пятница, 10 февраля 2023 г.

Дмитрий Золотухин — звезда фильма «Юность Петра»: расставание с Мариной Голуб и уход из актёрской профессии

В 1981 году Дмитрий Золотухина признали лучшим актёром страны. А всё потому, что он удачно дебютировал в дилогии режиссёра Сергея Герасимова о жизни Петра I. После фильмов «Юность Петра» и «В начале славных дел» о Золотухине начали говорить как о восходящей звезде кино.

Но сам актёр слишком рано отошёл от профессии. Как складывается судьба Дмитрия Золотухина, который был первой любовью Марины Голуб?

Дмитрий Золотухин родился в 1958 году в семье советского актёра Льва Золотухина, а его мама была театральной актрисой. Он ещё в детстве знал об актёрской профессии всё без прикрас. И даже не думал идти по стопам родителей: мечтал стать востоковедом, изучал азиатские языки.

«В кино я подался, чтобы порадовать родителей. Но всегда знал изнанку театрального мира. Многие актёры распространяют слухи друг про друга, подставляют коллег, хотя пытаются делать вид, что они — одна семья».

Не желая расстраивать отца, Дмитрий Золотухин всё-таки окончил школу-студию МХАТ. Выходить на сцену и сниматься в кино не спешил: только после получения диплома Золотухин устроился во МХАТ им. Горького, где проработал всего 3 года.

Однажды Дмитрий попался на глаза режиссёру Сергею Герасимову, который готовился снимать фильмы о Петре I. Только вот актёра на главную роль подобрать было непросто. Увидев Золотухина, режиссёр сразу подумал: внешне он идеально подходит.

В 1980 году на экраны вышли фильмы «Юность Петра» и «В начале славных дел». Зрители и критики сошлись во мнении, что Золотухину удалось идеально передать образ императора. Многие говорят, что никто и никогда так эталонно не перевоплощался в Петра I, как Дмитрий Золотухин.

В 1981 году уже другой режиссёр, Илья Гурин, пригласил актёра снова сыграть Петра I в своём фильме «Россия молодая». Годом позже зрители увидят Золотухина в новом образе: он сыграл главную роль в фильме-сказке «Василий Буслаев».

Также в его фильмографии есть роли в картинах «Комета», «Приходи свободным», «Лермонтов», «Очи чёрные». Но все зрители запомнили Золотухина только как Петра I.

Актёр понимал, что для актёров нет гарантии популярности. И в 1987 году получил диплом режиссёрского факультета ВГИКа. Сразу приступил к съёмкам картины «Христиане», где главные роли сыграли его отец Лев Золотухин и Любовь Полищук.

А потом наступил переломный момент и для страны, и для кинематографа. Дмитрий Золотухин осознал: всем сейчас не до кино. А снимать «пародию» на фильмы в угоду времени он не хотел.

Так прервалась и режиссёрская, и актёрская карьера Золотухина. Ведь в следующий раз он появится на экране только в 2016 году в фильме «Экипаж», а потом согласится на роль в фильме «Несокрушимый».

Личная жизнь Дмитрия Золотухина складывалась так же непросто, как и его отношения с кино.

В студенческие годы у актёра был роман с Мариной Голуб. Она даже ждала ребёнка, но видя, что кавалер не делает предложение о замужестве, решила: становиться матерью ей рано. Им нужно было строить карьеру, а о семье всерьёз не думали.

Потом Золотухин переключился на актрису Анастасию Иванову, но вскоре расстался с ней: Настя вышла замуж за Бориса Невзорова.

Много лет спустя Дмитрий случайно встретился с Мариной Голуб, и их отношения возродились. Правда, и на этот раз они расстались.

Говорят, потом Золотухин предпочёл одиночество, так и не женился, отцом не стал. Дмитрий объясняет: жениться просто не хотел, хотя и не считает себя закоренелым холостяком. Сейчас актёр занимается продюсированием в сфере цифрового телевидения.