четверг, 17 ноября 2022 г.

Актриса Валентина Сперантова: «серая мышь» из провинции, удивившая самого Бернарда Шоу


Актриса Валентина Сперантова: «серая мышь» из провинции, удивившая самого Бернарда Шоу

Зрители со всех уголков Советского Союза узнали актрису Валентину Сперантову, когда та вышла на пенсию. Да, бывает и такое. Она прославилась ролью бабушки в киноленте «Три дня в Москве», вышедшем на экраны в 1974 году. На тот момент Валентине Александровне исполнилось 70 лет.

Лента Алексея Коренева стала 18-м фильмом с участием Сперантовой, она много снималась до этого, но только в эпизодах. Причина проста – она практически все время посвящала театральной сцене, где играла … мальчиков. Да, вот такой типаж.

Еще в годы существования Российской империи Валентина организовала в гимназии театральный кружок, ее постановки посещали не только ученики и педагоги гимназии, но и гости. По причине популярности спектаклей Сперантовой, ее зачислили в Зарайский драмтеатр и дали роль Золушки.

Знакомый режиссер посоветовал актрисе отправиться покорять Москву, и пообещал ей помощь и содействие. Девушка последовала его совету, но в столице ее даже никто не встретил. К тому же там Валентина Сперантова заболела, вернулась домой, но потом вновь отправилась в столицу.


Скромность помешала Валентине пойти в театральный вуз, и она подала документы в художественное училище, где отучилась один семестр, и потом поняла, что ее призвание – это театр. Она с первого раза поступила в Театральный техникум имени Луначарского, нынешний ГИТИС.

Когда в 1925 году актриса пришла работать в детский театр, то коллеги за ее спиной шептались и недоумевали: кого может сыграть на сцене эта серая мышь из провинции? Но режиссер Юрий Бонди увидел в ней талант и дал роль Джо Герпера в постановке «Той Сойер». Это был первый успех актрисы, после которого она много лет из-за невысокого роста играла мальчиков.

В пьесе «Принц и нищий» актрису увидел драматург Бернард Шоу из Ирландии. После спектакля он подошел к «мальчишке», потрепал за волосы и похвалил за хорошую игру. Каково же было его удивление, когда Валентина сказала ему, что она – 30-летняя мама. Мальчиков она играла до 50 лет.

В кино Валентина Сперантова пришла в возрасте 49 лет, сыграв бабушку Симу в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер». Через семь лет актриса появилась в роли харизматичной Клавдии Васильевны Савиной в фильме «Шумный день». Таким образом, в советском кино появилась еще одна бабушка. Играла она до 1977 года, в фильме «Когда рядом мужчина» она сыграла свою последнюю роль.


Первым супругом Валентины Александровны стал строитель Николай Гусельников. В браке родилась дочь Оксана. Николай работал на возведении Днепровской ГЭС, а потом отправился в Казахстан. Он звал с собой семью, но Валентина отказалась из-за работы в Москве. На новом месте Николай нашел другую женщину и брак распался.

Во второй раз замуж актриса вышла перед самой Великой Отечественной войной, ее супругом стал театральный деятель Михаил Никонов. У пары родилась дочь Наталья. Девочку в годы войны воспитывала сестра Валентины Александровны, так как сама она вместе с мужем служила во фронтовой бригаде.


В 1960-х годах супруга Сперантовой не стало. В тяжелый момент жизни ее поддержали дочери, и работа, в которую актриса погрузилась с головой. Актриса ушла из жизни в самом начале 1978 года в возрасте 73 лет.

Лучшие фильмы с Валентиной Сперантовой

1. Алеша Птицын вырабатывает характер – 1953

2. Шумный день – 1960

3. Два билета на дневной сеанс – 1966

4. Служили два товарища – 1968

5. Большая перемена – 1972

6. Три дня в Москве – 1974

7. Долгое путешествие к морю – 1976

8. Доброта – 1977



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab