вторник, 22 ноября 2022 г.

Как прожил жизнь замечательный советский актёр без актёрского образования Михаил Светин, получивший известность только на пятом десятке


Как прожил жизнь замечательный советский актёр без актёрского образования Михаил Светин, получивший известность только на пятом десятке

Маленький, добрый, милый и светлый человечек – Миша Светин был любимцем зрителей, дарил им радость, каждым своим появлением на экране вызывая неизменную улыбку.

Он так и не смог поступить ни в один театральный ВУЗ, но был настолько профессионален в своём деле, так много и добросовестно работал, что был удостоен не только званий Заслуженного и Народного артиста РСФСР, но и двух орденов – «Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.


Родился будущий артист в 1929 году в Киеве, отец его был из зажиточной еврейской семьи торговцев, а мама – простой белорусской крестьянкой.

При рождении мальчик получил имя Миша Соломонович Гольцман, вскоре на свет появился его младший брат Лёня, ставший впоследствии известным украинским и израильским музыкантом.

Миша рос очень артистичным, переняв от отца любовь к музыке, творчеству, розыгрышам и байкам, кроме того, прослыл вундеркиндом – отлично играл в шахматы и шашки, о нём даже писали в местных газетах.

«Меня не надо было просить вставать на табуретку и декламировать стихи, я и сам охотно это делал. Однажды на утреннике в детском саду вместо: «Спасибо дорогому Сталину за нашу счастливую жизнь!» сказал: «Спасибо счастливому Сталину за нашу дорогую жизнь!». Воспитатели и приглашённые родители онемели от ужаса, ведь это было в середине 30-ых годов. Все ждали неминуемых арестов, но, к счастью, обошлось» — рассказывал артист в одном из интервью.


Незадолго до начала ВОВ Миша заболел туберкулёзом, и родители отправили его в детский профилакторий в Алупку, а сами перед приходом немцев эвакуировались в Ташкент к родственникам.

Позже смогли перевезти к себе Мишу, там он продолжил ходить в школу, был вынужден учить узбекский язык.

После победы семья вернулась в родной город, и братья продолжили учёбу, а Михаил после 8-го класса поступил в музыкальное училище по классу гобоя.

Со второго курса его призвали в армию, службу он проходил в военном оркестре и батальоне самоходных артиллерийских установок в Умани, после дембеля вернулся на 3-й курс.

Окончив училище Гольцман некоторое время преподавал музыку в средней школе, но не мог отделаться от мысли, что упускает важное в жизни, ведь ещё в детстве он заявил родителям, что хочет стать как Чарли Чаплин.

И вот в 1957 году Миша, преисполненный решимости круто поменять судьбу, вместе с другом Леонидом Каневским отправился покорять Москву.

Решено было штурмовать театральные ВУЗы, но после двух провальных попыток в ГИТИСе и Щукинском училище решимости у ребят поубавилось.

Гольцману заявили в приёмной комиссии, что у него нет никаких шансов из-за дефектов речи, украинского акцента и малого роста.

«Вы действительно очень талантливы. Но у вас два верхних зуба слишком широко расставлены — между ними ветер будет свистеть» — говорили ему.


В итоге Миша устроился в Театр миниатюр Аркадия Райкина во вспомогательный актёрский состав, а Леонид стал вольным слушателем Вахтанговской школы.

У Райкина Гольцман долго не задержался, по непонятным причинам его уволили, и он стал с завидным постоянством посещать актёрскую биржу в Бауманском саду.

Вскоре его терпение было вознаграждено – директор Камышинского драматического театра пригласил Михаила в свою труппу.

Миша ни минуты не сомневался, с радостью отправился в старинный городок на Волге, и сразу был введён в спектакль «Брак поневоле». Здесь он встретил свою будущую жену, актрису Брониславу Проскурнину, с которой прожил в счастливом браке 56 лет.


Но удовлетворения от работы в театре Гольцман не получал, его не покидало ощущение, что всё важное проходит мимо него, он метался, искал, сменил ещё несколько сцен в Кемерово, Петропавловске, Иркутске, Пензе, пока не попал в родной город, в Киевский театр оперетты.

Там ему стали намекать на неблагозвучность фамилии, Миша подумывал о псевдониме, а тут родилась дочь Светлана, и решение пришло само собой.

«После её рождения в 1965 году я и взял псевдоним «Светин» — я ведь Светин папа! Но по паспорту еще почти 20 лет оставался Гольцманом» — рассказывал Михаил.

Светлана окончила технический ВУЗ, познакомилась с программистом и вышла за него замуж.

Она подарила родителям двух внучек, которые унаследовали таланты дедушки – такие же музыкальные и артистичные. Вся семья дочери Светина уже много лет живёт в Америке.


В 1970-м актёра пригласили в Ленинград в Малый Драматический театр, пообещав в скором времени выделить квартиру для семьи.

Видимо, Светин был им так нужен, что руководство театра согласилось, не глядя, взять в труппу и его жену.

Михаил прослужил на этой сцене 10 лет, после перешёл в Театр Комедии им. Акимова, а Бронислава осталась, работала до самой смерти мужа в 2015 году.

Казалось бы, жизнь налаживается – супруги получили квартирку, пусть небольшую и в полуподвальном помещении, зато свою, и смогли наконец забрать дочку из Киева от бабушки.

Но ощущение неполноты не проходило, Михаил терзался смутными сомнениями, пока не осознал, чего так отчаянно не хватает ему в жизни – кино.

Сниматься он подсознательно мечтал давно, но его не приглашали, и он решил хоть одним глазком посмотреть, что происходит за закрытыми дверями съёмочных площадок.

«Дело было в Киеве. Мой родственник договорился с осветителем, работавшим на киностудии им. Довженко. По большому блату меня туда провели и загримировали, чтобы попробовать на роль приятеля главного героя. Режиссёр посмотрел на меня, расхохотался и сказал: «Уберите его!»». В соседнем павильоне работал комедиограф Виктор Михайлович Иванов, снявший «За двумя зайцами», увидел меня и пригласил пройти пробу на главную роль врача Семёна Семёновича в комедии «Ни пуха, ни пера» — делился воспоминаниями Светин.


Таким образом в 43 года он стал киноактёром, и настолько быстро приобрёл популярность, полюбился и зрителям, и режиссёрам, и критикам, что уже в 1987 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Его карьера развивалась стремительно, лучшие режиссёры добивались участия Светина в своих проектах, он получал роли в фильмах и сериалах, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа.

В 90-е, когда многие актёры оставались без работы, востребованность Михаила Семёновича (паспортные данные он полностью поменял в 1983 году) нисколько не уменьшилась, ежегодно выходило по несколько лент с его участием и в 1996-м он был удостоен звания Народный артист РФ.

Актёр снимался до самого последнего дня, кинопроект «Чародеи» — римейк советского фильма, в котором Михаил Семёнович также составил великолепный дуэт с Эммануилом Виторганом, так и не вышел на экраны из-за случившегося инсульта Светина.

Всего в его фильмографии около 130 фильмов и сериалов, в каждый он вносил свою изюминку, свой неповторимый «одесско-львовский» юмор, яркий комедийный талант и самобытность.


В каком бы возрасте ни покидали нас любимые артисты, мы всё равно думаем, что уходят они слишком рано, что ещё долго могли бы радовать нас своим талантом, мастерством, да и просто появлением на экранах.

Михаил Семёнович прожил долгую, интересную, наполненную самыми разнообразными событиями жизнь и ушёл из жизни в 85 лет от последствий инсульта. Похоронен в Санкт-Петербурге на 13-м участке Серафимовского кладбища.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab