понедельник, 21 ноября 2022 г.

«Мачеха»: как сложилась судьба юных актёров и почему Доронина не получила заслуженную награду


«Мачеха»: как сложилась судьба юных актёров и почему Доронина не получила заслуженную награду

10 октября 1973 года на экраны вышла мелодрама «Мачеха» с Татьяной Дорониной в главной роли. Картина стала одной из самых ярких работ в фильмографии знаменитой актрисы — она смогла изобразить на экране всю силу материнской любви, хотя в жизни ей так и не довелось стать мамой.

В основу сценария легла одноимённая повесть советской писательницы Марии Халфиной. Она родилась в небольшой деревушке под Томском и всю жизнь проработала заведующей библиотеки. Впервые «Мачеху» экранизировали на родине автора — в 1971 году на Томском телевидении вышел телеспектакль. А спустя ещё два года к съёмкам одноимённой картины на «Мосфильме» приступил режиссёр Олег Бондарёв.


Съёмки проходили в деревне Зарудня под Коломной. Местные жители помогали киногруппе с реквизитом и собирались толпой вокруг площадки — всем хотелось посмотреть на известную и эффектную Татьяну Доронину.

Многим посчастливилось промелькнуть в массовке, а одной из девушек даже досталась роль со словами — она кричала героине Дорониной: «Включай скорее телевизор! Там Пал Егорыча показывают!». После съёмок за школьницей надолго закрепилось прозвище «актриса».


Надежда Федосова, сыгравшая маму Шуры, была известной театральной актрисой. На съёмках «Мачехи» поклонники не давали ей прохода, вынуждая всё время ходить в тёмных очках. В кино актриса впервые попала в 50 лет — и сразу сыграла отрицательную героиню в фильме «А если это любовь?».

С тех пор пор режиссёры видели в Федосовой только «злобную старуху», а она играла с такой отдачей, что на экране её боялся собственный внук.


Задиристого мальчугана Юрку сыграл обычный московский школьник Саша Далёкий. На съёмки он попал по объявлению, а на площадке постоянно шалил и проказничал. Татьяна Доронина вспоминала: «Делал очень много шума во время съёмок. Но он таким и должен быть.

Работать с детьми с учётом их непосредственности и неожиданности очень интересно». После школы Далёкий поступил в авиационный институт на факультет космонавтики, но по профилю не работал — в 90-х ушёл в коммерцию и занялся недвижимостью.


Падчерицу Свету сыграла юная Лена Костерева — это была её первая роль в кино. Ей выпало несколько ночных съёмок вместе с Татьяной Дорониной. Девочке тяжело было работать в таких условиях, поэтому экранная мачеха постоянно её подкармливала. В кадр попала и мама Лены Лидия Костерева — она сыграла учительницу в сером костюме.


В том же году Лена Костерева вместе с Сашей Далёким пробовались в фильм «Про Витю, про Машу и морскую пехоту»: Сашу тогда не взяли из-за плохого поведения, а вот дисциплинированная Лена пробы прошла и снялась в небольшой роли.

После этого девочка снялась ещё в нескольких картинах, ей прочили хорошее актёрское будущее, но начинающая актриса внезапно исчезла с экранов и больше о себе не напоминала.


Сыгравший директора совхоза Владимир Самойлов после съёмок купил машину, на которой ездил его герой. А для студентки Натальи Швец роль учительницы стала судьбоносной и фактически определила её будущее — с 1986 года актриса занимается преподавательской деятельностью и даже разработала свою программу по творческому развитию детей.

Швец защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук. Преподавание актриса совмещает с работой в Малом театре.


Драма «Мачеха» стала одним из лидеров проката 1973 года — ленту посмотрело около 60 миллионов зрителей. Сегодня картина входит в двадцатку лучших фильмов по посещаемости за всю историю советского кинематографа.


Читатели журнала «Советский экран» признали Татьяну Доронину лучшей актрисой года, а на Международном кинофестивале в Тегеране она была удостоена приза за лучшую женскую роль. Правда подержать заветную статуэтку в руках ей так и не удалось — на фестиваль актрису не отпустили, а по пути из Тегерана награда затерялась.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab