вторник, 7 февраля 2023 г.

Марина Ладынина: она просто не хотела играть женщин в возрасте

Марина Алексеевна Ладынина, знаменитая кино красавица, родилась в селе с не очень звучным названием Скотинино Смоленской губернии, произошло это 24 июня 1908 (по некоторым источникам 1907) года. Самой Марине тоже не нравилось название места. где она родилась и позже она изменит в своих документах село Скотинино на село Назарово. Назарово не было выдуманным названием, Марина на самом деле какое то время проживала там. Родители Ладыниной по какой то причине переехали туда, когда та была ещё малышкой.

Мама и папа будущей кинозвезды были крестьянами, в самом полном смысле этого слова. Мама Марины была почти неграмотной, а папа имел всего три класса образования. Марина была не единственным ребёнком в семье, всего детей было четверо Марина, брат Толя и сестры Клава и Валя, но весь груз домашних работ лёг именно на её плечи. Девочка трудилась не покладая рук, убирала, стирала, для чего ей приходилось таскать тяжеленные вёдра с водой из ближайшей реки, ухаживала за скотиной, доила корову. Иногда девочка зарабатывала нанимаясь в помощницы, если требовались лишние руки в хозяйстве. Но несмотря на то, что Марина почти всегда была занята чем то, она ухитрялась выкраивать время на чтение. Когда в доме уже все спали, она увлечённо листала страницы очередного произведения при скудном свете, который давала печь и делала это до тех пор, пока не гас последний уголёк. Однажды ей здорово влетело от родителей, за то, что увлёкшись чтением девочка забыла про хлеб, стоящий в печи, и он сгорел.

Марина читая уносилась в какие то совершенно фантастические дали и, возможно, это породило её мечту. Девочка всей душой захотела стать актрисой. Тренировалась она на своих друзьях и одноклассниках, она пересказывала им прочитанные книги в лицах. Она делала это так мастерски, что в школе её позвали в суфлёры при театре самодеятельности. Прошло совсем немного времени и ей доверили уже играть эпизоды в том самом театре.

Свою первую, серьёзную роль Марина сыграла в спектакле «Русалка». Потом её изредка стали приглашать в Ачинский драмтеатр, на замену заболевшим актёрам. Именно тогда Ладынина поняла, что только творческая работа мила её сердцу и ни какая другая.

Марина закончила школу, ей было шестнадцать лет, когда судьба направила её к исполнению мечты. Ладынина начала работать учительницей в родном селе, но продолжала выступать в театре. Именно там её и увидел артист театра Сергей Фадеев, который, на тот момент, работал в театре Всеволода Мейерхольда. Артист был просто очарован игрой Марины и настоятельно посоветовал ей немедленно поступать в ГИТИС, он вручил ей в качестве подарка книгу «Моя жизнь и искусство». Марина послушала совета и уехала в Москву, это случилось в 1929-ом, тогда же она успешно сдала экзамены и поступила в ГИТИС, закончила учиться девушка в 1933-ем, получила аттестат с пометкой «особо одарённая».

Очень скоро Марину пригласили в группу МХАТа, где она играла с людьми. которые, как и она, до сих пор считаются настоящими легендами. Среди них Ольга Книппер-Чехова,Ольга Андровская, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко. Успешной стала для Марины Ладыниной роль в спектакле «Егор Булычёв и другие», за игру ей похвалили сам Максим Горький.

Молодость-пора влюблённостей, не обошла влюблённость и Марину. Замуж она вышла ещё в институте за Ивана Любезнова, который был её однокурсником. Но, как часто случается, первые браки не длятся долго. Пара скоро рассталась, но дружба между бывшими супругами сохранилась на всю жизнь. Марина не спешила замуж второй раз, а Иван вскоре всё равно стал её родственником, женившись на младшей сестре Марины Валентине.

Про Марину шептались, что та, едва случился развод, «закрутила амуры» с итальянским дипломатом. НКВД подозревали дипломата в шпионстве и Марина попала на мушку к органам. Её постоянно вызывали на Лубянку, настойчиво предлагали сотрудничать с ними, но та твёрдо отвечала отказом. Из-за всего этого ей пришлось бросить МХАТ.

Идти Марине было некуда, профессиональное образование у неё было только актёрское. Но Ладынина не стеснялась никакой работы, поэтому пошла подрабатывать прачкой. В это же время она познакомилась с молодым человеком, который работал врачом в Сибири. Марина решилась на важный шаг и поехала в Сибирь к любимому. Но, ирония судьбы, тот, в это время отправился в Москву к Марине. Они не встретились.

Марина Ладынина случайно встретилась с режиссёром Иваном Пырьевым на съёмках фильма «Вражьи тропы», в 1934-ом году и тот пропал. Несмотря на то, что у Пырьева уже были жена и сын, он всё таки решился уйти из семьи ради Марины. 14 января 1938-ого у Марины и Ивана родился сын Андрей. Марина не придавала роды огласке, так как побаивалась жены Пырьева Ады Войцек. Ада выговаривала Марине за то, что та увела у неё мужа и, возможно, угрожала. После тяжёлого разговора с Адой Марина, несмотря нга то, что пылко любила Ивана, просила Пырьева закончить отношения, но тот не соглашался, он полюбил Марину. Марина ради него бросила театр и ушла в кино.

Марина и Иван прожили душа в душу целых двадцать лет. Дела у обоих шли в гору, зарплата Ивана позволяла им вести роскошный образ жизни. Марина получила звание Народной артистки СССР в1950-ом году, после выхода фильма «Кубанские казаки». После этого фильма Марина стала невероятно популярной. Популярность была настолько велика, что улицу Горького украшали два портрета, на одном был изображён Иосиф Сталин, а на другом наша героиня Марина Алексеевна Ладынина.

Но несмотря на всё благополучие, в пятидесятых у Марины началась настоящая депрессия, она не общалась даже с самыми родными людьми, замыкалась, плакала. Тому виной была уходящая молодость, ведь для актрисы внешность стояла на первом месте… Супруги всё чаще ругались. Марине было уже за сорок, в «девушки» на экране она не годилась, а возрастные роли ей не хотелось играть.

На съёмках последнего совместного фильма Пырьева и Ладыниной, с пророческим названием «Испытание верности» (1954-ый). Пырьев, который по слухам был очень охоч до женского пола, увлёкся молоденькой актрисой Людмилой Марченко. Для Марины это стало последней каплей, супруги развелись.

После этого для Марины наступает, фактически, конец карьеры, мы не увидим её больше ни в одном фильме. Она ещё будет выходить на сцену Государственного Театра Киноактёра до 1992-ого года, будет выступать с гастролями и творческими вечерами, но в кино не появится больше никогда. Общий сын Андрей остался с папой. Когда Андрей вырастет он тоже получит профессию кинорежиссёра.

За время совместной жизни и творчества пара Ладынина -Пырьев будет признана самой успешной в советском кино. Иван Пырьев получит шесть Сталинских премий, а Марина Ладынина пять. У Ладыниной помимо этого ещё будет множество наград. Среди них Орден Ленина (1938-ой), «Орден дружбы народов» (1983-ий),»Золотой Витязь» (1992-ой), приз «Созвездие» (1994-ый), БЛагодарность президента Российской федерации (1995-ый), премия «Ника»(1998-ой), «Любовь поколений» (1999-ый), Орден Почёта (1998-ой), Медаль «За освоение целинных земель»(2002-ой).

После развода Марина Ладынина не стала искать новых отношений, жила, можно сказать, затворницей, но Иван Пырьев остался в её сердце навсегда. Подруга Марины рассказывала, что та увидела его во сне, за день до его смерти, а когда на похоронах Пырьева любопытный журналист спросил у Ладыниной любила ли та своего бывшего мужа, та ответила

Я и сейчас люблю…

За десять лет до своего ухода Марина Алексеевна вообще замкнулась в себе. Её уволили из Театра Киноактёра за прогулы. Ладынину навещала иногда Наина Ельцина, приносила продукты, помогала.

Она как то сказала в интервью:

Что меня спасало в жизни? Прежде всего, мое чувство юмора. Когда мне бывало особенно трудно, я говорила себе: А-а, ты думала, что с тобой этого произойти не может? Даже в самые тяжелые периоды моей жизни не приходила в отчаяние. Раньше в ходу был такой афоризм: Хуже, кажется, быть нельзя, а глядишь — назавтра хуже…

10 марта 2003-его Марина Ладынина подскользнулась в ванной комнате, встать не смогла, потеряла сознание. Домработница пришла только вечером, моментально вызвала скорую и Марину отправили в больницу с диагнозом «перелом шейки бедра». Врачи боролись за её жизнь, но сердце кинозвезды остановилось…

Единственный в России памятник Марине Алексеевне Ладыниной был открыт в селе Назарово в 2012-ом году.