среда, 23 ноября 2022 г.

Некогда стареть — рыжеволосая красавица Мирдза Мартинсоне из «Миража» хороша и в 71 год: как сложилась карьера, судьба


Некогда стареть — рыжеволосая красавица Мирдза Мартинсоне из «Миража» хороша и в 71 год: как сложилась карьера, судьба

Рыжеволосая Мирдза Мартинсоне — одна из наиболее востребованных латвийских актрис, сумевших покорить советский кинематограф своей красотой и талантом. Ее нельзя было не заметить в кадре: рыжие волосы, пухлые губы, изящные манеры.

Все это характерно для женщины, принадлежащей к касте прибалтийских модниц. Именно такой многие запомнили ее в фильме Алоиза Бренча «Мираж», который в 1983 году посмотрело огромное количество зрителей.


В СССР актрисы из Прибалтики считались представительницами Европы. Их манеры, акцент были заметными. Не стала исключением в этом ряду и рыжеволосая красавица Мирдза Мартинсоне, о которой мы сегодня решили вспомнить.


Немного о детстве

Мама будущей актрисы жила в красивейшем уголке Латвии — Латгалии. Здесь же в пограничных войсках проходил службу статный парень, который влюбился в Монику. Они создали семью, переехали жить в Ригу, где 16 августа 1951 г. родилась их дочь. Назвали девочку Мирдза, что в переводе означает — «сияющая».

В школе Мирдза училась хорошо. Ей нравилась математика, химия. Девочка также с удовольствием играла в школьных спектаклях. Стать актрисой не собиралась, так как красавицей себя не считала из-за высокого роста.

После окончания школы Мирдза уже была в шаге от поступления в политехнический институт на химфак. И тут случилось нечто неординарное: ее школьный учитель математики, серьезно увлекающийся нумерологией, рассчитал как-то будущее девушки и посоветовал ей стать актрисой. Она поверила ему и выбрала творческую профессию.


Карьера в театре и кино

Первые азы актерской профессии Мирдза получала в Народной студии киноактера. Здесь ее учителем был главный режиссер театра «Дайлес». Он посоветовал студентке закончить консерваторию. И на этот раз она прислушалась к совету, а после учебы ее приняли в штат труппы «Дайлеса». Этому театру она остается верной по сей день.


Дебютная роль студентке досталась в фильме Ольгерта Дункерса «Клав — сын Мартина». Ее героиня — Мира.


В этом же году актрису пригласили сыграть Акулинушку в киноленте «Стреляй вместо меня».

Такие же проходные роли в молодости Мирдзе доставались несколько лет, но она была уверена, что интересное предложение для актрисы обязательно найдется. Такой удачей стал фильм «Стрелы Робин Гуда». Актриса была хороша в костюме леди Анны — невесты молодого рыцаря Алана Эдейла.


А через год актрису ждал настоящий успех — режиссер Ада Неретниеце предложила ей главную роль в 2-серийном приключенческом телефильме «Смерть под парусом». Ее героиня — Тони Гилмор, подруга Филиппа Уэйда — сына судостроительного магната.


После очередной череды небольших ролей Мирдза появилась в фильме «Богач, бедняк», сыграв жену главного героя Томаса Джордаха.


Ее звездный час был совсем рядом — через год актриса блистала в киноленте «Мираж». Ее героиня Джинни Гордон мечтает о свободе и счастье. У нее есть большие деньги и любимый, а судьба вносит свои коррективы. И все заканчивается так непредсказуемо и грустно — Эл и Джинни раскаиваются в содеянном, но они не могут сдаться, лучшим выходом для себя считают сброситься со скалы, взявшись за руки.


После такого успеха актриса много снималась. В ее фильмографии много кинокартин как известных, так и не очень:

«Малиновое вино»

«Тайная прогулка»

«Отряд специального назначения»

«Единственный мой грех»

«Сын»

«Рожденная я звездой» и другие.


Личная жизнь

В юности Мирдза сторонилась отношений с парнями, так как считала себя некрасивой. А разве может кто-то любить нескладную высокую девушку с длинными ногами, пухлыми губами? Она не хотела разочароваться в любви, поэтому не смотрела долго в сторону парней.

Обретая известность, меняясь с годами, актриса заметила на себе много взглядов парней, которые ей восхищаются. Но и тогда она не спешила создать семью, хотя не одно сердце разбила.

На съемочной площадке однажды Мирдза познакомилась с актером Мартиньшем Вердиньшем. Они создали семью, в которой родились сын и дочь.


Актеры жили дружно, много работали. родители помогали им растить детей. иногда супруги снимались вместе в кинофильмах. Мартиньшу Вердиньшу в фильме «Мираж» досталась роль комиссара Делани.


Но семейная жизнь супругов не оказалось безоблачной. Супруг Мирдзы увлекся спиртным. Выпивки сделали его жестоким, безответственным, ревнивым. Она пробовала остановить любимого, но сил не хватило. тогда приняла решение — уехать с детьми к родителям. Их брак так и не расторгнут, но вместе они больше не живут.

Мирдза Мартинсоне считает себя счастливой. Она состоялась в профессии. Сейчас в кино снимается редко, зато еще играет в любимом театре «Дайлес». Радуется она и успехам своих детей. Дочь Мадара выбрала довольно необычное занятие — она изучает нумерологию, эзотерику и народную медицину, применяет эти знания на практике. Сын актрисы Мартиньш Матисс Вердиньш открыл свое туристическое агентство.

Актриса в свои 70+ остается такой же лучезарной и красивой, как в молодости. Она не считает себя одинокой. Уверена, что лучше наслаждаться полноценной жизнью, чем терпеть рядом того, кого нельзя больше любить. Хотя мужа давно простила и всем советует не копить в душе обиды, тогда удастся выглядеть молодой. Это доказывает время — Мирдза в 71 прекрасна, как в 17+!





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab