четверг, 17 ноября 2022 г.

Памяти актера, сыгравшего Юрку в фильме «Юркины рассветы». Валерий Рыжаков


Памяти актера, сыгравшего Юрку в фильме «Юркины рассветы». Валерий Рыжаков

Он начал сниматься в кино еще со школьной скамьи и приобрел широкую известность после выхода на экран фильма «Юркинские зори». Валерий Рыжаков был одним из самых снимаемых актеров 60-х и 80-х годов, но в начале 90-х он решил бросить актерскую деятельность и полностью изменить свою жизнь. .Валерий Рыжаков. 

Валерий Рыжаков родился 23 декабря 1945 года в Москве. Он не знал, кем станет в будущем. Сыграв свою роль в фильме «Повесть об огненных годах», парень после школы решил выбрать профессию актера.

Он сдал экзамены во ВГИК и поступил в мастерскую великого М. Ромма. Правда, руководитель вскоре оставил преподавательскую работу, и курсы стал вести замечательный актер В. Белокуров. У него учились Е. Васильева и В. Теличкина, ставшая впоследствии известной актрисой.

Еще школьником Валерий снялся в фильмах «Друг мой, Колька!» В 1967 году Рыжаков окончил институт и два года служил в Центральном театре Советской Армии.

Валерий Рыжаков. Кадр из фильма «Мишка, Серега и я»

В 70 стал студийным актером. Горького, его снимали многие очень талантливые режиссеры — Э. Кеосаян, А. Аскольдов, В. Рубинчик, И. Фрез, Я. Лапшин и другие, которые часто приглашали его на главные роли. Но настоящая популярность пришла к актеру после выхода фильма «Юркин рассвет», где он сыграл главную роль Юрия Кумера.

Валерий Рыжаков. Кадр из фильма «Юкины рассветы»

Всего в фильмографии актера более 100 работ: Генка Потапов — «Максим, где ты сейчас?», Курсант — «Комиссар», Валерий — «Осенние этюды», «Архитектура». Главная — «Вулкан», тренер по спортивной акробатике — «Тренер», капитан милиции — «Гроб Марии Медичи», Зора — «Я тебя любил…», секретарь Девицкого райкома партии Еросин — «Вкус хлеба». (за роль, сыгранную в этом фильме, Рыжаков получил Государственную премию СССР в 1980 году).

Валерий много озвучивала и озвучивала. Его голосом говорят актеры многих стран мира.

Валерий Рыжаков из фильма «Доверие»

В 1989 году на экраны страны вышли два фильма с участием Валерия Рыжакова – «Дюна» и «Перед рассветом», в которых он сыграл главную роль. Эти фильмы стали последними в его актерской карьере. У него были актерские предложения, но актер больше не хотел видеть себя в новых кинотеатрах и бросил актерскую профессию.

Валерий Рыжаков. Кадр из фильма «Перед рассветом»

Валерий и некоторые его коллеги (Е. Жариков, Е. Герасимов, Б. Токарев) основали актерскую гильдию, призванную поддерживать бедных артистов. Когда срочно понадобились деньги, они стали осваивать издательское дело — издавали православные брошюры и книги. И если сначала их бизнес развивался успешно и стал приносить хороший доход, то после финансово-экономического кризиса в стране бизнес пришлось закрыть.

Для Валерия Рыжакова это было настоящим потрясением. Единственным утешением для актера стали регулярные посещения храма и молитвы. И вскоре он решил полностью посвятить свою жизнь религии.

Валерий Рыжаков. Кадр из программы «Пусть говорят»

Служил в храме Живоначальной Троицы в Троицком Гореничево, Москва. Сначала Рыжаков работал плотником и столяром в храме, потом стал пономарём и начал петь в крильях. Он был трижды женат и разведен, поэтому его путь в священство и монашество был категорически закрыт. Но церковные каноны этого не допускают. За то, что он пришел к вере, Валерий Николаевич был во многом благодарен своей бабушке, которая с детства приучила его уважать церковь.

Актер был трижды женат. Его последней женой была гримёрша Валентина Ивановна, и их счастливый брак продлился с ним 38 лет.

Валерий Рыжаков и жена.

У актера было больное сердце, и он перенес сложную операцию на сердце. Однако в 2015 году у него образовался тромб. Валерий Николаевич Рыжаков ушел из жизни 31 декабря 2015 года. ему было 70 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab