четверг, 24 ноября 2022 г.

Зачем нужно жить до 90 лет: хороший ответ дала Брижит Бардо


Зачем нужно жить до 90 лет: хороший ответ дала Брижит Бардо

Интересный диалог я услышала на книжном развале. Две женщины слегка за 50 рассматривали книгу "Как дожить до 100 лет" и посмеивались.

Одна говорит другой:

- В наше время нужно другие книги издавать: как ни в коем случае не дожить до 100 лет. С нашей-то медициной старость - одно мучение.

- Да, без денег старикам нельзя. Люди сейчас такие, даже самые близкие стакан воды не подадут...

Обе подтянутые, хорошо одеты, стрижки, маникюр, туфли хорошие, качественные. Я рассматривала их и думала: почему старость у них ассоциируется с одиночеством и забвением?

Мне довелось жить в Средней Азии, я видела как 90-летняя соседка сидит во главе стола, вокруг нее пятеро постаревших детей, пятнадцать взрослых внуков и 30 маленьких правнуков. Вся семья собралась на ее юбилей. Эти 30 правнуков танцевали, а она глухо смеялась сквозь беззубый рот и хлопала в ладоши невпопад, едва слышала музыку.

Это ли не счастье? Но какое же оно трудное.

Сначала надо пятерых вырастить, всю себя отдать. Потом с внуками помогать. Стойко сносить все удары судьбы, умноженные на пятнадцать. За каждого ведь сердце болит.

И только потом, годам так к 80, когда зубы выпали, уши не слышат, а глаза не видят - сесть на топчан, расслабиться и улыбнуться: жизнь прожита не зря - есть чему радоваться.

Неужели у россиянок, которые живут активной жизнью, и рожают по одному ребенку, который не факт, что будет жить где-то рядом, совсем нет шанса на счастливую старость?

Моя знакомая сказала: тогда надо в жизни что-то создать, чтобы собой гордиться и чтобы до глубокой старости тебя на руках носили: проектировать станции метро, строить дома, сниматься в фильмах, помогать кому-то, спасая от беды...

Неужели счастливую старость нужно еще заслужить?

А те, кто в фильмах не снимается? Им долго жить противопоказано?

Сесть в тени, в сторонке, и ждать?

Французская актриса Брижит Бардо рассказала журналистам про затяжные депрессии, с которыми она столкнулась в пожилом возрасте.

Где-то далеко остались слава, популярность, внимание мужчин и красота. Она все никак не могла смириться с тем, что все это теперь принадлежит другим, не могла принять свой возраст.

О чем мечтать? Чем жить и для чего? Чему радоваться?

Она искала ответ на этот вопрос: в жизни других, внутри себя.

И пришла к выводу:

А жить нужно ради мелочей. Ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, ради дорожных путешествий с музыкой в ушах и ветром в волосах, ради танцев под дождём, ради смеха до боли в животе.

Ради любимых песен и хороших книг, ради улыбок без повода, ради длинных разговоров, ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжёлого дня, ради блеска в глазах.

Жить ради звёзд провожающих тебя домой. Жить ради людей которые помнят, что ты пьёшь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств.

Жить ради тех мелочей, что позволяют почувствовать себя живым.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab