Как жил и уходил знаменитый советский актёр Пётр Чернов, всю жизнь любивший сестру Алексея Баталова
Пётр Григорьевич получил широкую известность в 1957 году после выхода на экраны социальной драмы Сергея Герасимова «Тихий Дон», где сыграл значимую роль хорунжего Ильи Бунчука. Этот фильм, созданный по бессмертному роману Михаила Шолохова, отмеченного Нобелевской премией и вошедшего в число наиболее ярких произведений мировой литературы, посмотрели 47 миллионов советских зрителей, а даже самые молодые и неизвестные актёры стали любимы и узнаваемы.
Чернов родился в деревне Медведчиково Томской губернии в многодетной семье шахтёра и домохозяйки. В школу все дети ездили в местный райцентр и там Пётр увлёкся художественной самодеятельностью, занимался в драматическом кружке при Доме Шахтёра. После окончания 10-летки его направили по комсомольской путёвке в Москву, где парень легко поступил в ГИТИС.
кадр из фильма «Тихий Дон»
Став дипломированным артистом, он попал по распределению в Гомельский областной драмтеатр, а с наступлением войны добровольцем ушёл на фронт. Правда, долго повоевать не пришлось, Чернов был откомандирован для службы в 1-ой Белорусской фронтовой бригаде, и выступал перед солдатами до 1943 года. Вернувшись в Москву, Пётр узнал, что МХАТ объявляет набор актёров, прошёл отбор и был принят в труппу.
Чернов отдал Московскому Художественному театру всю жизнь, сыграл на этой сцене множество замечательных ролей, и уже в 1951 году был удостоен Сталинской премии за исполнение роли Матвея Русанова в спектакле «Вторая любовь». В кино актёр дебютировал в 1954 году, снявшись сразу в двух проектах, «Морской охотник» и «Школа мужества», а первую главную роль получил в 1959 – ему доверили роль председателя колхоза Семёна Давыдова в самом культовом фильме тех лет «Поднятая целина».
кадр из фильма «Поднятая целина»
Всего за свою жизнь Пётр Григорьевич снялся в 32 кинопроектах, зрители очень полюбили создаваемые им на экранах образы, отличающиеся порядочностью, ответственностью, добротой, и силой воли. Он как будто не играл, а проживал каждую свою роль, пропускал через сердце – возможно, этим и объясняется ранний инфаркт, подкосивший актёра в начале 60-х, когда ему было всего 45 лет.
Оправившись от тяжёлой болезни, Чернов не внял уговорам врачей и не оставил профессию, продолжая сниматься в кино и выходить на сцену театра. Несколько лет ничего его не беспокоило, но в 70-х сердечные приступы вернулись, актёр пережил ещё два инфаркта и инсульт. Всё же он прислушивался к рекомендациям докторов, ездил в санатории, но больше всего любил отдых и рыбалку на Волге, или предпочитал ездить к себе на родину, в Кемеровскую область.
кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
кадр из фильма «Соль земли»
Со своей единственной женой, Светланой Баталовой, Пётр Григорьевич познакомился в Школе-студии МХАТ. Девушка поступала в только что открывшее учебное заведение, а Чернов, уже принятый в труппу МХТ, решил дополнить образование и записался вольнослушателем. Света была дочерью знаменитых актёров, Николая Баталова и Ольги Андровской, а он – простым деревенским парнем, поэтому поначалу никакой симпатии между ними не возникло.
А потом они поменялись ролями – Пётр быстро стал ведущим актёром в театре, получил всесоюзную известность в кино, а у Баталовой карьера не сложилась. Тем не менее, они часто играли на одной сцене и вскоре понравились друг другу, вернее, сначала Чернов понравился будущей тёще, Ольге Николаевне. Актриса стала приглашать коллегу в их огромную, шести-комнатную квартиру на улице Горького, где жили одни знаменитости, да и в гостях часто бывали люди небезызвестные.
кадр из фильма «Ночь председателя»
кадр из фильма «Грядущему веку»
После свадьбы Пётр Григорьевич тоже поселился в этой квартире, Светлана уговорила его отказаться от положенной от театра жилплощади, на которую он стоял в очереди, как иногородний. Баталова уже после смерти мужа обменяла её за доплату на меньшую, но как говорили, попала на мошенников и денег не получила.
Супруги прожили вместе всю жизнь, и так как детей у них не случилось, оберегали и поддерживали друг друга до самого конца. Чернов очень хотел детей, он обожал своих многочисленных племянников, и буквально заваливал их подарками. Светлана тоже очень хотела стать матерью, долго лечилась, но забеременеть так и не смогла. Она чувствовала вину и часто плакала, боялась, что муж уйдёт.
Пётр Чернов и Светлана Баталова
А Пётр очень любил свою жену, успокаивал её, у него и мысли не возникало развестись и найти другую, способную родить ему наследников. Постепенно они привыкли жить одни и даже находили в этом своеобразное удовольствие – не надо было беспокоиться и думать, куда девать детей во время гастролей или кино-экспедиций.
Последние годы Пётр Григорьевич периодически находился на лечении в московском институте кардиологии, в конце 80-х сердце стало пошаливать всё чаще. 7 января 1988 года актёр ушёл из жизни в больничных стенах, не пережив осложнений после второго инсульта. Похоронен замечательный актёр на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами Ольги Андровской и Николая Баталова.
Пётр Чернов и Светлана Баталова
В 2011 году там же нашла упокоение и Светлана Баталова. Говорили, что её двоюродный брат Алексей Баталов даже не пришёл на похороны сестры, и отказался отплатить кремацию – обиделся, что свою квартиру она завещала не ему.
На малой родине Петра Григорьевича Чернова, в селе Улановка, недалеко от деревни Медведчиково, в школьном музее открыт уголок памяти известному советскому актёру, по памятным датам проводятся торжественные мероприятия.
0 коммент.:
Отправить комментарий