Елена Добронравова: судьба талантливой актрисы, которая лишилась главных ролей в фильмах «Летят журавли» и «Офицеры»
Елена Добронравова получила широкую известность после первой же своей роли в фильме «Большая семья».
Несмотря на удачный старт, талант и красоту, она не смогла добиться каких-то высот, и виной тому в какой-то мере оказался ее характер. Актрисе не было и пятидесяти, когда она перестала сниматься в кино.
«Их знали только в лицо»
Профессиональный путь
Елена была не только актрисой по призванию, но и по происхождению. Ее родители Борис и Мария Добронравовы были актерами МХАТа, отец был народным артистом СССР. В детские годы девочка часто смотрела спектакли и тоже мечтала стать артисткой.
Школу она окончила на одни пятерки и успешно поступила в Школу-студию МХАТ.
Там она себя зарекомендовала очень своенравной и строптивой особой, которая запросто могла спорить с педагогами, считая, что она в чем-то разбирается лучше. По ее вине срывались занятия, из-за того, что она уводила студентов смотреть репетиции спектаклей.
Это учебное заведение ей пришлось оставить после второго курса, но ее приняли в Щукинском училище, где она и получила диплом.
В 1954 году она пришла в Вахтанговский театр, где тогда служила ее тетя Елизавета Алексеева.
В театре Добронравова была на хорошем счету, и быстро оказалась ведущей актрисой.
Красотой и умом Елены искренне восхищался ее коллега по сцене Василий Лановой. Она играла в «Гамлете», «Антонии и Клеопатре» и др.
Но через 15 лет руководителя Рубена Симонова не стало, а новый главный режиссер Евгений Симонов оставил актрису без главных ролей.
«Город зажигает огни», 1958 г.
Кино
Елена дебютировала в кино в 22 года, исполнив в фильме «Большая семья» роль Кати Травниковой, девушки с непростой судьбой.
Добронравова великолепно справилась с этой сложной в эмоциональном плане работой и прославилась на весь мир. Фильм повезли в Канны на кинофестиваль, где он получил приз в номинации «Самый лучший актерский ансамбль».
Больше такого успеха в ее кинокарьере не случилось. Режиссеры не спешили давать ей роли, и снималась актриса редко.
«Большая семья»
Елена очень радовалась, когда прошла пробы на роль Вероники в фильме «Летят журавли», ее тогда поддержал сам писатель Виктор Розов.
Однако спустя время ей сообщили, что режиссеру она показалась слишком взрослой, и он предпочел ей Татьяну Самойлову. Елена была в корне не согласна с этим решением, она считала, что эта роль именно для нее, и сильно расстроилась.
«Насмешливое мое счастье» (фильм-спектакль)
В 1971 г. Елену утвердили на главную роль в фильме «Офицеры», однако и тут все закончилось печально.
Отсняли несколько эпизодов с ее участием, но актриса, как всегда, не могла удержаться от того, чтобы не высказать свое видение.
Она считала, что ее героиня должна быть другой по характеру и ответить на чувства друга мужа. Она настаивала на своем мнении, и в итоге режиссер Владимир Роговой снял ее с этой роли, заменив на Алину Покровскую.
Такой поворот событий поверг Елену в депрессию. Она была уверена в своей правоте и всегда старалась сделать, как лучше.
С тех пор она замкнулась в себе и общалась только с самыми близкими коллегами. До конца жизни она играла небольшие роли в театре, а снималась лишь в телеспектаклях и в эпизодах.
Кинокарьеру она завершила в 1980 году.
«Мелодия на два голоса», 1980 г.
Жаль, что талант актрисы оказался не востребован, ведь даже в эпизодах она показывала себя прекрасной актрисой, чего стоит только ее безмолвная героиня из фильма «Щит и меч».
В личной жизни Добронравова тоже не нашла счастья. С мужем писателем Эдуардом Шимом она развелась, детей у нее не появилось.
Свой век актриса доживала одна. Ее не стало в 1999 году в возрасте 66 лет.
0 коммент.:
Отправить комментарий