пятница, 12 мая 2023 г.

«Как роль майора Знаменского изменила его жизнь» Георгий Мартынюк, роли, неудачный брак с актрисой, с кем он заново обрел семейное счастье

«Как роль  майора Знаменского изменила его жизнь» Георгий Мартынюк, роли, неудачный брак с актрисой, с кем он заново обрел семейное счастье

Давайте узнаем, как жил советский актер театра и кино Георгий Мартынюк. В основном многие зрители помнят Георгия по роли майора Знаменского из культового сериалa «Следствие ведут ЗнаТоКи». Как сложилась личная жизнь актера? Кем были его родители? В каких фильмах его можно было увидеть? Почему родная дочь не хотела с ним общаться?

Родился будущий актер Георгий Мартынюк в 1940 году в городе Чкалов (ныне Оренбург). Его отец занимал пост чиновника, а мама работала обычным ветеринаром. Родители хотели, чтобы Георгий в будущем связал свою жизнь с медициной и стал врачом, но он с ранних лет начал задумываться профессии актера.

После окончания школы Георгий отправился в Москву. Ему удалось стать студентом Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. В 1962 году Георгий Мартынюк окончил этот престижный театральный вуз.

Проживать в столице будущему знаменитому актеру, во время учебы в институте, было не просто, он вместе с сокурсниками постоянно ходил по кинопробам. Но еще тогда малоизвестному Мартынюку предлагали только съемки в массовках.

С 1962 года жизнь Георгия начала меняться в лучшую сторону, он начал сотрудничать с театром на Малой Бронной. В этот же год актер впервые снялся в картине «У твоего порога», где ему доверили небольшую эпизодическую роль.

В 1964 году режиссер Владимир Басов утвердил Георгий Мартынюка на роль Бурмина в кинофильме «Метель». Именно этот экранный образ подарил актеру первую узнаваемость.

В 1968 году актера Мартынюка можно было увидеть в знаменитой советской картине «Щит и меч», где он блистательно воплотил образ Алексея Зубова.

В 1971 году Георгий Мартынюк смог стать настоящей кинозвездой, он сыграл одну из главных ролей в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», а именно образ майора милиции Пал Палыча Знаменского. Георгия начали узнавать на улицах, писали ему письма и высылали поздравительные открытки. Этот сериал показывали по телевизору с перерывами почти 18 лет.

Нужно сказать, что из-за этой роли режиссеры не так охотно предлагали ему новые роли, так как видели в нем только экранного персонажа Знаменского. Этот факт постоянно разочаровывал актера Мартынюка.

Тем не менее, иногда актер все таки снимался в других образах в советских фильмах: «Первая конная», «Вера. Надежда. Любовь», «А зори здесь тихие», «Город с утра до полуночи», «Свадьба как свадьба», «День моих сыновей», «Слушать в отсеках» и других.

В 2000-е годы Мартынюк успел сняться в таких известных сериалах, как «Тайны дворцовых переворотов» и «Мелочи жизни».

Что касается личной жизни, то в 1965 году актер женился на советской актрисе Валентине Марковой. В этом союзе родилась дочь Елизавета. Вокруг Георгия всегда было много поклонниц, поначалу ему удавалось обходить их стороной, но со временем именно из-за них актер развелся с женой. Георгий не смог пройти испытания славой. Маркова мечтала уехать жить за границу, а Георгий не поддерживал ее в этом.

В 1979 году второй женой актера Мартынюка стала врач Ниёла Прановна. Пара познакомилась в поликлинике, где актер лечился от радикулита. В этом союзе общих детей у пары не было, Георгий воспитывал дочь Ниёлы от предыдущих отношений — Татьяну.

Родная дочь актера — Елизавета отказывалась принимать новую семью отца, хотя Ниела постоянно старалась приглашать дочь Георгий к ним домой, старалась наладить с ней общение.

Известно, что в 1985 году родной дочери актера — Елизаветы не стало. Эта потеря сильно пошатнула здоровье Георгия. Именно Ниёла помогла ему справится с тяжелым состоянием, в котором он находился, она постоянно была рядом с ним.

Этот брак оказался счастливым. Ниёла и Георгий ценили и поддерживали друг друга. Ниёла рассказывала, что Георгий был очень ранимым и доверчивым, у него было потрясающее чувство юмора, он никогда не конфликтовал.

В 2014 году советского актера Георгия Мартынюка не стало.