летом, а в зимний сезон возвращалась в свою квартиру.
Александр Алешников во время съемок (стоит, облокотившись на стул).
Алешникова уволилась с киностудии имени Горького, где занималась дубляжом. Более десяти лет всеми забытая Лилиана спокойно жила в Москве или на даче, ухаживала за пожилой матерью, занималась внуком.
Неожиданно в 2008 году в поисках нового сюжета телевизионщики вспомнили об Алешниковой, ей стали звонить и караулить у подъезда. Сын Александр был в то время в командировке и мать пожаловалась ему по телефону: "Саша, не могу выйти из дому даже с собакой погулять - они меня обложили!"
Лилиана, во-первых, хотела остаться в памяти зрителей прекрасным экранным образом, а не человеком перешагнувшим семидесятилетний юбилей, а во-вторых, догадывалась в каком свете ее выставят на программе. От участия она отказалась наотрез.
Однако, Алешникову сняли скрытой камерой, расспросили соседей, продавцов ближайшего магазина и вывалили в эфир рассказ, как актриса после смерти мужа злоупотребляет спиртным и живет в нищете одна с собакой. Конечно, не стоило ей смотреть тот эфир. Посмотрев, Лилиана слегла в депрессии и больше не вставала. Через несколько дней она умерла.
Эта женщина абсолютно всех покоряла своим обаянием, лучезарной улыбкой, с ней всегда было приятно общаться, она блистала не только своей красотой, но и умом…
0 коммент.:
Отправить комментарий