среда, 23 ноября 2022 г.

Стихотворение детского поэта С.Маршака, над которым плачут взрослые


Стихотворение детского поэта С.Маршака, над которым плачут взрослые

Я поспрашивала своих знакомых, когда им лучше жилось - раньше или сейчас. Ожидала услышать разные ответы, но услышала один: "раньше". Задумалась - почему?

Понятно, что взрослая жизнь - это сплошные обязанности и ринг, на который ты встаешь в спарринг с проблемами. Это слезы, неудачи, обманутые ожидания, несостоявшиеся взлеты и крах иллюзий.

Но ведь это и возможность жить так, как хочется именно тебе, без указок и нотаций, в своем темпе и ритме. Уходить оттуда, где скучно. Идти туда, где любят и ждут.

Можно жить и думать, что жизнь это то, что случается с нами. А можно думать, что мы сами ее создаем.

Или счастье после 30 сводится исключительно к достатку, который открывает любые двери? И большинство просто не справляется с программой выживания, с ответственностью, которая ложится на их плечи?

Я решила поговорить со своим другом, который видит дальше, больше и глубже, чем я. Он сказал так:

"Милая моя, при чем тут деньги и проблемы?

Когда уходят родители, осознаешь до самого сердца, до печенок, что, вот оно, детство кончилось. Навсегда! Никто уже не скажет такое родное слово "сынок", никто не обрадуется, так как они!

Вспомнишь, сколько не додал, не доцеловал, не досмотрел в глаза, не додержал руки, не сказал "мама", "папа", не обнял, а теперь - все!

Поймешь, что никогда уже не будешь по-настоящему счастлив, потому что какая бы радость к тебе не пришла, разделить ее, в полной мере, не с кем, остается только сказать: вот бы мама порадовалась, вот бы отец узнал!


Детство нами совершенно не ценится. Живем в ограничениях и требованиях. Пей лекарство, ложись спать пораньше, шапку надень. Скорее бы вырасти! Стать свободным человеком и делать все, что захочешь.

И ребенок вырастает. Тот, кто держал его в строгости, сам начинает нуждаться в контроле и опеке, а кто-то и вовсе уходит в лучший из миров.

Человек получает долгожданную свободу, но, оказывается, она состоит наполовину из долга, а вторая половина совершенно пуста. Что делать с этой свободой? Куда податься? Непонятно.

Как же было хорошо, когда был рядом тот, кто тебя направлял и заботился! Кто переживал - как ты спал, что ты ел, кто тебя обидел.

Почему дети и внуки не могут заменить папу и маму? Их взгляд устремлен вперед, в собственное будущее. А родители смотрели именно на тебя, грели своим взглядом, душевным теплом.


Самуил Маршак, детский поэт, написал стихотворение для взрослых.

Оно пробирает до глубины души:

"Столько дней прошло" С.Я.Маршак

Столько дней прошло с малолетства,
Что его вспоминаешь с трудом.
И стоит вдалеке мое детство,
Как с закрытыми ставнями дом.

В этом доме все живы-здоровы -
Те, которых давно уже нет.
И висячая лампа в столовой
Льет по-прежнему теплый свет.

В поздний час все домашние в сборе -
Братья, сестры, отец и мать.
И так жаль, что приходится вскоре,
Распрощавшись, ложиться спать.

Закрытые ставни дома - мощная метафора.

Там, где тебя любили больше, чем себя, уже никто не ждет...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab