вторник, 22 ноября 2022 г.

«Самая обаятельная и привлекательная»: почему Ирину Муравьеву пришлось уговаривать на роль полгода?


«Самая обаятельная и привлекательная»: почему Ирину Муравьеву пришлось уговаривать на роль полгода?

10 ноября 1985 года состоялась премьера фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Геральд Бежанов снял фильм по собственному сценарию. Картина имела большой зрительский успех, его посмотрели без малого 50 миллионов зрителей, что сделало ленту лидером советского кинопроката 1985 года.

Для показа фильм «Самая обаятельная и привлекательная» закупили 69 стран. Да и до сих пор эту добрую комедию искренне любят.

Геральд Бежанов писал сценарий фильма и образ Нади Клюевой специально под Ирину Муравьеву. К тому времени уже вышли «Карнавал» и «Москва слезам не верит», актриса была настоящей звездой. Но посвящение в виде сценария она совсем не оценила и сниматься отказалась.

Ей хотелось серьезной вдумчивой роли в авторском кино, а не играть очередную дурнушку, да еще в производственной комедии про сотрудников какого-то НИИ с их проблемами.

Бежанов хоть и не был маститым режиссером, сдаваться не собирался. Он полгода брал актрису измором: караулил ее у театра имени Моссовета, где та служила, поджидая после спектаклей, вышел на ее мужа и воздействовал через него, пытаясь уговорить Муравьеву.

В итоге, директор картины Галина Белинская встретилась с актрисой и все же убедила ее сыграть Надю Клюеву. Согласившись и сыграв эту роль, Муравьева не видела фильм целиком, а увидела его совершенно случайно, спустя много лет. И, по собственному признанию, влюбилась в него не меньше, чем зрители.


Бежанову удалось собрать в «Самой обаятельной и привлекательной» целое созвездие советских актеров: Александра Абдулова, Леонида Куравлева, Александра Ширвиндта, Людимилу Иванову, Михаила Кокшенова, Александра Носик, Ларису Удовиченко и, конечно, Татьяну Васильева, сыгравшую Сусанну. Правда, в процессе написания сценария, Геральд Бежанов представлял в этой роли Любовь Полищук, но актриса была слишком занята съемками в других фильмах.

Проходившая пробы на роль Сусанны Инна Чурикова играла ее слишком уж академично и глубоко, Васильева же оказалась попаданием в яблочко.

Тем не менее, обстановка на съемках была конфликтная. Когда Бежанов снимал фильмы по собственным сценариям, он был очень требовательным и не допускал экспромтов. То ли из-за недостаточной известности режиссера и его авторитета, то ли по каким-то другим причинам, часто актеры вели себя не самым лучшим образом: опаздывали на съемки, приходили, не выучив роль, и начинали импровизировать.

«Многих мой подход раздражает, народные и заслуженные пытаются импровизировать: «А давайте это выбросим! А давайте я сделаю так!» Я говорю: «Вы варитесь в малюсенькой композиции, а я создаю партитуру». Мы с Куравлёвым друзья, он скрипел, но всё равно делал так, как написано. Абдулов страшно раздражался, Васильева тоже», — вспоминал режиссер о днях съемок.


В разгар съемок сцен в конструкторском бюро внезапно исчез Александр Абдулов, а без него было не обойтись. Артист сказал режиссеру, что заболел, а сам уехал на гастроли на Сахалин и отсутствовал две недели. Когда на «Мосфильме» узнали об этом, Абдулова хотели уволить из картины, но Бежанов его отстоял — уж очень не хотел он менять исполнителя роли красавчика Володи.

Татьяна Васильева и вовсе довела Геральда Суреновича до инфаркта. Актриса начала сниматься блондинкой, а потом неожиданно перекрасила волосы в рыжий цвет. Более того, она убеждала режиссёра, что ничего не меняла, а оператор ей подыгрывал, говоря, что день назад актриса выглядела точно так же…

Бежанов так разнервничался, что у него случился микроинфаркт, и режиссер провел месяц на больничной койке. Несмотря на конфликт и вполне справедливые претензии, перекрашиваться в блондинку снова Васильева отказалась категорически, поэтому половину фильма она появляется в головных уборах, благо образу экстравагантной Сусанны это не противоречит.


Пострадал на съемках и Владимир Носик. Он умудрился сломать палец на ноге во время съемок сцен игры в настольный теннис, однако, на съемочном процессе это не сказалось.

По собственным словам, абсолютным удовольствием для Бежанова была работа с Ириной Муравьёвой: она всегда знала текст, приходила на съемки подготовленной и точно выполняла указания режиссёра.

Впрочем, попадание в образ Людмилы Ивановой тоже было удивительно точным. В фильме она пыталась сосватать Наде Клюевой Лешу Пряхина и в реальной замечательная актриса нередко выступала в роли свахи. Как раз во время съемок Людмила Ивановна помогла устроить личную жизнь коллеге мужа, который даже внешне был похож на Пряхина. А всего на ее счету было около десяти сложившихся браков.

В фильме было несколько интересных эпизодических ролей. Например, девушку Ларису, которая жила в одном гостиничном номере с Надей Клюевой и была очарована «дрессировщиком собачек» в исполнении Леонида Куравлёва, сыграла его собственная дочь Екатерина. А Свету, которая хотела пойти с Володей на концерт Джанни Моранди, сыграла Вера Сотникова, — для неё это была третья роль в кино.

А в к кафе, куда приходят Надя и Сусанна, на саксофоне играл Владимир Маркин — на тот момент, недавний выпускник энергетического института и будущий известный певец.


Бюджет картины был более чем скромным — всего 500 тысяч рублей. По мнению режиссёра, гардеробная в «Мосфильме» была «ужасной», поэтому снимались актеры в собственной одежде, одевая и себя, и коллег, а заодно и экономя деньги.

К примеру, красная шляпка, в которой ходила Муравьева, принадлежала Васильевой. Единственный сшитый на заказ предмет одежды — костюм Михаила Кокшенова, в котором его герой соблазнял Надю.

Квартиры и комнату для сотрудников конструкторского бюро построили в павильонах «Мосфильма», проходную снимали на одном из заводов, а коридоры и лестницы бюро — в НИИ перерабатывающей промышленности на Павелецкой.

Провинциальный городок, куда отправились в командировку Надя, Володя и Миша сняли на улицах Москвы, а сцены в поезде — на подмосковном железнодорожном кольце для проверки поездов.

Геральд Бежанов опасался, что тема фарцовщиков может выйти боком на худсовете. Проблемы действительно возникли, но по неожиданной причине. Московский фарцовщик, толкающий модные шмотки из-под полы, в исполнении Игоря Ясуловича говорит Сусанне о Наде Клюевой: «Кого ты привела?

Она что, с Урала?» — и вот за эту фразу Гарольду Бежанову досталось от представителей комитета партии Свердловской области. Ему пришлось писать объяснительную на имя Бориса Ельцина, который тогда руководил Свердловским обкомом; в письме Бежанов признавался в любви к Уралу и уральским женщинам.

Но без вмешательства извне все же не обошлось. Когда фильм уже был готов, от директора «Мосфильма» пришло требование вырезать все эпизоды с иностранной музыкой — но вовсе не по идеологическим соображениям, а из-за авторских прав.

Геральд Бежанов очень не хотел резать материал и пошёл другим путём — в объединении «Международная книга» ему помогли выйти на Фаусто Папетти, который в ответ прислал свою пластинку, разрешение на музыку и горячие поцелуи ценителям его творчества, и на голландскую группу «Stars on 45», которая тоже не возражала, чтобы их музыку слушал герой советского фильма.

Не ответила только Аманда Лир и тогда на ее изображение просто наложили голос Ларисы Долиной.

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» вошел в классику советского кинематографа и стал одним из самых кассовых фильмов 1980-х годов и одним из самых любимых у миллионов зрителей, его мгновенно разобрали на цитаты.


«Я хотел снять фильм с доброй человеческой историей, милыми героями и счастливым финалом. И еще чтобы киношные ситуации были понятны и узнаваемы в реальной жизни. Этот рецепт придумали в Голливуде, но потом о нем забыли. А я им всегда пользуюсь.

Мои комедии говорят о том, как найти счастье в жизни. Для этого надо сделать всего один шаг, только сделать его надо обязательно», — говорил Геральд Бежанов.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab