Цитата Достоевского о тех, кто сохранит то, что имеет и тех, кто все потеряет к старости
Нам говорят: под лежачий камень вода не течет.
Значит, надо двигаться. И знать, куда ты движешься. А для этого нужно сильно чего-то хотеть, чтобы было топливо для энергии.
Не всем надо много. Кто-то довольствуется тем, что есть. Но есть и те, кому всегда мало: сначала нужно новое корыто, затем новый дом, за ним - дворянство и царство. И Золотая Рыбка на побегушках.
Но почему сказочная жизнь в одночасье закончилась и все рухнуло?
Чему нас учит эта история?
М.Веллер в своей книге "О жизни" вспоминает и другие случаи "крайнего величия". Властители мира - Наполеон, Кир, Македонский создавали огромные царства, расширяли их границы, пока не прыгнули сверх своих возможностей. В этом сверхнапряжении планы рушились, а сам властитель погибал.
Один мой знакомый в 20 лет насобирал деньги и купил комнату. Потом ее удачно продал, взял кредит и купил квартиру. К 30-ти годам у него было две квартиры. Но ему было мало. Хотелось построить дом. Пока строил, пришла мода на другие фасады. Он решил снести коробку и заказал новый проект.
Потом передумал строить дом вообще и вложил деньги в пентхаус в столице. Застройщик обанкротился, о деньгах можно было только вспоминать и плакать.
Почему этот мужчина не остановился на двух квартирах? Или одном доме? Почему ему понадобилось взбираться все выше и выше?
И с женами так бывает. Перебирают молодых и красивых, пока не наткнутся на такую, которая отберет все и по миру пустит.
"Лишишься всего, если будешь хотеть чересчур сильно и много".
Больше всего человек хочет то, чего у него нет: внешности, таланта, имущества, возможностей.
Комедиограф Мольер страшно переживал о том, что комедии ему удаются, а трагедии нет. И бросить бы ему это занятие и заниматься тем, что получается. Но он не мог. Даже не смотря на то, что вся актерская братия завидовала его таланту.
Энергия, сидевшая в нем, заставляла написать трагедию. И что же? Трагедия была так плоха, что в Мольера полетели яблочные огрызки из зрительного зала. Несмываемый позор...
В жизни побеждают не самые талантливые и энергичные, не первооткрыватели и изобретатели, а крепкий середнячок. Таких людей не сжигает зависть и жажда обладать тем, чего у них нет. Они не собираются менять мир.
Не мнят о себе слишком много. У них свой козырь - здравомыслие.
Соотнести свои возможности с потребностями - вот главный секрет жизненного успеха.
Ф.Достоевский писал:
«Он был из тех людей, которые в молодости говорят: „У меня будет пять домов“, именно пять, а не двадцать или мильон. И вот такие-то именно достигают со временем иметь как раз пять домов, в то время как те, кто желал миллион, остаются ни с чем»
Самые талантливые, энергичные, яркие и интересные люди часто терпят поражение там, где процветают посредственности.
В старинной сказке о Скороходе есть очень точный символ - ядро, прикованное цепью к сапогу. Чтобы не бежать слишком быстро. Иногда нужно сбавить обороты, скорость, притормозить, замедлиться, чтобы не влететь лбом в большие неприятности.
0 коммент.:
Отправить комментарий