понедельник, 21 ноября 2022 г.

Итальянская актриса Моника Витти: её называли главной конкуренткой Софи Лорен


Итальянская актриса Моника Витти: её называли главной конкуренткой Софи Лорен

У звезды старого итальянского кино Моники Витти была необычная для этой страны внешность. И если Софи Лорен, её главная соперница, была яркой брюнеткой, Моника Витти запомнилась как не менее яркая блондинка.

Она прожила долгую жизнь и стала музой гения. Как сложилась судьба Моники Витти и почему в последние годы она была затворницей?


В 1931 году в ноябрьский день в Риме появилась на свет Мария Луиза Чечарелли. Потом она, немного «поиграв» с девичьей фамилией матери, возьмёт звучный псевдоним Моника Витти.

Семья будущей звезды была настолько бедной, что девочке приходилось… донашивать одежду за братьями! А она так мечтала надеть каблуки и красивое платье.


Мечты привели 14-летнюю Монику в театр, где она в юном возрасте впервые вышла на сцену. Вскоре она поступила в киноакадемию, а с 1953 года начала сниматься в кино.

Правда, имя актрисы даже не указывали в титрах. Всё изменилось в 1957 году, когда Моника Витти познакомилась с гением кино — режиссёром Микеланджело Антониони.


Он был на 19 лет старше, но большая разница не помешала роману. В 1960 году Антониони снял Монику в драме «Приключение»: он давно и безуспешно искал такую актрису с нестандартной внешностью.

Фильм получил награду Каннского фестиваля, а Витти проснулась знаменитой: фотографии 29-летней актрисы украсили обложки всех европейских журналов.


В последующие годы Моника Витти снялась во многих фильмах Антониони: «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня». Но также её приглашали другие известные режиссёры: Рoже Вадим («Замок в Швеции») и Жак Баратье («Драже с перцем»).

Моника Витти получила пять премий престижного итальянского фестиваля «Давид ди Донателло». Больше наград за всю историю фестиваля (шесть статуэток) было только у Софи Лорен.

Конечно, двух актрис сравнивали и называли главными соперницами. Внешне они были совершенно контрастными. Поэтому зрители разделились на два лагеря: кому-то больше нравилась Софи, а другие поклонялись красоте и таланту Моники.


Кстати, в личной жизни двух актрис поначалу всё развивалось одинаково. Лорен была замужем за продюсером Карло Понти, который «слепил» из неё икону стиля.

А Моника Витти оказалась под крылом Микеланджело Антониони. Многие говорят: без режиссёра не было бы и актрисы.

Антониони и правда стал не только возлюбленным, но и учителем Моники Витти. Вместе они создавали киношедевры, вместе шли к славе.

Моника наконец-то смогла носить красивые платья и посещать светские приёмы. Антониони, который славился утончёнными манерами, превратил Витти в прекрасного лебедя.


10 лет продолжались эти отношения. Моника научилась мириться с трудным нравом Антониони, который он проявлял на съёмочной площадке. Закрывала глаза на романы режиссёра.

Но не смогла простить Антониони, когда узнала о его отношениях с актрисой Ванессой Редгрейв. Последовало расставание.


Моника Витти с головой окунулась в работу, чтобы доказать Антониони: она и без него вполне себе дива. В одном только 1970 году вышло 4 фильма с участием актрисы: в основном это были комедии.

А в 1975 году Моника повстречала режиссёра Роберто Руссо, который стал её официальным мужем.


Увы, в браке у Моники Витти не было детей, но Руссо стал для неё опорой на всю жизнь. В начале 80-х актриса в последний раз появилась в кино.

А потом начала писать сценарии и работать как режиссёр, иногда играя в театре. В 90-х она выпустила автобиографию.

Но в начале нулевых Моника Витти совсем пропала из поля зрения поклонников. Оказалось, что у актрисы серьёзный недуг: Альцгеймер…

Последние 20 лет бывшая звезда кино жила затворницей: рядом был верный супруг. В 2022 году Моники Витти не стало. Ей было 90 лет.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab