четверг, 24 ноября 2022 г.

Говорят, от её пения трескались бокалы и лопались струны. Принцесса инков, которая покорила Хрущёва и произвела фурор в СССР


Говорят, от её пения трескались бокалы и лопались струны. Принцесса инков, которая покорила Хрущёва и произвела фурор в СССР

Её боготворили кинорежиссёры и генсеки. Блистательная Има Сумак выходила на сцену, облачаясь в королевские платья. Когда она начинала петь, возможности её голоса ошеломляли даже самых придирчивых слушателей. Вокальный диапазон певицы охватывал четыре с половиной октавы. А при идеальных обстоятельствах мог достичь и пяти.

Можно представить, какой экзотикой были для советских слушателей концерты Имы Сумак! Её власть над аудиторией была сверхъестественной. Так «Подмосковные вечера» ещё никто не пел.

Има Сумак (настоящее имя — Зойла Эмператрис Чаварри дель Кастильо) родилась в 1922 году и выросла в перуанском регионе Кахамарка. Несколько городов претендуют на статус места её рождения. Начав карьеру в Лиме в 1940 году, скрывая от родителей школьные прогулы, артистка преуспела в андской народной музыке. И впоследствии познакомилась с будущим мужем — композитором Мойзесом Виванко.

Контракт с Capitol Records привёл пару в Голливуд, где Има Сумак превратилась из фольклорной певицы в перуанскую принцессу. Она заявила, что является потомком последнего императора инков Атауальпы. Правительство Перу официально это подтвердило.

Попав под опеку пианиста, композитора и аранжировщика Леса Бакстера, Има Сумак стремительно взлетела к вершинам славы.

На обложке альбома «Voice of the Xtabay» звезда изображена перед дымящимся вулканом в окружении скульптур доколумбовой эпохи. На ней золотые украшения, крупные браслеты и изысканный головной убор. Пластинка разлетелась тиражом полмиллиона копий!

Ко времени выхода следующего альбома «Legend of the Sun Virgin» почётное место Имы Сумак в музыкальной индустрии было уже закреплено. Напевы родом из Анд на тему солнечных божеств и жертвоприношений, исполненные в невероятной вокальной технике в ритме мамбо — ничего подобного на эстраде не было!

Име Сумак удалось добиться успеха с песнями на языке индейского народа кечуа. В альбоме «Inca Taqui» можно найти захватывающий трек «Chucho» — заклинания, имитирующие звуки леса. Има Сумак не знала нотной грамоты. По её словам, она училась петь, подражая голосам зверей и птиц:

Пятый альбом «Mambo!» (1954) был записан при поддержке биг-бэнда. Это самая популярная запись в карьере певицы. В это время она покоряла залы своей вокальной эквилибристикой. В Карнеги-холле прямо на сцене извергались два миниатюрных вулкана!

В 1960 и 1961 годах, когда популярность на Западе пошла на убыль, певица совершила триумфальное турне по Советскому Союзу. Полгода Има Сумак с одобрения властей ездила по сорока городам СССР, выступая порой в заштатных дворцах культуры. Сам Никита Хрущёв был в полном восторге от экзотической перуанской принцессы!

Волосы цвета воронова крыла, заплетённые в толстые косы. Золотые и серебряные украшения. Аристократические манеры. И этот уникальный голос, напоминающий то камлание шамана, то трели птиц из джунглей…

Примадонна поражала пресыщенную публику в мире капитала. А у нас и подавно никто не видел такой инопланетянки. Советское турне Имы Сумак обросло легендами и вошло в память нескольких поколений. На официальном сайте певицы указано, что в СССР её концерты посетили 20 миллионов человек.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab