пятница, 27 января 2023 г.

Скромный актёр Владимир Гуляев: как судьба привела лётчика в фильмы «Бриллиантовая рука» и «Весна на Заречной улице»

Его самой известной работой стала роль милиционера Володи в фильме «Бриллиантовая рука». Владимир Гуляев прославился также в картинах «Алёшкина любовь» и «Весна на заречной улице». Но в «прошлой жизни» Гуляев был настоящим героем и лётчиком-штурмовиком. Почему же он стал актёром и как сложилась судьба Владимира Гуляева?

Владимир Гуляев родился в Свердловске в 1924 году. Он никогда не мечтал ни о сцене, ни о кино. Хотел другого: стать лётчиком. Отец Гуляева занимал высокую должность в Молотовской авиационной школе, и мальчик явно хотел пойти по его стопам.

Уже в 15 лет Гуляев поступил в аэроклуб. А потом началась ВОВ… Владимир работал слесарем в авиамастерской, затем стал курсантом школы пилотов и в 1943 году совершил свой первый вылет за штурвалом самолёта Ил-2. Всего же он успеет сделать более 60 вылетов.

Гуляев встретил победу в Восточной Пруссии и был участником парада в июне 1945 года. И хотя героическому лётчику-штурмовику был всего 21 год, здоровье не позволяло продолжить службу в мирное время. Владимиру пришлось срочно думать: чем же заниматься дальше?

И тогда Гуляев понял: кроме авиации ему всегда нравилось петь и выступать перед друзьями. Владимир решился подать документы во ВГИК, который успешно окончил в 1951 году. Ещё студентом Гуляев женился на однокурснице Римме Шороховой, но брак просуществовал недолго.

В начале 50-х Владимир дебютировал в кино. В те годы он снялся в фильмах «Сельский врач», «Случай в тайге», «В квадрате 45», «Чужая родня». Но по-настоящему известным Гуляева сделала одна из главных ролей в фильме «Весна на Заречной улице».

Актёр сыграл роль Юры, приятеля главного героя Саши (Николай Рыбников). Гуляев прославился не только игрой, но и вокальными данными. В «Весне на Заречной улице» он спел песню «Я, друзья, не верю обещаньям».

60-е были для Гуляева богаты на новые интересные роли. Он сыграл в фильмах «Алёшкина любовь», «Академик из Аскании», «Нет и да», «Ошибка резидента» и, конечно, «Бриллиантовая рука», где актёру досталась роль милиционера Володи. Небольшая, но очень запоминающаяся.

Всё складывалось для Гуляева отлично. Он был востребован, воспитывал двоих детей от второго брака. Его новая жена не имела отношения к кино. С этой женщиной Гуляев прожил много лет, но брак дал трещину.

Супруга просто устала от того, что в их дом часто приходили актёры и устраивали посиделки.

В третий раз Гуляев найдёт счастье с женщиной по имени Люция и проживёт с ней до конца жизни.

В 70-х Владимир Гуляев снимался часто, но в основном в небольших ролях. А в начале 80-х оказался невостребованным. В последний раз Гуляев появился на экране в 1984 году, однако это совсем не расстраивало актёра. В 1985-м он издал книгу «В воздухе „Илы“», посвящённую своему героическому прошлому.

Владимир Гуляев иногда проводил творческие встречи и не жалел о том, что никогда не играл главных ролей. К славе он не стремился и был скромным человеком. Говорил, что зрители его любят и узнают, а этого вполне достаточно. Владимир Гуляев прожил 73 года и ушёл в 1997-м.