вторник, 15 ноября 2022 г.

Анатолий Папанов: легендарные образы и ненавистная роль


Анатолий Папанов: легендарные образы и ненавистная роль

Лелик из «Бриллиантовой руки» или Волк из «Ну, погоди!» — Анатолий Папанов наделял каждого из своих персонажей неповторимым обаянием и глубиной.

Однако сложно представить себе культового артиста молодым на экране, ведь он слишком поздно понял, что должен связать свою жизнь с творчеством.

И все же за его карьеру в фильмографии звезды набралось немало ролей, которых поклонники вспоминают с теплом, пусть он и на дух не переносил одну из них.


Папанов действительно поздно пришел в кино — ему было около 40 лет. До этого артист прошел войну, которая началась, едва ему исполнилось 19 лет.

На глазах у Анатолия погибали товарищи, а сам он вспоминал, что некоторые из них поседели всего за одну ужасную ночь. Из всего полка домой вернулись единицы.

Спустя время артиста комиссовали — во время трагического взрыва, унесшего несколько жизней сам Папанов едва не лишился ступни.


Открытием Папанова для мира кино артист обязан режиссеру Эльдару Рязанову. Советский драматург планировал снять его в фильме «Карнавальная ночь», но не сложилось.

Тогда Рязанов доверил актеру сразу четыре роли в драме «Человек из ниоткуда» — провалившейся, но затем получившей статус культовой.


После была роль в фильме «Живые и мертвые». Артист сыграл Серпилина, образ которого был ему предельно понятен и близок из-за страшного опыта военного прошлого.

К тому моменту зрители уже были очарованы харизмой Папанова и были рады видеть его имя на афишах.


Нельзя также не отметить его появление в трагикомедии Евгения Карелова «Дети Дон Кихота».

Артист тщательно подготовился к роли врача: для этого он ежедневно посещал родильный дом, наблюдал за работой персонала и изучал технические тонкости работы акушера.


Однако самой любимой ролью Папанова среди зрителей наверняка можно назвать Лелика — сообщника Гены Козодоева из «Бриллиантовой руки».

Артист ничуть не уступал в кадре Андрею Миронову и выглядел одновременно комично и опасно. Однако сам Папанов так и остался недоволен этой ролью.

Артист признавался, что изначально задумывал своего героя гротескным и плоским, но не смог перенести внутренние ощущения на характер Лелика.

С годами именно эту роль вспоминали чаще всего, что неизменно разочаровывало Папанова и удивляло его поклонников.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab