Культовый фильм и интересные факты о любимой актрисе
Каждый год, 9 мая, наш народ празднует День Победы. И каждый год я смотрю «В бой идут одни «старики». После того, как в 1973 году на экраны вышел фильм, семнадцатилетняя Евгения Симонова в роли хрупкой, но отважной летчицы Маши Поповой запомнилась и полюбилась зрителям.
Юная Женя была студенткой-первокурсницей и это была ее первая значимая роль после эпизода, в котором она сыграла, еще четырнадцатилетней, в фильме «Десять зим за одно лето».
Фильм «В бой идут одни «старики» собрал почти сорок пять миллионов кинозрителей, став четвертым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвященным тематике Великой Отечественной войны.
Симонова оказалась на съемках случайно: спускаясь по лестнице театрального училища имени Щукина, она попала в поле зрения ассистента, занимающегося подбором актеров. После проб режиссер Леонид Быков прислал ей телеграмму «Роль ваша, вы утверждены».
«В бой идут одни «старики»
Жизнерадостная, искренняя, всегда со всеми ровная Женя Симонова стала всеобщей любимицей.
Поначалу ей было очень сложно преодолеть стеснение, но благодаря профессиональным и человеческим качествам режиссера Леонида Быкова, атмосфера на съемках царила дружелюбная.
«В бой идут одни «старики»
Евгения родилась в необычной семье с интересной историей и фамилию Симонова получила случайно. Дед Жени по отцовской линии, офицер Станислав Венедиктович Станкевич, родился в городе на Неве.
В Гражданскую войну он был комиссаром полка. Станкевич женился на Марии Карловне Гейслер, дочери обрусевшего немца. В браке родилось двое детей — сын Павел и дочь Галя.
В 1937 году Станислава Венедиктовича арестовали. Мария Карловна осталась одна с детьми и ее отчаянию не было предела. Ей, как жене «врага народа», было приказано покинуть Ленинград и отправиться в ссылку в Каргополь. На сборы отводилось 24 часа.
Неожиданно раздался в квартиру постучали. Мария Карловна открыла дверь и увидела на пороге соседа по лестничной клетке. Скульптор Василий Львович Симонов, не испугавшись доносов, великодушно предложил Марии Карловне свою помощь. Случай по тем временам беспрецедентный!
Мария Карловна поблагодарила и утром уехала в Каргополь с одиннадцатилетним Павлом и четырехлетней Галей, обещав написать Симонову о своей дальнейшей судьбе. Мария тщетно искала сведения о муже и надеялась на его возвращение долгих десять лет. Только в 1947 году она узнала, Станкевича расстреляли через месяц после ареста.
Приехав в Каргополь, Мария Карловна не могла устроиться на работу из-за клейма жены «врага народа». Наконец над матерью двоих детей сжалился какой-то начальник и Мария получила место счетовода в деревне Вышетино Калининской области.
В 1938 году Василий Львович Симонов забрал Павла к себе в Ленинград, а когда началась война, уехал с ним в Ташкент в эвакуацию. Своих детей у Симонова не было и он вырастил Павла как собственного ребенка. В Ташкенте юный Павел встретил своего будущего учителя Эзраса Асратяна, известнейшего нейрофизиолога, увлекся его опытами и принял решение стать врачом.
Василию Львовичу пришлось дать Павлу свою фамилию, иначе бы тот, как сын «врага народа», не смог поступить в Военно-медицинскую академию. Мария Карловна переживала, что сын стал носить другую фамилию, но ей надо было пойти на такую жертву, чтобы у Павла было будущее. Став студентом, Павел приехал в Вышетино навестить мать и сестру.
Местная фельдшер Капитолина Дмитриевна, подружившаяся с Марией Карловной, попросила молодого человека передать посылку в Ленинград своей родной сестре Зое Дмитриевне Вяземской, которая жила на 2-ой Советской улице. Придя по указанному адресу, Павел увидел дочку Вяземских и влюбился. Между Ольгой и Павлом вспыхнул роман.
Зоя и Сергей Вяземские с дочками Ольгой и Татьяной
Молодые люди поженились в 1948 году. Василий Львович Симонов уступил новобрачным свою квартиру на Васильевском острове и переехал в мастерскую. К счастью, квартира оказалась просторной и Павел смог забрать к себе маму и сестру Галину.
Ольга окончила Педагогический институт и стала преподавать английский язык. Павел после окончания Военно-медицинской академии был направлен на Север, в бухту Тикси. В 1951 году у Симоновых родился сын Юрий, а в 1955 — дочь Евгения.
Родители Евгении Павловны Симоновой
По воспоминаниям самой Евгении, жили они небогато, но очень весело. Под одной крышей собрались обе бабушки — и Мария Карловна, и Зоя Дмитриевна. На Новый год наряжали огромную елку, делали красивые корзиночки из цветной бумаги, клали туда мандарин, конфеты и грецкий орех. Эти подарки раздавали соседским детям. Ольга Сергеевна, мать Жени, вместе с бабушками готовила для гостей угощение — целый таз винегрета. Их дом был открытым и хлебосольным.
Мать вырастила Женю и Юрия в глубоком уважении к отцу, который был непростым человеком. Эзрас Асратян пригласил его на работу в Москву и Павел согласился. Оставив жену и двоих детей, он уехал.
Одержимый наукой, Павел Васильевич, два года жил в одном из корпусов Института имени Бурденко в Лефортово и спал на стульях в кабинете. Ольга Сергеевна была мудрой женщиной и приняла ситуацию. Семья воссоединилась в Москве через несколько лет. Павел Васильевич Симонов двадцать лет руководил Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Юрий Павлович Вяземский, брат Евгении поступил в МГИМО, успешно защитил диссертацию. Он является бессменным ведущим программы «Умники и умницы».
Евгения Павловна рассказывала, что в детстве обожала брата и слушалась его беспрекословно. Юрий увлекся балетом, оперой и везде брал сестру с собой. Однажды Женю спросили знакомые:
— Кем ты станешь, когда вырастешь?
Девочка, оглянувшись на брата, ответила:
— Кем Юра скажет.
Юра еще в детстве решил, что сестра должна быть актрисой. После неудачных попыток поступления в ГИТИС и Школу-студию МХАТ, Евгения поступила в Щукинское училище. Ее педагог, Юрий Васильевич Катин-Ярцев предупредил:
— Беру тебя, но с условием. Если не преодолеешь робость, то нам придется расстаться.
«В бой идут одни «старики»
Первые съемки доказали, что молодую актрису, такую очаровательную и естественную, любит камера и дебют Жени прошел удачно.
Удивительно светлый фильм о поющей эскадрилье вроде бы знаешь наизусть, но всегда пересматриваешь и находишь что-то новое.
На фоне суровых будней войны молодые девушки и парни дружат, любят, мечтают о будущем, заботятся друг о друге, не падают духом и бесстрашно жертвуют собой для победы.
Вечная память героям Великой Отечественной Войны! Мирного неба всем нам над головой!
0 коммент.:
Отправить комментарий